皮がなくても作れる? 餃子の『意外な作り方』に「思い付かなかった」「真似します」
公開: 更新:


せいろ愛用者が推す“意外な食材” 厚揚げを15分蒸すだけで…「ジューシーでふっくら!」話題の『せいろ』で、厚揚げを蒸してみたら…想像以上のおいしさに驚きました!

味噌汁を見た息子が「なんか白くない?」 ちょい足しした意外な食材とは…?本記事ではいつもの味噌汁に豆乳をちょい足しするとどんな風味になるかを紹介しています。
grape [グレイプ] lifestyle
公開: 更新:


せいろ愛用者が推す“意外な食材” 厚揚げを15分蒸すだけで…「ジューシーでふっくら!」話題の『せいろ』で、厚揚げを蒸してみたら…想像以上のおいしさに驚きました!

味噌汁を見た息子が「なんか白くない?」 ちょい足しした意外な食材とは…?本記事ではいつもの味噌汁に豆乳をちょい足しするとどんな風味になるかを紹介しています。
家庭でも作られることが多い、餃子。
皮をナスやはんぺんにしたり、タネにチーズを混ぜたりと、さまざまなアレンジレシピをSNSなどで見かけますよね。
TikTokで簡単に作れる節約レシピを発信している、たか(taka_kantanrecipe)さんは、ハムを使った『ハム餃子ドック』の作り方を紹介しています。
家族に作ったところ、一瞬で完食したという絶品なアレンジレシピが、こちらです!
香ばしい香りが食欲を誘う『ハム餃子ドック』
作り方は意外と簡単。まずは、ジッパー付きの保存袋に、ひき肉とカットしたニラを入れます。
醤油、ごま油、砂糖といった調味料で味付けし、よく揉んだらタネの完成です。
ハムの上にタネをのせて、半分に折り畳み、フライパンで焼いていきます。
ハムの両面に、しっかりと焼き目が付いたら完成です!
たかさんによると、ハムがカリカリになるまで焼くと、ジューシー感が増して、見栄えもよくなるそうです。また、ケチャップに付けて食べるのが、おすすめなのだとか!
子供から大人まで、好む人が多そうな味付けで、タネを作ってハムに挟むだけで作れるのも、嬉しいポイントです。
たかさんのアイディアには、「お弁当によさそうなので、真似します」「おいしそう!ハムを使ったアレンジは思い付かなかった」といったコメントが寄せられました。
『ハム餃子ドック』が気になったあなたも、たかさんの動画を見ながら、作ってみてはいかがでしょうか。
身近な食材を使った、ご飯のおかずにも、酒のつまみにもピッタリな『アレンジ餃子』でした!
[文・構成/grape編集部]