「レストランの料理みたい!」 めんつゆじゃない『そうめん』の食べ方に、子供が絶賛 By - エニママ 公開:2025-08-12 更新:2025-08-12 そうめんトマト料理 Share Post LINE はてな コメント 夏になるとそうめんを食べる機会が増え、「そろそろ飽きてきたかも…」と感じることがあるでしょう。 筆者もその1人で、いつもと違った食べ方を探していた時に出会ったのが、『トマトとツナのカッペリーニ風そうめん』です。 そうめんをゆでて材料を混ぜるだけ!簡単なのに、仕上がりはまるでおしゃれなカフェご飯になります。 トマトのフレッシュさ、ツナのうまみ、大葉の香りに、ポン酢醤油とオリーブオイルのタレがキラリと光る、神バランスの一皿です。 『トマトとツナのカッペリーニ風そうめん』 材料はこちらです。 【材料(2人ぶん)】 ・そうめん 2束 ・ツナ缶 2缶 ・ミニトマト 6個 ・大葉 6枚 ・オリーブオイル 大さじ3杯 ・ポン酢醤油 大さじ3杯 ・レモン汁 大さじ1杯 ・黒こしょう お好みで ミニトマトは半分または4分の1にカットし、大葉は千切りにします。 オリーブオイル、ポン酢醤油、レモン汁、黒こしょうを混ぜてタレを作ります。 そこにツナとトマトを加えて、さらに混ぜておきましょう。 そうめんを表示通りにゆでて、しっかり冷水でしめます。タレに絡めてから器に盛り、大葉をのせれば完成です! 火を使うのは麺をゆでる時だけですが、食べた瞬間「これ、そうめん…?冷製パスタを超えていない?」と思わずつぶやいてしまうレベルです。 トマトが嫌いな筆者の子供も文句をいわずに完食し、さらには「レストランの料理みたい!」と絶賛。想像を超えるおいしさで、食卓の救世主になりました。 夏の『食べたくない病』に効く、ひんやりごちそうレシピ。ぜひ試してみてくださいね! [文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部] 日差しにさらされた室外機 ダイキンが教える日除け方法に「なるほど!」「そうなんだ」調メーカーであるダイキン工業株式会社(以下、ダイキン)に、室外機の『理想的な環境』について話を聞きました! キウイの皮を剥くなら真似して! 母の『裏ワザ』に「こうすればよかったんだ」母が教える『フルーツの裏ワザ』が夏にぴったりと話題です! Share Post LINE はてな コメント
夏になるとそうめんを食べる機会が増え、「そろそろ飽きてきたかも…」と感じることがあるでしょう。
筆者もその1人で、いつもと違った食べ方を探していた時に出会ったのが、『トマトとツナのカッペリーニ風そうめん』です。
そうめんをゆでて材料を混ぜるだけ!簡単なのに、仕上がりはまるでおしゃれなカフェご飯になります。
トマトのフレッシュさ、ツナのうまみ、大葉の香りに、ポン酢醤油とオリーブオイルのタレがキラリと光る、神バランスの一皿です。
『トマトとツナのカッペリーニ風そうめん』
材料はこちらです。
【材料(2人ぶん)】
・そうめん 2束
・ツナ缶 2缶
・ミニトマト 6個
・大葉 6枚
・オリーブオイル 大さじ3杯
・ポン酢醤油 大さじ3杯
・レモン汁 大さじ1杯
・黒こしょう お好みで
ミニトマトは半分または4分の1にカットし、大葉は千切りにします。
オリーブオイル、ポン酢醤油、レモン汁、黒こしょうを混ぜてタレを作ります。
そこにツナとトマトを加えて、さらに混ぜておきましょう。
そうめんを表示通りにゆでて、しっかり冷水でしめます。タレに絡めてから器に盛り、大葉をのせれば完成です!
火を使うのは麺をゆでる時だけですが、食べた瞬間「これ、そうめん…?冷製パスタを超えていない?」と思わずつぶやいてしまうレベルです。
トマトが嫌いな筆者の子供も文句をいわずに完食し、さらには「レストランの料理みたい!」と絶賛。想像を超えるおいしさで、食卓の救世主になりました。
夏の『食べたくない病』に効く、ひんやりごちそうレシピ。ぜひ試してみてくださいね!
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]