『すりごま』がいとも簡単に! すり鉢もすり棒も不要の方法に「有益」「確かにいい」
公開: 更新:

※写真はイメージ

「夫も子供も大喜び」「砂糖よりも好き」 大さじ1杯、玉子焼きに入れたのは…?玉子焼きといえば、弁当の定番おかずですよね。 家庭によって味は違いますが、毎日食べても飽きない人気料理です。 しかし、いくら飽きないといっても、ちょっとアレンジしたい時もあるのではないでしょうか。 我が家では甘い玉子焼き...

トイレットペーパーの芯を差し込むと… 排水口の奥で起きたことに「これは助かる」「発想が天才」トイレットペーパーの芯を、掃除道具として活用する方法を2つ紹介しています。1つ目は排水口の『ぬめり取り』で、2つ目は『ホコリ取り』に活用します。
料理に深みをプラスできる『すりゴマ』は、和え物やスープなどのさまざまな料理で活躍します。
しかしすりゴマを使いたい時に限って、「炒りゴマしかない…」といった経験はありませんか。
本記事では、筆者が実践した手間をかけず簡単にすりゴマを作れる裏技を紹介します。
すり鉢不要! 炒りゴマを使った手軽な『すりゴマ』の作り方
すりゴマ作りに使うのは、『ラップ』と『スプーン』のみです。
まずラップを広げ、その上に必要なぶんの炒りゴマを置きます。
ラップを折りたたんで、ゴマが飛び散らないようにしましょう。
スプーンを持ち、背の部分でゴマを潰します。
力を入れすぎず、ゴマが均等に潰れるように意識しましょう。プチプチとゴマが潰れる感触が心地いいですよ。
たったこれだけのシンプルな工程で、好みの粗さのすりゴマが簡単にできあがりました。
必要なぶんのすりゴマをサッと手軽に作れる上に、すり鉢やすり棒を使わないため洗い物が出ないのも魅力的です。
「今すぐすりゴマを使いたい」という時に、ぜひ試してみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]