lifestyle

油揚げにみそとチーズをのせて5分焼くと? 完成品に「本物みたい」「これは天才」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

油揚げ

焼いた油揚げは香ばしさが増して、ひと味違ったおいしさを楽しめます。

アレンジする際、「つい同じような味付けになってしまう」と悩んだことはありませんか。

そのような人におすすめなのが、『ずぼら楽ちんレシピ』をInstagramで発信している、るみる(rumiru_zuborashokudo)さん考案の『うす揚げピザ』です。

材料の少なさと調理時間の短さ、おいしそうなビジュアルに惹かれたので、実際に作ってみました。

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。

油揚げを使った簡単ピザの作り方

るみるさんの『うす揚げピザ』は、和食とイタリアンが融合した『懐かしくて新しい』1品です。

【材料】

・油揚げ 2枚

・マヨネーズ 適量

・みそ 適量

・ピザ用チーズ 適量

油揚げを油抜きする必要はありませんが、気になる場合はキッチンペーパーで軽く押さえましょう。

『うす揚げピザ』の材料を並べた様子

アルミホイルの上に油揚げを置き、その上にマヨネーズをかけます。

マヨネーズをのせた油揚げをアルミホイルの上にのせた様子

マヨネーズの上にみそをのせ、混ぜ合わせながら塗り広げてください。

油揚げの上にのせたマヨネーズの上にみそをのせてナイフで全体に塗り広げる様子

塗り広げたら、ピザ用チーズをのせましょう。マヨネーズとみそ、ピザ用チーズは好みの量で構いません。

みそとマヨネーズを塗り広げた油揚げにピザ用チーズをのせる様子

トースターで5~6分焼きます。トースターによって加熱時間が変わるので、様子を見ながら調節しましょう。

ピザ用チーズをのせた油揚げをトースターに入れた様子

焼き上がったら、黒胡椒をかけて完成です。油揚げの香ばしさとチーズの組み合わせが、本物のピザのような味わいです。

完成した『うす揚げピザ』を皿にのせた様子

「みそとチーズは合わないのでは?」と思っていましたが、非常にバランスがよく、最後までおいしく食べられました。

香ばしく焼き上がった油揚げのサクサク食感が、食欲をさらにかき立てます。

準備を含めても、わずか10分程度で作れるので、忙しい時の1品にぴったりです。

油揚げとみそ、チーズの『ありそうでない組み合わせ』を味わいたい人は、ぜひ作ってみてください。


[文・構成/grape編集部]

『卵入りハンバーグ』を作る写真

いつもと一味違います! 卵入りハンバーグのレシピ、作り方が「簡単で嬉しい!」子供から大人まで幅広い年代に愛されるメニューの代表格といえば、やはりハンバーグでしょう。筆者も月に一度は作る定番メニューで、ケチャップやおろしポン酢などソースを変えてみたり、豆腐やひじきを混ぜて和風にアレンジしたりと工夫をしています。本記事では、新たに卵入りハンバーグを作ってみることにしました。

大葉チップスを作る写真

【これ作るために大葉買う】子供のおねだりが止まらない! 『大葉のパリパリ焼き』の作り方刺身の添え物や、麺類の薬味などとして食卓に上ることの多い大葉。 香りがよく、筆者も特に夏場は頻繁に料理に使っています。 しかし、やはり『脇役感』は否めず、主役として使われることはほとんどありません。 そんな大葉を主役級の...

出典
rumiru_zuborashokudo

Share Post LINE はてな コメント

page
top