キュウリの千切り、簡単に済ますには? ピーラーを使ったアイディアに「その手があったか!」
公開: 更新:

※写真はイメージ

アボカドを4等分にしただけで? 切り方に「手も汚れない」「失敗しない」【暮らしの工夫4選】アボカドの切り方やシーチキンの油をきるコツ、かまぼこの外し方など、家事を快適にする工夫をまとめました。身近な食材や道具を扱いやすくする、暮らしに役立つアイディアばかりです。

洗ったレタス しっかり水切りする方法に「グッズいらず!」「最後までおいしい」単純作業のようで意外と思い通りにいかない、野菜の水切り。 ざるにあけて放置しても、思ったより水が残っていて、味がぼやけてしまうことはありませんか。 筆者は水切り用ボウルの購入も検討しましたが、収納場所に困りそうで断念。「...
サラダや和え物用にキュウリを千切りする際、「もう少し簡単に切りたい」「きれいに仕上げたい」と思ったことはありませんか。
皮を剥く時に活躍するピーラーを使えば、手軽にキュウリの千切りができるそうです。
本記事では、筆者が試したピーラーを使ったキュウリの千切りのやり方について紹介します。
ピーラーは皮を剥くだけじゃない! 千切りで大活躍する意外な使い方
ピーラーを使った千切り術を詳しく見ていきましょう。
まず、キュウリの両端のヘタを切り落とします。
次に皮を剥くようにピーラーをキュウリに当て、手をケガしないよう気を付けながらゆっくりとスライスしてください。
繰り返しスライスしていくと、キュウリが何層にも重なったミルクレープのような形状になりました。
後は、層になったキュウリを端から短く切っていくだけ。きれいなキュウリの千切りができあがりました。
ピーラーを使えば、包丁では難しい薄い千切りを短時間で簡単に作れます。
料理の下ごしらえの時間を大幅に短縮できるこの裏技を、ぜひ一度試してみてください。
[文・構成/grape編集部]