lifestyle

油揚げにみそとチーズをのせて5分焼くと? 完成品に「本物みたい」「これは天才」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

油揚げ

焼いた油揚げは香ばしさが増して、ひと味違ったおいしさを楽しめます。

アレンジする際、「つい同じような味付けになってしまう」と悩んだことはありませんか。

そのような人におすすめなのが、『ずぼら楽ちんレシピ』をInstagramで発信している、るみる(rumiru_zuborashokudo)さん考案の『うす揚げピザ』です。

材料の少なさと調理時間の短さ、おいしそうなビジュアルに惹かれたので、実際に作ってみました。

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。

油揚げを使った簡単ピザの作り方

るみるさんの『うす揚げピザ』は、和食とイタリアンが融合した『懐かしくて新しい』1品です。

【材料】

・油揚げ 2枚

・マヨネーズ 適量

・みそ 適量

・ピザ用チーズ 適量

油揚げを油抜きする必要はありませんが、気になる場合はキッチンペーパーで軽く押さえましょう。

『うす揚げピザ』の材料を並べた様子

アルミホイルの上に油揚げを置き、その上にマヨネーズをかけます。

マヨネーズをのせた油揚げをアルミホイルの上にのせた様子

マヨネーズの上にみそをのせ、混ぜ合わせながら塗り広げてください。

油揚げの上にのせたマヨネーズの上にみそをのせてナイフで全体に塗り広げる様子

塗り広げたら、ピザ用チーズをのせましょう。マヨネーズとみそ、ピザ用チーズは好みの量で構いません。

みそとマヨネーズを塗り広げた油揚げにピザ用チーズをのせる様子

トースターで5~6分焼きます。トースターによって加熱時間が変わるので、様子を見ながら調節しましょう。

ピザ用チーズをのせた油揚げをトースターに入れた様子

焼き上がったら、黒胡椒をかけて完成です。油揚げの香ばしさとチーズの組み合わせが、本物のピザのような味わいです。

完成した『うす揚げピザ』を皿にのせた様子

「みそとチーズは合わないのでは?」と思っていましたが、非常にバランスがよく、最後までおいしく食べられました。

香ばしく焼き上がった油揚げのサクサク食感が、食欲をさらにかき立てます。

準備を含めても、わずか10分程度で作れるので、忙しい時の1品にぴったりです。

油揚げとみそ、チーズの『ありそうでない組み合わせ』を味わいたい人は、ぜひ作ってみてください。


[文・構成/grape編集部]

『玉子焼き器でとんぺい焼き』の完成写真(撮影:エニママ)

パッと見、普通の玉子焼き カットした断面に「ぎっしり!」「子供が完食」「家族みんな玉子焼きが大好き」という家庭は多いでしょう。筆者の家族も例に漏れず好きなのですが、どんなに好評でも玉子焼きはあくまで副菜。これまで我が家では玉子焼きがメインのおかずになることはありませんでした。 ふと「玉子焼...

『純正ごま油』の写真(撮影:キジカク)

コーヒーにごま油を入れる『ちょい足し』 カナダ人の友達に飲ませてみたら…?ミルクコーヒーに“ごま油”を数滴──そんな意外すぎる組み合わせを試したら、海外の友人から「ナッツみたいな風味だ!」と驚きの声が。香ばしさとコクのある新感覚ドリンクの実態をレポートします。

出典
rumiru_zuborashokudo

Share Post LINE はてな コメント

page
top