無限に食べられそう… オクラの意外な調理法とは By - エニママ 公開:2024-08-19 更新:2024-08-19 料理野菜 Share Post LINE はてな コメント 7~8月に旬を迎えるオクラ。夏はスーパーマーケットなどでもよく目にするのではないでしょうか。 新鮮なオクラは生のまま刻んで和え物にしたり、ゆでておひたしにしたり、いろいろな食べ方を楽しめます。 ただ、いつも同じような食べ方だと飽きてしまいますよね。 そんな時におすすめなのが『オクラのから揚げ』。いつもゆでてばかりだった筆者が、実際に作って食べてみました! こんな食べ方もあったのか!『オクラのから揚げ』 『オクラのから揚げ』に必要な材料は、以下の通りです。 【材料(2人ぶん)】 ・オクラ 8本 ・おろしショウガ 小さじ1杯 ・おろしニンニク 小さじ1杯 ・醤油 小さじ1杯 ・みりん 小さじ1杯 ・片栗粉 大さじ2杯 ・塩 適量 まず、おろしショウガ、おろしニンニク、醤油、みりんを合わせてタレを作っておきます。 オクラは洗ってうぶ毛とガクを取り除き、ひと口大に切ってタレをよくからめましょう。 ポリ袋に片栗粉と汁気を切ったオクラを入れ、全体に片栗粉をまぶします。 片栗粉をまぶしたら、180℃の油でカラッと揚げましょう。 途中で触ると衣がはがれやすくなるので、外側が固まるまで触らないのがうまく揚げるコツですよ。 仕上げに塩を振ったら完成です! オクラのから揚げを夕食に出してみました。こんがり揚がったコロコロの見た目に、家族は最初オクラとは思わなかったようです! しかしひと口食べると「え~!おいしい」「表面カリッとしてるけど、中はちゃんとネバネバしてる」と気に入った様子。 オクラが苦手な子供も下味を付けて揚げたことで食べやすくなり、倍量作りましたがあっという間になくなってしまいました。 仕上げの塩のおかげで味も締まり、ニンニクも効いているのでビールのおつまみにぴったりです。 いつものオクラ料理に飽きたら、から揚げにしてみるのはいかがでしょうか。夏の定番メニューになるかもしれませんよ! [文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部] ティッシュを包丁で半分に切って… 使い方に「目からウロコ」「ナイスアイディア」『革命すぎるティッシュの裏技5選』と題して、動画を公開しました。 ラップしたご飯を冷凍する前に? 「イイこと知った」「今日から試す!」現役のシェフとして働く、麦ライス(@HG7654321)さんは、冷凍ご飯を解凍しやすくするコツをXで公開。「解凍時間がかなり早くなります」という裏技とは。 Share Post LINE はてな コメント
7~8月に旬を迎えるオクラ。夏はスーパーマーケットなどでもよく目にするのではないでしょうか。
新鮮なオクラは生のまま刻んで和え物にしたり、ゆでておひたしにしたり、いろいろな食べ方を楽しめます。
ただ、いつも同じような食べ方だと飽きてしまいますよね。
そんな時におすすめなのが『オクラのから揚げ』。いつもゆでてばかりだった筆者が、実際に作って食べてみました!
こんな食べ方もあったのか!『オクラのから揚げ』
『オクラのから揚げ』に必要な材料は、以下の通りです。
【材料(2人ぶん)】
・オクラ 8本
・おろしショウガ 小さじ1杯
・おろしニンニク 小さじ1杯
・醤油 小さじ1杯
・みりん 小さじ1杯
・片栗粉 大さじ2杯
・塩 適量
まず、おろしショウガ、おろしニンニク、醤油、みりんを合わせてタレを作っておきます。
オクラは洗ってうぶ毛とガクを取り除き、ひと口大に切ってタレをよくからめましょう。
ポリ袋に片栗粉と汁気を切ったオクラを入れ、全体に片栗粉をまぶします。
片栗粉をまぶしたら、180℃の油でカラッと揚げましょう。
途中で触ると衣がはがれやすくなるので、外側が固まるまで触らないのがうまく揚げるコツですよ。
仕上げに塩を振ったら完成です!
オクラのから揚げを夕食に出してみました。こんがり揚がったコロコロの見た目に、家族は最初オクラとは思わなかったようです!
しかしひと口食べると「え~!おいしい」「表面カリッとしてるけど、中はちゃんとネバネバしてる」と気に入った様子。
オクラが苦手な子供も下味を付けて揚げたことで食べやすくなり、倍量作りましたがあっという間になくなってしまいました。
仕上げの塩のおかげで味も締まり、ニンニクも効いているのでビールのおつまみにぴったりです。
いつものオクラ料理に飽きたら、から揚げにしてみるのはいかがでしょうか。夏の定番メニューになるかもしれませんよ!
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]