lifestyle

スーパーのとんかつ 加熱時にアレをして! 企業の解説に「為になる」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

とんかつの写真

※写真はイメージ

サクサクとした衣がおいしい、とんかつ。

自宅で作ると大変なので、スーパーマーケットで買う人も多いですよね。

しかし、お惣菜コーナーで買ったとんかつを電子レンジで加熱すると、衣がしんなりとしてしまった経験はありませんか。

とんかつのしんなり感をなくす方法

家事代行やエアコン掃除など、生活関連の予約サービスを行う『くらしのマーケット』のInstagramアカウントは、とんかつのしんなり感をなくす方法を解説しています。

とんかつの衣がしんなりとする原因は、衣が肉の油を吸収することで起きます。

そのため、衣から油を飛ばすことで、サクッとした食感を取り戻せるそうです。

早速、方法を見てみましょう。

※写真は複数枚あります。左右にスライドしてご覧ください。

とんかつのしんなり感をなくすには、キッチンペーパーで余分な油を取り、ラップをせずに温めるのがポイントなのだとか。

ラップをしないことで、中に熱気がこもり、衣が湿気でべちゃつくのを防いでくれますよ。

まずは、耐熱皿に厚手のキッチンペーパーを2枚敷き、とんかつをのせます。

次にとんかつ1枚に対して、500Wで30秒を目安に電子レンジで加熱。ラップをせずにそのまま温めましょう。

余分な油が取り除かれて、サクッとした食感に近付けますよ。

ひと工夫するだけで、お惣菜コーナーのとんかつがおいしく食べられると嬉しいですよね。

とんかつのしんなり感に悩んでいた人は、一度試せばハマるかもしれません!


[文・構成/grape編集部]

炊飯器に6Pチーズを並べて炊くと… 完成形に「マジかよ」「今日作る」コンビニやスーパーで手軽に購入できる『6Pチーズ』。なんと、炊飯器に研いだお米と6Pチーズを入れてスイッチを押すだけで、濃厚なチーズリゾットが完成するのです。本記事では、チーズにまつわる裏技をまとめて紹介します。

アイスボックス

アイスボックスに注いで30秒 起きた変化に「天才かも」「子どもも喜ぶ」アイスボックスの画期的なアレンジ方法が、Instagram上で紹介されているのをご存じでしょうか。本記事では、このアレンジ方法について詳しく解説しているので、ぜひ参考にしてみてください。

出典
curama.jp

Share Post LINE はてな コメント

page
top