ご飯にかけても最高! 『もはや飲めるほど旨い』一品に「ご飯が止まらん」
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白菜の表面に黒い点々を見つけたら… 「そうだったのか!」「初めて知った」「白菜に黒い点々が…!」。そんな状態になっていれば、傷んでいるのか腐敗しているのか、食べてもいいのか…とさまざまな疑問が浮かびます。黒い点々の正体や、食べられるのかどうかなどについてご紹介します。
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朝晩は冷え込む日が増えてきた、2024年10月現在。
肌寒い日には、熱が冷めにくいトロッとしたあんかけ風の料理がおいしく感じられるものです。
まいのごはん。(maino_gohan24)さんは、Instagramで豆腐と豚肉を使った、ご飯にぴったりなおかずを公開しました。
『豆腐と豚こまキャベツのとろみ煮』
まいのごはんさんが「もはや飲めるほど旨いおかず」と太鼓判を押したのは、『豆腐と豚こまキャベツのとろみ煮』。
トロッとした食感で食べやすく、小さな子供にもおすすめだといいます!
【材料(2人ぶん)】
・豚こま肉 200g
・キャベツ 200g
・豆腐(木綿または絹) 150g
・白いりごま 大さじ1杯
・ごま油 小さじ2杯
(A)
・醤油 大さじ2と2ぶんの1杯
・みりん 大さじ1杯
・酒 小さじ2杯
・和風顆粒だしの素、砂糖 各小さじ2ぶんの1杯
・水 200㎖
(B)
・片栗粉、水 各大さじ1と2ぶんの1杯
まず、豆腐の水気を切ってペーパータオルで水分を拭き取ります。キャベツはざく切りにし、上記『A』は混ぜ合わせておきましょう。
フライパンにごま油をひいて中火で熱したら、豚肉を入れて色が変わるまで炒めてください。
そこにキャベツを加えてさっと炒めたら、混ぜ合わせた『A』と豆腐を加えて3分ほど中火で煮ます。
上記『B』を混ぜて水溶き片栗粉を作り、鍋に回し入れましょう。
豆腐を崩さないようにゆっくりと混ぜ合わせ、上からごま油をたらしたら白いりごまを振って完成です!
※動画はInstagram上で再生できます。
まいのごはんさんによると、動画では絹の充填豆腐を使用したものの、木綿豆腐でも作ることができるといいます。
また、豚肉はバラ肉でもおいしく作れるとのこと。
投稿には「寒くなってきたので、こういうレシピにとても惹かれます」「ご飯が止まらなくなるね〜」「これは間違いなく飲める」などの声が寄せられていました。
どの家庭にもある調味料で簡単に作ることができるので、ご飯のお供に作ってみてはいかがでしょうか!
[文・構成/grape編集部]