「これを混ぜる発想はなかった」 キユーピーの簡単!納豆レシピ
公開: 更新:


「玉子焼きだけじゃ足りない」と言われたら… 『海苔の佃煮×チーズ』で子供が喜ぶおかずに!【秋の弁当レシピ】海苔の佃煮とチーズを組み合わせた、簡単でご飯がすすむ玉子焼きレシピをご紹介。冷めても美味しく、お弁当にもぴったり!忙しい朝にもすぐ作れる、子どもも喜ぶ新定番おかずです。

簡単にできる! 『ホタテ風エノキソテー』の作り方に「子供が大絶賛」「酒のつまみにぴったり」「キノコ嫌いの子どもが完食した!」と話題のエノキレシピ。エノキを海苔で巻いて焼くだけで、まるでホタテのような味わいに。安くて簡単、秋にぴったりの絶品おかずです。
- 出典
- キユーピー株式会社






納豆といえば日本の食卓に欠かせない食材の1つ。
冷蔵庫の中に常備している家庭は多いのではないでしょうか。
納豆は付属のタレや醤油をかけて食べるのが一般的ですが、キユーピー株式会社(以下、キユーピー)のウェブサイトでは、少し違った食べ方が掲載されています。
納豆に混ぜるのは…なんとマヨネーズ!
いろいろな料理に合うマヨネーズですが、納豆に混ぜてしまう発想がなかったので驚きました。
どんな味になるのかが気になった筆者が実際に食べてみました。
キユーピーが公開中!『納豆とたくあんのマヨごはん』
用意するのは、ご飯、たくあん、納豆、マヨネーズです。
たくあんと納豆が合うのはいうまでもありません。
筆者の周りでは、付け合わせのたくあんと一緒に納豆ご飯を食べる人が多いイメージです。
作り方はとても簡単!刻んだたくあんと付属のタレ、マヨネーズを納豆にかけて混ぜるだけです。
たくあんの量は好みによって調整してくださいね。
混ざったらご飯の上にかけて完成です!
食べてみると、納豆の臭みが減っていると感じました。心なしかまろやかになって、食べやすくなった気がします。
マヨネーズの味や香りが主張しすぎることもありません。これなら納豆が苦手な人でも食べられるでしょう。
いつもの納豆の食べ方に飽きたら、マヨネーズとたくあんを入れてみてくださいね!
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]