lifestyle

白菜と豆腐があるなら! 10分で作る『あんかけ』に、ご飯が止まらない

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

白菜

※写真はイメージ

2025年2月現在、日本各地で寒い日が続いています。

冷える時には、ホッとするような温かい料理を食べたくなりますよね。

白菜と豆腐のあんかけ

まいのごはん。(maino_gohan24)さんがInstagramに投稿したのは、旬の白菜を使った『あんかけ』の作り方。

なんと、10分ほどで2人ぶんが完成するといいます。

早速、気になるレシピを見ていきましょう!

※動画はInstagram上で再生できます。

【材料(2人ぶん)】

・豚ひき肉 180g

・木綿豆腐 300g

・白菜 150g

・おろしショウガ 小さじ2ぶんの1杯

・オイスターソース 大さじ3杯

・顆粒鶏ガラスープの素 小さじ2ぶんの1杯

・酒 大さじ1杯

・水 250㎖

・片栗粉 大さじ1杯と2ぶんの1杯

・水(水溶き片栗粉用) 大さじ1杯と2ぶんの1杯

・ゴマ油 小さじ2杯

水気を切った豆腐をキッチンペーパーに包み、耐熱容器に入れて、600Wの電子レンジで3分加熱します。

まいのごはん。(maino_gohan24)さんが紹介した、白菜と豆腐のあんかけレシピ

加熱した豆腐を食べやすい大きさにカット。白菜は、ざく切りにしましょう。

フライパンにゴマ油を引いて、ひき肉を炒めます。ひき肉の色が変わったら、白菜の芯に近い部分を加え、さらに1~2分ほど炒めてください。

まいのごはん。(maino_gohan24)さんが紹介した、白菜と豆腐のあんかけレシピ

残りの白菜を入れてサッと炒め、水溶き片栗粉以外の調味料と豆腐を加えて5分ほど中火で煮ていきます。

水溶き片栗粉を加えて、とろみが付いたら完成!お好みでラー油をかけてもOKです。

まいのごはん。(maino_gohan24)さんが紹介した、白菜と豆腐のあんかけレシピ

投稿者さんは「ぜひ、どんぶりにして食べてみてほしい!」とコメント。卵黄を落とし、ご飯にかけて食べるのがおすすめだといいます。

白菜のうま味が詰まったあんかけは、ご飯によく合いそうですよね!

投稿には「作ってみたら、まさに理想の味だった!」「これは、どんぶりにすること確定!絶対においしい」といった声が寄せられました。

白菜を使った、栄養満点なあんかけのレシピ。

忙しい時でも手軽に作れるため、気になる人は試してみてはいかがでしょうか!


[文・構成/grape編集部]

付箋の画像

クリアファイルに付箋を入れて… できたものに「一石二鳥ですね!」付箋の意外な活用法を3つ、紹介していました。

『ゆかり』の玉子焼きを作る写真

食べた娘が「またお弁当に入れて!」 玉子焼きの味付けに使ったのは…?玉子焼きは、お弁当の定番おかずとして幅広い世代から人気です。 しかし、毎日同じような味付けや具材では、飽きてしまうこともありますよね。 そこで本記事では、いつもとひと味違う玉子焼きのアレンジレシピを紹介します! ゆかり玉...

出典
maino_gohan24

Share Post LINE はてな コメント

page
top