grape [グレイプ] lifestyle

冷凍庫にある『サクレ』を鍋に入れたら… 「その発想はなかったわ」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

『サクレレモン』の写真

暑くて食欲がない時に食べたくなるのが、さっぱりとしたアイス。

中でも、サクサクとした氷と甘酸っぱい果肉がマッチした、フタバ食品の『サクレ』は、さわやかな味わいで夏にぴったりですよね。

『サクレレモン』の写真

さまざまなフレーバーがある『サクレ』ですが、特に、甘酸っぱさがクセになる『サクレレモン』が大好きで、冷凍庫に常備している筆者。

そのままスプーンですくって食べるのが通常ですが、フタバ食品のウェブサイトでは、『サクレレモン』を使った意外なアレンジが紹介されているのを発見しました!

『サクレレモン』推しの筆者は、早速試してみることに。

その発想はなかった!『サクレレモン』を鍋に入れて…?

以下の材料を用意します。

【2人分】

『サクレレモン』 1個

卵 1個

小麦粉 小さじ1

バター 50g

サクレレシピ ーより引用
『サクレレモン』でレモンカードを作る写真

まず、ボウルに卵を割り入れたら、ふるった小さじ1杯の小麦粉を加え、よく混ぜ合わせます。

『サクレレモン』でレモンカードを作る写真

ボウルの中身を小鍋に移し、『サクレレモン』、バター50gを投入。とろみがつくまで混ぜながら火にかけてください。

「アイスの『サクレレモン』を火にかける…?」と、まさかのアイディアに驚きますよね。

焦がさないように注意しながら、水分を飛ばすようにゆっくり煮詰めてくださいね。

『サクレレモン』でレモンカードを作る写真

そして完成したのが、レモンの香りがさわやかなクリーム『レモンカード』です!

パンやスポンジケーキなどと一緒に食べる、イギリス生まれのクリーム『レモンカード』。作るのが難しそうですが、『サクレレモン』を溶かして使うとは、目からウロコではないでしょうか。

『サクレレモン』でレモンカードを作る写真

粗熱を取ってから冷蔵庫で冷やすと、ほどよく固まり、クリーム状になりました。

早速、自家製の『レモンカード』をトーストに塗って食べてみると…ほんのり酸味が効いた、さっぱりとした味わいで、いくらでも食べられそうです!

レモン果汁を絞ったり、砂糖の分量をはかったりなどの面倒な作業がいらず、家にあるものでささっと作れるのが嬉しいですね。

パンやスコーンにはもちろん、ヨーグルトや果物に添えて食べるものおいしそうです。

『サクレレモン』の意外なアレンジ。冷凍庫に『サクレレモン』が眠っている人は、早速試してみてはいかがでしょうか。


[文・構成/grape編集部]

パック寿司

冷蔵庫で固くなるパック寿司 保存の正解に「必ずやる」「意外と簡単」お寿司は冷蔵庫で保存するのが基本です。とはいえ、「固くなってしまうのが嫌だ」と感じている人も多いのではないでしょうか。固くさせない保存のコツや、おいしく食べるためのアイディアを紹介します。

ナスの画像

「なぜ今まで作らなかったんだ」 ナスの『新しい食べ方』が話題2024年8月23日、株式会社Mizkan(以下、ミツカン)がInstagramアカウントで、電子レンジを使った、ナス料理のレシピを公開。半分に切り込みを入れたナスに、具材を挟むだけの、『レンチンナスドッグ』の作り方を紹介しました。

出典
フタバ食品株式会社

Share Post LINE はてな コメント

page
top