大根は下ゆでする?しない? 生産者に聞いた『おすすめ』は… By - デジタル・コンテンツ・パブリッシング 公開:2025-02-13 更新:2025-02-13 料理野菜 Share Post LINE はてな コメント ※写真はイメージ 大根は冬が旬の野菜です。 おでんの味が染み込んだ大根や、食材との相性が抜群のぶり大根などの煮物料理は、とてもおいしいですよね。 大根を料理に使う際、あなたは下ゆでをしていますか。 神奈川県三浦市にある青木農園に、大根の下ゆでは必要かどうかを聞いてみました。青木農園では、幻の大根といわれる『三浦大根』を生産しています。 大根を下ゆでしたほうがいい理由 一般的に大根は、以下のような理由から下ゆでしたほうがいいといわれています。 【大根の下ゆでをする理由】 ・アクや苦味を取り除くため。 ・味を染み込みやすくするため。 ・食感をよくするため。 ・臭みを消すため。 ・ダイコンの透明感を出すため。 青木農園にうかがったところ、このような回答がありました。 もし手間が掛かるのを厭(いと)わないのであれば、大根の下ゆではおこなったほうがいいです。下ゆですることで、大根の内部の余分な水分が抜け、繊維が柔らかくなります。その結果、煮物や汁物で味がよりしっかりと染み込むようになるからです。 大根は淡泊な味わいなので、だしで煮込んだり、味噌の濃い味で味を深めたりといった工夫が有効。 下ゆですると味が染み込みやすくなって、そのぶん大根をおいしく食べられるというわけですね。下ゆでは、大根をお好みのサイズにカットした後、15~20分くらいゆでて、竹串が通ったら完了です。 ※写真はイメージ 大根をよりおいしく食べたい人は、少々手間はかかりますが、下ゆでしてみてくださいね。 [文/デジタル・コンテンツ・パブリッシング・構成/grape編集部] 日差しにさらされた室外機 ダイキンが教える日除け方法に「なるほど!」「そうなんだ」調メーカーであるダイキン工業株式会社(以下、ダイキン)に、室外機の『理想的な環境』について話を聞きました! キウイの皮を剥くなら真似して! 母の『裏ワザ』に「こうすればよかったんだ」母が教える『フルーツの裏ワザ』が夏にぴったりと話題です! 取材協力 青木農園 Share Post LINE はてな コメント
大根は冬が旬の野菜です。
おでんの味が染み込んだ大根や、食材との相性が抜群のぶり大根などの煮物料理は、とてもおいしいですよね。
大根を料理に使う際、あなたは下ゆでをしていますか。
神奈川県三浦市にある青木農園に、大根の下ゆでは必要かどうかを聞いてみました。青木農園では、幻の大根といわれる『三浦大根』を生産しています。
大根を下ゆでしたほうがいい理由
一般的に大根は、以下のような理由から下ゆでしたほうがいいといわれています。
【大根の下ゆでをする理由】
・アクや苦味を取り除くため。
・味を染み込みやすくするため。
・食感をよくするため。
・臭みを消すため。
・ダイコンの透明感を出すため。
青木農園にうかがったところ、このような回答がありました。
もし手間が掛かるのを厭(いと)わないのであれば、大根の下ゆではおこなったほうがいいです。
下ゆですることで、大根の内部の余分な水分が抜け、繊維が柔らかくなります。その結果、煮物や汁物で味がよりしっかりと染み込むようになるからです。
大根は淡泊な味わいなので、だしで煮込んだり、味噌の濃い味で味を深めたりといった工夫が有効。
下ゆですると味が染み込みやすくなって、そのぶん大根をおいしく食べられるというわけですね。
下ゆでは、大根をお好みのサイズにカットした後、15~20分くらいゆでて、竹串が通ったら完了です。
※写真はイメージ
大根をよりおいしく食べたい人は、少々手間はかかりますが、下ゆでしてみてくださいね。
[文/デジタル・コンテンツ・パブリッシング・構成/grape編集部]