lifestyle

○○するだけで生ハムがきれいに剥がせる!? 長年の課題解決に「マジでできた」「破れない!」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

そのまま食べたり、サラダのアクセントに使えたりと、とても便利な生ハム。特に時間のない朝食は、使い切れる小分けタイプの生ハムは重宝しますよね。

しかしそんな生ハムにも難点があります。薄すぎるあまり、一枚一枚なかなか上手に剥がせないという経験をした人も多いはず。上から剥がそうとしても、下から剥がそうとしても、どこかが破れてしまいがちです。

特に注意しないといけないのは筋の部分。そこから亀裂が入ってしまい破れるパターンが一番よくありますよね。

結局、ボロボロの生ハムになってしまって朝から残念な気分に…。

そこで生ハムを上手に剥がす方法を調べてみると、いとも簡単に気持ちよく一枚ずつ剥がせる方法があったのです。

縦方向にくるんと裏返すだけ

きれいに剥がす方法はたったひと手間。その方法とは、縦方向にくるんと回して裏返すだけなのです!

すると、上部分にあった筋が下側に置き換えられました。そして、裏返った生ハムの上端の方を箸でつかんで剥がすだけです。

その結果、どこも破れることなく、一枚一枚きれいに剥がれるようになるのです。

わずか一瞬できれいに剥がせるなら、絶対真似してみたいですよね。

ほかにもきれいに剥がせる方法を調べてみると、常温に戻しておくという方法もありました。生ハムの脂肪が溶けて柔らかくなり、一枚一枚の結着が緩んでキレイに剥がせるようになるそうです。

どちらも簡単にできるので、忙しい朝に生ハムをよく使う人は、ぜひ試してみはいかがでしょうか。


[文・構成/grape編集部]

アボカド

アボカドを4等分にしただけで? 切り方に「手も汚れない」「失敗しない」【暮らしの工夫4選】アボカドの切り方やシーチキンの油をきるコツ、かまぼこの外し方など、家事を快適にする工夫をまとめました。身近な食材や道具を扱いやすくする、暮らしに役立つアイディアばかりです。

キッチン用具の写真

洗ったレタス しっかり水切りする方法に「グッズいらず!」「最後までおいしい」単純作業のようで意外と思い通りにいかない、野菜の水切り。 ざるにあけて放置しても、思ったより水が残っていて、味がぼやけてしまうことはありませんか。 筆者は水切り用ボウルの購入も検討しましたが、収納場所に困りそうで断念。「...

Share Post LINE はてな コメント

page
top