無限に食べられそう… オクラの意外な調理法とは
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クリアファイルの角を切り落とせば… 意外な使い道に「天才だ」「この発想はなかった」日常の家事がラクになるような裏技を、Instagramで発信している、ゆっこ(yukko_mamachan__)さん。 家に余りがちなクリアファイルの、意外な活用法を紹介し、反響を呼びました。

100均の突っ張り棒とワイヤーネット、使い方に「うちでも真似したい!」100円ショップのアイテムなどを使って、なるべくお金をかけずにDIYしながら、理想の部屋を目指している、みーも(miimo_diy_room)さん。『ダイソー』の商品だけで、洗面所の空きスペースにぴったりな棚を作りました。
7~8月に旬を迎えるオクラ。夏はスーパーマーケットなどでもよく目にするのではないでしょうか。
新鮮なオクラは生のまま刻んで和え物にしたり、ゆでておひたしにしたり、いろいろな食べ方を楽しめます。
ただ、いつも同じような食べ方だと飽きてしまいますよね。
そんな時におすすめなのが『オクラのから揚げ』。いつもゆでてばかりだった筆者が、実際に作って食べてみました!
こんな食べ方もあったのか!『オクラのから揚げ』
『オクラのから揚げ』に必要な材料は、以下の通りです。
【材料(2人ぶん)】
・オクラ 8本
・おろしショウガ 小さじ1杯
・おろしニンニク 小さじ1杯
・醤油 小さじ1杯
・みりん 小さじ1杯
・片栗粉 大さじ2杯
・塩 適量
まず、おろしショウガ、おろしニンニク、醤油、みりんを合わせてタレを作っておきます。
オクラは洗ってうぶ毛とガクを取り除き、ひと口大に切ってタレをよくからめましょう。
ポリ袋に片栗粉と汁気を切ったオクラを入れ、全体に片栗粉をまぶします。
片栗粉をまぶしたら、180℃の油でカラッと揚げましょう。
途中で触ると衣がはがれやすくなるので、外側が固まるまで触らないのがうまく揚げるコツですよ。
仕上げに塩を振ったら完成です!
オクラのから揚げを夕食に出してみました。こんがり揚がったコロコロの見た目に、家族は最初オクラとは思わなかったようです!
しかしひと口食べると「え~!おいしい」「表面カリッとしてるけど、中はちゃんとネバネバしてる」と気に入った様子。
オクラが苦手な子供も下味を付けて揚げたことで食べやすくなり、倍量作りましたがあっという間になくなってしまいました。
仕上げの塩のおかげで味も締まり、ニンニクも効いているのでビールのおつまみにぴったりです。
いつものオクラ料理に飽きたら、から揚げにしてみるのはいかがでしょうか。夏の定番メニューになるかもしれませんよ!
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]