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白菜と豆腐があるなら! 10分で作る『あんかけ』に、ご飯が止まらない

By - grape編集部  公開:  更新:

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白菜

※写真はイメージ

まいのごはん。の写真

料理研究家

まいのごはん。

元イタリアン料理人の経歴を持つ2児の母親。「忙しくても家族が喜ぶおいしい料理を作りたい」という人に向けたレシピを発信している。

2025年2月現在、日本各地で寒い日が続いています。

冷える時には、ホッとするような温かい料理を食べたくなりますよね。

白菜と豆腐のあんかけ

まいのごはん。(maino_gohan24)さんがInstagramに投稿したのは、旬の白菜を使った『あんかけ』の作り方。

なんと、10分ほどで2人ぶんが完成するといいます。

早速、気になるレシピを見ていきましょう!

※動画はInstagram上で再生できます。

【材料(2人ぶん)】

・豚ひき肉 180g

・木綿豆腐 300g

・白菜 150g

・おろしショウガ 小さじ2ぶんの1杯

・オイスターソース 大さじ3杯

・顆粒鶏ガラスープの素 小さじ2ぶんの1杯

・酒 大さじ1杯

・水 250㎖

・片栗粉 大さじ1杯と2ぶんの1杯

・水(水溶き片栗粉用) 大さじ1杯と2ぶんの1杯

・ゴマ油 小さじ2杯

水気を切った豆腐をキッチンペーパーに包み、耐熱容器に入れて、600Wの電子レンジで3分加熱します。

まいのごはん。(maino_gohan24)さんが紹介した、白菜と豆腐のあんかけレシピ

加熱した豆腐を食べやすい大きさにカット。白菜は、ざく切りにしましょう。

フライパンにゴマ油を引いて、ひき肉を炒めます。ひき肉の色が変わったら、白菜の芯に近い部分を加え、さらに1~2分ほど炒めてください。

まいのごはん。(maino_gohan24)さんが紹介した、白菜と豆腐のあんかけレシピ

残りの白菜を入れてサッと炒め、水溶き片栗粉以外の調味料と豆腐を加えて5分ほど中火で煮ていきます。

水溶き片栗粉を加えて、とろみが付いたら完成!お好みでラー油をかけてもOKです。

まいのごはん。(maino_gohan24)さんが紹介した、白菜と豆腐のあんかけレシピ

投稿者さんは「ぜひ、どんぶりにして食べてみてほしい!」とコメント。卵黄を落とし、ご飯にかけて食べるのがおすすめだといいます。

白菜のうま味が詰まったあんかけは、ご飯によく合いそうですよね!

投稿には「作ってみたら、まさに理想の味だった!」「これは、どんぶりにすること確定!絶対においしい」といった声が寄せられました。

白菜を使った、栄養満点なあんかけのレシピ。

忙しい時でも手軽に作れるため、気になる人は試してみてはいかがでしょうか!


[文・構成/grape編集部]

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出典
maino_gohan24

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