lifestyle

ゆで卵をたこ焼き風にしたら… 試した結果に「正解だった」「ハマった」

By - COLLY  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

ゆで卵

※写真はイメージ

ゆで卵の食べ方といえば、塩やマヨネーズを付けて食べるのが一般的ですが、実はそれ以外にもおいしい食べ方があることを知っていますか。

『全農広報部』(@zennoh_food)のX公式アカウントでは、ゆで卵を使った簡単アレンジレシピを紹介しています。

「夕飯のおかずにもう1品欲しいけど、手間はかけたくない」という時にもぴったりです。

『たこ焼き風ゆで卵』の作り方

作り方はとても簡単。卵をゆでたら後は味付けをするだけです。

【材料】

・ゆで卵…好きなだけ

・たこ焼きソース…適量

・マヨネーズ…適量

・青のり…適量

・かつお節…適量

「たこ焼き風ゆで卵」の材料を並べた写真

まず、好きな数だけゆで卵を作ります。ゆで時間はお好みに合わせて調整しましょう。

お湯から卵をゆでる場合、加熱時間の目安は以下の通りです。

・6分…黄身がとろりと流れる半熟状態

・9分…黄身の中央がねっとり固まり流れない状態

・12分…黄身全体がしっかり固まった状態

卵の大きさや火加減で仕上がりが異なるので、様子を見ながら作りましょう。

鍋に卵を入れてゆでる様子

ゆで卵ができたら殻をむき、お皿に盛り付けます。

ゆで卵の殻をむいて皿に置いた様子

ゆで卵にソース・マヨネーズ・青のり・かつお節をかけたら完成です。卵の表面がつるつるしているので、最初にかつお節をかけるとソースやマヨネーズが流れ落ちにくくなります。

ゆで卵にソースとかつお節をかけた様子

半熟のゆで卵で作ると、黄身とソースなどが絡み合い、濃厚でまろやかな味わいになりました。ご飯とも合う『たこ焼き風ゆで卵』は、メイン級の一品といえるでしょう。

手軽に作れておいしいだけでなく、見た目も楽しめます。食材を切ったり焼いたりする手間がないので、忙しい日の夕飯やもう1品欲しい時に、ぜひ作ってみてはいかがでしょうか。


[文・構成/grape編集部]

撮影:エニママ

「玉子焼きだけじゃ足りない」と言われたら… 『海苔の佃煮×チーズ』で子供が喜ぶおかずに!【秋の弁当レシピ】海苔の佃煮とチーズを組み合わせた、簡単でご飯がすすむ玉子焼きレシピをご紹介。冷めても美味しく、お弁当にもぴったり!忙しい朝にもすぐ作れる、子どもも喜ぶ新定番おかずです。

撮影:エニママ

簡単にできる! 『ホタテ風エノキソテー』の作り方に「子供が大絶賛」「酒のつまみにぴったり」「キノコ嫌いの子どもが完食した!」と話題のエノキレシピ。エノキを海苔で巻いて焼くだけで、まるでホタテのような味わいに。安くて簡単、秋にぴったりの絶品おかずです。

出典
@zennoh_food

Share Post LINE はてな コメント

page
top