ズッキーニは縦半分に! キユーピーおすすめのレシピに「こんな使い方もあるのか」
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夏野菜の1つである、ズッキーニ。
加熱するとジューシーで食べ応えがあり、栄養豊富なところも魅力の1つです。
野菜を使った煮込み料理『ラタトゥイユ』に使ったり、輪切りにして焼いたりと、さまざまな楽しみ方がありますが、普段とは少し違った食べ方も試してみたくはありませんか。
食品メーカーのキユーピー株式会社(以下、キユーピー)がInstagramアカウントで公開した、ズッキーニのレシピをご紹介します。
1本まるごと!ズッキーニの肉詰め
キユーピーが投稿したのは、ズッキーニを1本まるごと使用した『ズッキーニの肉詰め』。
見た目のインパクトも抜群で、おもてなし料理にもピッタリだそうですよ。
【材料(2人ぶん)】
・ズッキーニ 1本
・牛ひき肉 100g
・玉ネギ 4ぶんの1個
・マヨネーズ 大さじ3(線描き用含む)
・塩 ひとつまみ
・コショウ 少々
まず、ズッキーニを縦半分に切り、スプーンなどで中をくり抜きます。
くり抜いた中身を5mmの角切りに、玉ネギは粗みじん切りにしてください。
ボウルに、玉ネギと角切りにしたズッキーニ、マヨネーズを大さじ2杯、塩、コショウを入れて和えましょう。
和えたものを、中をくり抜いたズッキーニに詰めていき、残りのマヨネーズでうねうねと線を描きます。
あとは、オーブントースターで18分焼けば完成です!
※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。
肉ダネにマヨネーズを加えることで、ふんわりジューシーな味わいに仕上がるのだとか。
ズッキーニで肉詰めを作るアイディアには「こんな使い方もあるのか」と驚いた人も多いのではないでしょうか。
簡単に作ることができるため、試しに作ってみたくなりますね!
ココがポイント!ズッキーニの選び方
また、キユーピーはおいしいズッキーニの選び方も紹介しています。
スーパーマーケットなどで買う際には、以下のようなズッキーニを選ぶといいそうです。
・太すぎず、均一にふくらみがある。
・表面に傷がない。
・皮が柔らかく、ツヤがある。
・色が濃い。
また、ヘタの切り口がみずみずしいものは、新鮮なのだとか。
お店でおいしいズッキーニを探して、『ズッキーニの肉詰め』をぜひ作ってみてくださいね!
[文・構成/grape編集部]