冷凍庫にある『サクレ』を鍋に入れたら… 「その発想はなかったわ」
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- 出典
- フタバ食品株式会社






暑くて食欲がない時に食べたくなるのが、さっぱりとしたアイス。
中でも、サクサクとした氷と甘酸っぱい果肉がマッチした、フタバ食品の『サクレ』は、さわやかな味わいで夏にぴったりですよね。
さまざまなフレーバーがある『サクレ』ですが、特に、甘酸っぱさがクセになる『サクレレモン』が大好きで、冷凍庫に常備している筆者。
そのままスプーンですくって食べるのが通常ですが、フタバ食品のウェブサイトでは、『サクレレモン』を使った意外なアレンジが紹介されているのを発見しました!
『サクレレモン』推しの筆者は、早速試してみることに。
その発想はなかった!『サクレレモン』を鍋に入れて…?
以下の材料を用意します。
まず、ボウルに卵を割り入れたら、ふるった小さじ1杯の小麦粉を加え、よく混ぜ合わせます。
ボウルの中身を小鍋に移し、『サクレレモン』、バター50gを投入。とろみがつくまで混ぜながら火にかけてください。
「アイスの『サクレレモン』を火にかける…?」と、まさかのアイディアに驚きますよね。
焦がさないように注意しながら、水分を飛ばすようにゆっくり煮詰めてくださいね。
そして完成したのが、レモンの香りがさわやかなクリーム『レモンカード』です!
パンやスポンジケーキなどと一緒に食べる、イギリス生まれのクリーム『レモンカード』。作るのが難しそうですが、『サクレレモン』を溶かして使うとは、目からウロコではないでしょうか。
粗熱を取ってから冷蔵庫で冷やすと、ほどよく固まり、クリーム状になりました。
早速、自家製の『レモンカード』をトーストに塗って食べてみると…ほんのり酸味が効いた、さっぱりとした味わいで、いくらでも食べられそうです!
レモン果汁を絞ったり、砂糖の分量をはかったりなどの面倒な作業がいらず、家にあるものでささっと作れるのが嬉しいですね。
パンやスコーンにはもちろん、ヨーグルトや果物に添えて食べるものおいしそうです。
『サクレレモン』の意外なアレンジ。冷凍庫に『サクレレモン』が眠っている人は、早速試してみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]