lifestyle

正月の餅、まだ余ってない? まさかのアレンジに、夫「うますぎ!」

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

餅の写真

冬になると餅をもらったり、餅つきをしたりと、餅を食べる機会が増えますよね。

しかし、ワンパターンの食べ方になりがちで、たくさん食べた結果、飽きて余らせてしまったという人もいるでしょう。

筆者の家もたくさん餅が余っているので、「なんとか消費したい」とアレンジレシピを探していたところ、キユーピー株式会社(以下、キユーピー)のウェブサイトで、『もちペペロン』という意外なレシピを発見。

ペペロンチーノのパスタソースと餅の組み合わせは斬新ですが、おいしそうですよね。

早速、筆者が実際に作ってみたいと思います。

キユーピーが紹介!『もちペペロン』

必要な材料は以下の通りです。

材料(1人分)

もち 2個(切れ) 110g

ぶなしめじ 1パック 100g

ベーコン 2枚 40g

キユーピー あえるパスタソース ペペロンチーノ 1袋 25g

キユーピー ーより引用

まず、餅を6等分に切りましょう。

『もちペペロン』を作る写真

シメジは石づきを取り、小房に分けます。

『もちペペロン』を作る写真

ベーコンは約1cm幅に切ります。

『もちペペロン』を作る写真

耐熱容器に切った材料を入れ、ふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで約2分加熱します。加熱時間は様子を見ながら調整してください。

電子レンジから取り出し、全体を混ぜます。

『もちペペロン』を作る写真

皿に盛り付けて、付属のトッピングをかけたら完成です。

『もちペペロン』の完成写真

食べてみると、餅にソースがよく絡み、とてもおいしいです!

もちもちとした食感に、カリカリとしたトッピングのフライドガーリックがアクセントになっていて、やみつきになります。

餅に飽きた夫に昼食に出してみると、「おいしい!これまた作って!」と大好評でした。

余った餅とパスタソースがあれば、あっという間にできるので、ぜひ作ってみてください。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

ゴマ症の白菜

白菜の表面に黒い点々を見つけたら… 「そうだったのか!」「初めて知った」「白菜に黒い点々が…!」。そんな状態になっていれば、傷んでいるのか腐敗しているのか、食べてもいいのか…とさまざまな疑問が浮かびます。黒い点々の正体や、食べられるのかどうかなどについてご紹介します。

村上農園の『カラフルピザ』のレシピ動画の写真

食パンを3つに切って? 驚きのレシピに「すばらしい」「拍手を送りたい!」施設野菜メーカーの株式会社村上農園(以下、村上農園)のInstagramアカウント(murakamisprout)は、『カラフルピザ』のレシピを公開しました。自宅で作るのは難しそうなイメージがあるピザですが、ピザ生地を作る代わりに食パンを使うというのです!

出典
キユーピー株式会社

Share Post LINE はてな コメント