『すりごま』がいとも簡単に! すり鉢もすり棒も不要の方法に「有益」「確かにいい」
公開: 更新:
スーパーの袋が開かなくて… 乾燥した指先でも一瞬で開く裏技に「一生忘れない」冬の乾燥で指先がパサパサ、スーパーのビニール袋が開けない…そんなプチストレスに悩んでいる人は案外多いものです。しかし、ほんの数秒でサッとスマートに開ける便利技があります。ぜひ試してみてください。
半分に切ったストロー 1本だけ縦にカットすると…? 「頭いい」「やってみたい」大容量パックで購入したストロー。「余ってしまい使い道がない」と悩んでいませんか。こんな時には、使い切れなかったパックを留めるのに使用してみてください。省スペースで繰り返し使えるアイディアを紹介します。
料理に深みをプラスできる『すりゴマ』は、和え物やスープなどのさまざまな料理で活躍します。
しかしすりゴマを使いたい時に限って、「炒りゴマしかない…」といった経験はありませんか。
本記事では、筆者が実践した手間をかけず簡単にすりゴマを作れる裏技を紹介します。
すり鉢不要! 炒りゴマを使った手軽な『すりゴマ』の作り方
すりゴマ作りに使うのは、『ラップ』と『スプーン』のみです。
まずラップを広げ、その上に必要なぶんの炒りゴマを置きます。
ラップを折りたたんで、ゴマが飛び散らないようにしましょう。
スプーンを持ち、背の部分でゴマを潰します。
力を入れすぎず、ゴマが均等に潰れるように意識しましょう。プチプチとゴマが潰れる感触が心地いいですよ。
たったこれだけのシンプルな工程で、好みの粗さのすりゴマが簡単にできあがりました。
必要なぶんのすりゴマをサッと手軽に作れる上に、すり鉢やすり棒を使わないため洗い物が出ないのも魅力的です。
「今すぐすりゴマを使いたい」という時に、ぜひ試してみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]