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「こんな食べ方あるの?」 水菜×和がらしの新レシピに「目からウロコ」「すぐ作る」

By - grape編集部  公開:  更新:

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水菜

水菜は、栄養満点でありながら、サラダや鍋以外の調理法を思い付きにくいでしょう。

そのような人におすすめなのが、人気インスタグラマー、イソカカ(isokaka.kyoto)さんがInstagramで紹介している、『水菜のゴマからし和え』です。

『水菜のゴマからし和え』の作り方

イソカカさんが紹介する水菜のレシピは、ゴマの香ばしい風味や、からしの心地よい辛さが味わえます。

早速材料と作り方を見ていきましょう。

【材料(4人ぶん)】

・水菜 2株

A

・醤油 大さじ1杯

・砂糖 大さじ1杯

・顆粒昆布出汁 1g

・和がらし 小さじ1杯

・すりゴマ 小さじ1杯

作り方

『A』の調味料をよく混ぜて、タレを作ります。

タレを混ぜる様子

次に、鍋でお湯を沸かして水菜をゆでましょう。水菜全体を均等に加熱するため、根本からゆでるのがおすすめです。

水菜を鍋でゆでる様子

さっと熱湯でゆでたら、氷水に入れて冷やします。冷やした後は、しっかりと絞って水気を取り除いてください。

この工程が、水菜のシャキシャキ食感を残す大切なポイントです。

氷水の入ったボウルに水菜を入れる様子

水気を切ったら、5cm幅に切りましょう。

水菜を切る様子

最初に作ったタレをボウルに移し、その中に水菜を入れてよく和えます。

タレと水菜を和える様子

お皿に盛り付けたら完成。お好みで上からゴマをかけるのもおすすめです。

器に盛り付けた水菜のゴマからし和え

水菜のゴマからし和えレシピに感動の声

イソカカさんが紹介した水菜を使ったレシピには、以下のような感想が寄せられました。

・水菜の新しい食べ方を知れて、嬉しいです!

・レパートリーが増えました!

・水菜が冷蔵庫に残っていたので、早速やってみます!

本記事で紹介したレシピを、料理のレパートリーの1つに追加してみてはいかがでしょうか。


[文・構成/grape編集部]

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出典
isokaka.kyoto

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