ニンジンに『V字』の切り込みを入れてみたら… 切った瞬間「気持ちよすぎ」
公開: 更新:

インフルエンサー
ぴみ
幼い2人の子供を育てる母親。『ラク家事で幸せになる暮らし術』と題して、忙しい人に向けたライフハックを発信している。
instagram:pimi_kurashi
threads:pimi_kurashi

背広、足袋、股引…実は『外来語』が1つある! 思わず「え、日本語じゃないの?」と驚く名前3選外国語から取り入れられ、日本語として定着した言葉である、外来語。 本記事では、よく使う言葉だけれど、実は外来語だったものを3つを、クイズ形式で紹介します。

みじん切りの『失敗率』が激減 タマネギの切り方に「不器用でもできた!」「大満足」何かと便利な『タマネギのみじん切り』ですが、切っている最中でバラバラになるなど、意外と難しいですよね。 そこで、タマネギのみじん切りが苦手な筆者が、もっと簡単でバラバラにならないみじん切りの方法がないか探してみました!
- 出典
- pimi_kurashi






ニンジンの千切りは、少々手間がかかるうえに、均等に切れずに小さなストレスを感じることもあるでしょう。
本記事では、ぴみ(pimi_kurashi)さんがInstagramで紹介している、『ニンジンの裏技4選』の中から、ニンジンの切り方を3つ解説します。
※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。
ニンジンの切り方3選
ぴみさんが紹介するニンジンの切り方は、簡単でありながらもきれいに仕上がるものばかりです。
1.いちょう切り
ニンジンを縦半分に切り、さらに横半分にします。上部の太い部分にV字の切り込みを入れましょう。
その状態で切っていくと、均一な形でいちょう切りができますよ。
2.角切り
まず、ニンジンが転がらないように片側の端を薄く切り落とし、切った面を下に向けて安定させます。
等間隔で縦方向に切り込みを入れたら、端から切り進めていきましょう。
きれいにそろった角切りが、短時間で完成します。
3.千切り
下まで切り落とさないように注意しながら、ニンジンの表面に斜めの切り込みを入れましょう。
上から下に向かってピーラーで削ぐと、ふんわりとしたニンジンの千切りの完成です。
縦方向に切り込みを入れてからピーラーで削れば、細長い千切りも可能です。
色移りしたまな板をきれいにする裏技
ニンジンを切った後、まな板に色が付いてしまった経験はありませんか。
そのような時は、サラダ油を少量垂らし、キッチンペーパーでこするだけで汚れが浮いてきます。
これは、ニンジンの着色汚れの原因である『ベータカロテン』が、油に溶けやすい性質であるためです。
キッチンペーパーでこすった後は、食器用洗剤で通常通り洗うだけで、まな板の白さがよみがえりますよ。
切り方の裏技で調理をスムースに
ニンジンの切り方を少し工夫するだけで、見た目の美しさだけでなく、火の通りや食感にも大きな違いが出ます。
何より、簡単な作業で済むのが嬉しいポイントです。
料理がさらに楽しく、効率よく進められるようになるので、ぜひ試してみてください。
[文・構成/grape編集部]