「こんな食べ方あるの?」 水菜×和がらしの新レシピに「目からウロコ」「すぐ作る」
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水菜は、栄養満点でありながら、サラダや鍋以外の調理法を思い付きにくいでしょう。
そのような人におすすめなのが、人気インスタグラマー、イソカカ(isokaka.kyoto)さんがInstagramで紹介している、『水菜のゴマからし和え』です。
『水菜のゴマからし和え』の作り方
イソカカさんが紹介する水菜のレシピは、ゴマの香ばしい風味や、からしの心地よい辛さが味わえます。
早速材料と作り方を見ていきましょう。
【材料(4人ぶん)】
・水菜 2株
A
・醤油 大さじ1杯
・砂糖 大さじ1杯
・顆粒昆布出汁 1g
・和がらし 小さじ1杯
・すりゴマ 小さじ1杯
作り方
『A』の調味料をよく混ぜて、タレを作ります。
次に、鍋でお湯を沸かして水菜をゆでましょう。水菜全体を均等に加熱するため、根本からゆでるのがおすすめです。
さっと熱湯でゆでたら、氷水に入れて冷やします。冷やした後は、しっかりと絞って水気を取り除いてください。
この工程が、水菜のシャキシャキ食感を残す大切なポイントです。
水気を切ったら、5cm幅に切りましょう。
最初に作ったタレをボウルに移し、その中に水菜を入れてよく和えます。
お皿に盛り付けたら完成。お好みで上からゴマをかけるのもおすすめです。
水菜のゴマからし和えレシピに感動の声
イソカカさんが紹介した水菜を使ったレシピには、以下のような感想が寄せられました。
・水菜の新しい食べ方を知れて、嬉しいです!
・レパートリーが増えました!
・水菜が冷蔵庫に残っていたので、早速やってみます!
本記事で紹介したレシピを、料理のレパートリーの1つに追加してみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]