白菜と豆腐があるなら! 10分で作る『あんかけ』に、ご飯が止まらない
公開: 更新:

※写真はイメージ

ボウル1つで完成! 簡単すぎる麻婆豆腐に「大人も子供もご飯が止まらない」中華料理の王道である麻婆豆腐。スーパーマーケットやコンビニエンスストアでは、さまざまな麻婆豆腐の素が売られています。 ある日、豆腐とひき肉でいつものように麻婆豆腐を作ろうとしたところ、ストックしてあると思っていた素があり...

“カボチャ×麻婆豆腐の素”で新発見! 甘辛おいしい『簡単おかず』レシピカボチャ料理のマンネリを打破!「麻婆豆腐の素」を使って、豆腐ではなくカボチャを主役にした絶品中華レシピをご紹介します。甘いカボチャとピリ辛の麻婆あんの組み合わせは相性抜群で、白米が止まらないおいしさ。材料3つで簡単に作れるので、ぜひお試しください。






2025年2月現在、日本各地で寒い日が続いています。
冷える時には、ホッとするような温かい料理を食べたくなりますよね。
白菜と豆腐のあんかけ
まいのごはん。(maino_gohan24)さんがInstagramに投稿したのは、旬の白菜を使った『あんかけ』の作り方。
なんと、10分ほどで2人ぶんが完成するといいます。
早速、気になるレシピを見ていきましょう!
※動画はInstagram上で再生できます。
【材料(2人ぶん)】
・豚ひき肉 180g
・木綿豆腐 300g
・白菜 150g
・おろしショウガ 小さじ2ぶんの1杯
・オイスターソース 大さじ3杯
・顆粒鶏ガラスープの素 小さじ2ぶんの1杯
・酒 大さじ1杯
・水 250㎖
・片栗粉 大さじ1杯と2ぶんの1杯
・水(水溶き片栗粉用) 大さじ1杯と2ぶんの1杯
・ゴマ油 小さじ2杯
水気を切った豆腐をキッチンペーパーに包み、耐熱容器に入れて、600Wの電子レンジで3分加熱します。
加熱した豆腐を食べやすい大きさにカット。白菜は、ざく切りにしましょう。
フライパンにゴマ油を引いて、ひき肉を炒めます。ひき肉の色が変わったら、白菜の芯に近い部分を加え、さらに1~2分ほど炒めてください。
残りの白菜を入れてサッと炒め、水溶き片栗粉以外の調味料と豆腐を加えて5分ほど中火で煮ていきます。
水溶き片栗粉を加えて、とろみが付いたら完成!お好みでラー油をかけてもOKです。
投稿者さんは「ぜひ、どんぶりにして食べてみてほしい!」とコメント。卵黄を落とし、ご飯にかけて食べるのがおすすめだといいます。
白菜のうま味が詰まったあんかけは、ご飯によく合いそうですよね!
投稿には「作ってみたら、まさに理想の味だった!」「これは、どんぶりにすること確定!絶対においしい」といった声が寄せられました。
白菜を使った、栄養満点なあんかけのレシピ。
忙しい時でも手軽に作れるため、気になる人は試してみてはいかがでしょうか!
[文・構成/grape編集部]