lifestyle

『すりごま』がいとも簡単に! すり鉢もすり棒も不要の方法に「有益」「確かにいい」

By - COLLY  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

テーブルに置かれたすりごまとすりばち

※写真はイメージ

料理に深みをプラスできる『すりゴマ』は、和え物やスープなどのさまざまな料理で活躍します。

しかしすりゴマを使いたい時に限って、「炒りゴマしかない…」といった経験はありませんか。

本記事では、筆者が実践した手間をかけず簡単にすりゴマを作れる裏技を紹介します。

すり鉢不要! 炒りゴマを使った手軽な『すりゴマ』の作り方

すりゴマ作りに使うのは、『ラップ』と『スプーン』のみです。

まずラップを広げ、その上に必要なぶんの炒りゴマを置きます。

ラップを折りたたんで、ゴマが飛び散らないようにしましょう。

ラップで包んだ炒りごま

スプーンを持ち、背の部分でゴマを潰します。

炒りごまをスプーンで潰している様子

力を入れすぎず、ゴマが均等に潰れるように意識しましょう。プチプチとゴマが潰れる感触が心地いいですよ。

スプーンで潰した炒りごま

たったこれだけのシンプルな工程で、好みの粗さのすりゴマが簡単にできあがりました。

お皿に入ったすりごま

必要なぶんのすりゴマをサッと手軽に作れる上に、すり鉢やすり棒を使わないため洗い物が出ないのも魅力的です。

「今すぐすりゴマを使いたい」という時に、ぜひ試してみてはいかがでしょうか。


[文・構成/grape編集部]

カボチャに切り込みを入れると… 包丁いらずの展開に「感動した」「怖くない」ホクホクとした食感とやさしい甘みが楽しめるカボチャ。しかし、調理は簡単ではありませんよね。まず、硬くてなかなかカットできないことにイライラした経験がある人も多いはず。本記事では、カボチャの調理をラクにする裏技を紹介します。

コーン缶の汁は捨てないで! 活用法に「ウマッ」「ごちそうに変身」やさしい甘さが手軽に味わえるコーン缶。サラダやスープなど使う頻度は多いものの、汁ごと活用する人は少ないでしょう。本記事では、コーン缶を汁ごと使ったアレンジレシピを紹介します。手軽でおいしいため、ぜひ実践してみてください。

Share Post LINE はてな コメント

page
top