リピ確定! 『アレ』で作れる冷やしラーメンレシピに絶賛の声
公開: 更新:
『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!
ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...
Instagramで、さまざまな料理のレシピを公開している、ミツマル(mitsumaru_kitchen1988)さん。
投稿した『冷やし塩ラーメン』のレシピが7万件を超える『いいね』を集め、話題になりました。
家庭ではあまり馴染みのない『冷やしラーメン』ですが、家でも作れたら昼食などに便利でしょう。
ミツマルさんもレシピに「作ったら家族から褒められる。夏の定番」とコメントを添えています。
【材料(2人ぶん)】
・『サッポロ一番 塩ラーメン』 2食分
・豆苗 2ぶんの1束
・新タマネギ 2ぶんの1個(約60g)(タマネギでもOK)
・トマト 中1個
・サラダチキン 1個(スパイス系がおすすめ)
・水 500㎖
・『サッポロ一番 塩ラーメン』付属スープ 2食分
・コショウ 小さじ2ぶんの1
・オリーブ油 大さじ1杯
・レモン汁 大さじ1杯
・氷 4個
【調味料】
・塩 小さじ2ぶんの1
・コショウ 少々
・オリーブ油 大さじ2ぶんの1杯
水とコショウ、オリーブ油、レモン汁、氷に、サンヨー食品株式会社が販売する『サッポロ一番 塩ラーメン』の付属スープを加えて混ぜます。
できたら、冷蔵庫で冷やしてください。
豆苗を3等分に切って、調味料と合わせます。その後、薄くスライスした新タマネギの半量も入れて、混ぜたら冷蔵庫で冷やしておきましょう。
普通のタマネギの場合は、水にさらして水気を切ってから和えてください。
トマトとサラダチキンも、薄く切っておきます。
沸騰したお湯で、『サッポロ一番 塩ラーメン』の麺を3分間ゆでたら、ザルにあげて流水で冷やし、水気をよく切ってください。
器に麺と具材、スープ、ナムルを盛り付けて、『サッポロ一番 塩ラーメン』付属のゴマをかけたら…完成!
※動画はInstagram上で再生できます。
インスタント麺の定番である『サッポロ一番 塩ラーメン』を使って、本格的な『冷やしラーメン』ができるとは驚きですよね。
ミツマルさんによれば、「具材は豆苗の代わりに、キュウリの千切りをのせるのもおすすめ」とのことです。
夏にぴったりな、さっぱりとしたレシピには絶賛の声が相次ぎました。
・発想がすごい!絶対に作ります。
・実際に作ったら、簡単だし、めちゃくちゃおいしかったです!我が家でも、リピート確定しました。
・明日、『サッポロ一番 塩ラーメン』を買います。お昼はこれに決定!
見た目も緑が多く、健康的で食欲がそそられるでしょう。
インスタント麺を使っており、調理もそれほど難しくないので、時間がないときにも助かりますね。
気になった人はぜひお試しください!
[文・構成/grape編集部]