「レストランの料理みたい!」 めんつゆじゃない『そうめん』の食べ方に、子供が絶賛
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キンキンに冷やして食べる 暑い日のおやつはこれに決まり暑い日には、冷たいものが食べたくなりますよね。アイスクリームやかき氷もおいしいですが、少しぜいたくな『和スイーツ』を自宅で作れたら嬉しいと思いませんか。そこで、本記事では自宅にあるもので簡単に作れる『わらび餅風スイーツ』を紹介します。

副菜に大活躍!トマト嫌いも「あまっ」と笑顔になるマリネレシピピザやパスタなどさまざまな料理に使われる、トマト。みずみずしい酸味がおいしい野菜ですが、「ちょっと酸っぱすぎる…」と敬遠する人も少なくないでしょう。酸っぱいトマトは、ハチミツとオリーブオイルを組み合わせるだけで、まるで別物のように食べやすく大変身しますよ。
夏になるとそうめんを食べる機会が増え、「そろそろ飽きてきたかも…」と感じることがあるでしょう。
筆者もその1人で、いつもと違った食べ方を探していた時に出会ったのが、『トマトとツナのカッペリーニ風そうめん』です。
そうめんをゆでて材料を混ぜるだけ!簡単なのに、仕上がりはまるでおしゃれなカフェご飯になります。
トマトのフレッシュさ、ツナのうまみ、大葉の香りに、ポン酢醤油とオリーブオイルのタレがキラリと光る、神バランスの一皿です。
『トマトとツナのカッペリーニ風そうめん』
材料はこちらです。
【材料(2人ぶん)】
・そうめん 2束
・ツナ缶 2缶
・ミニトマト 6個
・大葉 6枚
・オリーブオイル 大さじ3杯
・ポン酢醤油 大さじ3杯
・レモン汁 大さじ1杯
・黒こしょう お好みで
ミニトマトは半分または4分の1にカットし、大葉は千切りにします。
オリーブオイル、ポン酢醤油、レモン汁、黒こしょうを混ぜてタレを作ります。
そこにツナとトマトを加えて、さらに混ぜておきましょう。
そうめんを表示通りにゆでて、しっかり冷水でしめます。タレに絡めてから器に盛り、大葉をのせれば完成です!
火を使うのは麺をゆでる時だけですが、食べた瞬間「これ、そうめん…?冷製パスタを超えていない?」と思わずつぶやいてしまうレベルです。
トマトが嫌いな筆者の子供も文句をいわずに完食し、さらには「レストランの料理みたい!」と絶賛。想像を超えるおいしさで、食卓の救世主になりました。
夏の『食べたくない病』に効く、ひんやりごちそうレシピ。ぜひ試してみてくださいね!
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]