lifestyle

正月の餅、まだ余ってない? まさかのアレンジに、夫「うますぎ!」

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

餅の写真

冬になると餅をもらったり、餅つきをしたりと、餅を食べる機会が増えますよね。

しかし、ワンパターンの食べ方になりがちで、たくさん食べた結果、飽きて余らせてしまったという人もいるでしょう。

筆者の家もたくさん餅が余っているので、「なんとか消費したい」とアレンジレシピを探していたところ、キユーピー株式会社(以下、キユーピー)のウェブサイトで、『もちペペロン』という意外なレシピを発見。

ペペロンチーノのパスタソースと餅の組み合わせは斬新ですが、おいしそうですよね。

早速、筆者が実際に作ってみたいと思います。

キユーピーが紹介!『もちペペロン』

必要な材料は以下の通りです。

材料(1人分)

もち 2個(切れ) 110g

ぶなしめじ 1パック 100g

ベーコン 2枚 40g

キユーピー あえるパスタソース ペペロンチーノ 1袋 25g

キユーピー ーより引用

まず、餅を6等分に切りましょう。

『もちペペロン』を作る写真

シメジは石づきを取り、小房に分けます。

『もちペペロン』を作る写真

ベーコンは約1cm幅に切ります。

『もちペペロン』を作る写真

耐熱容器に切った材料を入れ、ふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで約2分加熱します。加熱時間は様子を見ながら調整してください。

電子レンジから取り出し、全体を混ぜます。

『もちペペロン』を作る写真

皿に盛り付けて、付属のトッピングをかけたら完成です。

『もちペペロン』の完成写真

食べてみると、餅にソースがよく絡み、とてもおいしいです!

もちもちとした食感に、カリカリとしたトッピングのフライドガーリックがアクセントになっていて、やみつきになります。

餅に飽きた夫に昼食に出してみると、「おいしい!これまた作って!」と大好評でした。

余った餅とパスタソースがあれば、あっという間にできるので、ぜひ作ってみてください。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

おしぼりとアルミホイルの写真

濡れたふきんをアルミホイルで包むと… 企業が教える裏技に目からウロコアルミホイルはどの家庭でも使われる、便利なキッチンアイテム。アルミホイルには、遮蔽性、保香性など優れた特徴があり、いろいろな場面で使えます。 『サンホイル』でおなじみの東洋アルミエコープロダクツ株式会社(以下、東洋アルミ...

『チョコベビー』の空容器の活用法

『チョコベビー』の空容器、捨てないで! まさかの活用法に「最高すぎる」2025年7月12日、ぱるん(parun_kurashi)さんはInstagramで『チョコベビー』の空容器の活用法を紹介。空容器をきれいに洗った後、調味料や日用雑貨などを入れて再利用できます。 気になる使い道はこちらです。

出典
キユーピー株式会社

Share Post LINE はてな コメント

page
top