魚肉ソーセージをエビの代わりに…? お財布に優しいギャル曽根のアレンジレシピ
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※写真はイメージ

ちくわの使い道にはもう困らない! すぐに作りたくなるギャル曽根の『ちくわレシピ』安さと栄養面から『ちくわ』をよく買うという人は多いでしょう。炒めたり、煮込んだりと調理の幅は広いですが、いつも同じ料理ばかり作って飽きてしまった経験もあるかもしれません。そこで役立つのが、2025年9月1日にタレントのギャル曽根さんが自身のYouTubeチャンネルで公開した、『ちくわの大量消費レシピ第2弾』の動画です。

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魚肉ソーセージのおいしい食べ方を、あなたは知っていますか。
普段、何気なく食べているかもしれませんが、さまざまなアレンジがあります。
タレントのギャル曽根さんは、魚肉ソーセージを使ったレシピを披露。冷蔵庫に魚肉ソーセージがあったら、作ってみてくださいね。
「フィルムのまま、火に通すとおいしい」というウワサを聞いたギャル曽根さん。
魚肉ソーセージのフィルムを剥かず、そのままお湯でボイルしてみることにしました。
実は、ボイルして食べる方法は、魚肉ソーセージを販売しているメーカーも推奨している食べ方。
実際に、そのままゆでてみると「ふわふわしている」「はんぺんみたいでおいしい」と好評でした。
ギャル曽根が教える、魚肉ソーセージがメインの鍋とは?
ギャル曽根さんは、魚肉ソーセージをメインとした鍋作りに取り掛かります。
ショウガも入れた鍋にするという、ギャル曽根さん。「お肉、最近高いじゃん」と肉は入れずに作るようです。
ちくわと株式会社紀文食品が販売する『魚河岸揚げ』を入れ、刻みショウガをたっぷり加えました。
そして、「鍋をやる時は、酒を入れたほうがおいしくなる」と、裏ワザも紹介し、鶏ガラを足したら完成です。
もう1品は、エビチリならぬ『魚肉ソーセージチリ』。
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みじん切りにした長ネギと、残った鍋用の刻みショウガを入れて、ごま油を回し入れたら火にかけます。
魚肉ソーセージに片栗粉をまぶし炒めると、魚肉ソーセージがエビに見えてきました!
ケチャップ、みりん、醤油でチリソースを作ります。ギャル曽根さんが目を離したすきに焦げてしまったため、調味料を少し追加。
豆板醤を加えたら、『魚肉ソーセージチリ』の完成です!
【ネットの声】
・魚肉ソーセージは好きだけど、レシピは知らなかったからやってみる!
・ギャル曽根さんのレシピは安くておいしいので、助かります。
・魚肉ソーセージの鍋は初めて見た!今度から鍋に入れてみますね。
魚肉ソーセージは、寄せ鍋や、キムチ鍋にも合うそうですよ。
あなたも、新しい魚肉ソーセージの食べ方を発見してみてはいかがですか。
[文・構成/grape編集部]