lifestyle

ゆで卵をたこ焼き風にしたら… 試した結果に「正解だった」「ハマった」

By - COLLY  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

ゆで卵

※写真はイメージ

ゆで卵の食べ方といえば、塩やマヨネーズを付けて食べるのが一般的ですが、実はそれ以外にもおいしい食べ方があることを知っていますか。

『全農広報部』(@zennoh_food)のX公式アカウントでは、ゆで卵を使った簡単アレンジレシピを紹介しています。

「夕飯のおかずにもう1品欲しいけど、手間はかけたくない」という時にもぴったりです。

『たこ焼き風ゆで卵』の作り方

作り方はとても簡単。卵をゆでたら後は味付けをするだけです。

【材料】

・ゆで卵…好きなだけ

・たこ焼きソース…適量

・マヨネーズ…適量

・青のり…適量

・かつお節…適量

「たこ焼き風ゆで卵」の材料を並べた写真

まず、好きな数だけゆで卵を作ります。ゆで時間はお好みに合わせて調整しましょう。

お湯から卵をゆでる場合、加熱時間の目安は以下の通りです。

・6分…黄身がとろりと流れる半熟状態

・9分…黄身の中央がねっとり固まり流れない状態

・12分…黄身全体がしっかり固まった状態

卵の大きさや火加減で仕上がりが異なるので、様子を見ながら作りましょう。

鍋に卵を入れてゆでる様子

ゆで卵ができたら殻をむき、お皿に盛り付けます。

ゆで卵の殻をむいて皿に置いた様子

ゆで卵にソース・マヨネーズ・青のり・かつお節をかけたら完成です。卵の表面がつるつるしているので、最初にかつお節をかけるとソースやマヨネーズが流れ落ちにくくなります。

ゆで卵にソースとかつお節をかけた様子

半熟のゆで卵で作ると、黄身とソースなどが絡み合い、濃厚でまろやかな味わいになりました。ご飯とも合う『たこ焼き風ゆで卵』は、メイン級の一品といえるでしょう。

手軽に作れておいしいだけでなく、見た目も楽しめます。食材を切ったり焼いたりする手間がないので、忙しい日の夕飯やもう1品欲しい時に、ぜひ作ってみてはいかがでしょうか。


[文・構成/grape編集部]

チャーハンを作る画像(撮影:キジカク)

3分レンチンしてパラパラに! チャーハンの材料で入れたのが?「プチプチ食感がたまらん」チャーハンの仕上がりをワンランクアップ!米に“もち麦”を加えて簡単に“パラパラ”に仕上げるアイディア。電子レンジで時短&美味しく変身します!

『アイスのせ焼きりんご』(撮影:エニママ)

焼いてのせるだけ! 子供が驚く『りんごのおやつ』の作り方秋冬の果物といえばリンゴを思い浮かべる人も多いでしょう。 生で食べるのもいいですが、寒い季節は焼きリンゴにするのもおいしいですよね。 食品メーカーの株式会社明治(以下、明治)のウェブサイトでは、焼きリンゴにあるトッピング...

出典
@zennoh_food

Share Post LINE はてな コメント

page
top