lifestyle

「これを混ぜる発想はなかった」 キユーピーの簡単!納豆レシピ

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

納豆の写真

納豆といえば日本の食卓に欠かせない食材の1つ。

冷蔵庫の中に常備している家庭は多いのではないでしょうか。

納豆は付属のタレや醤油をかけて食べるのが一般的ですが、キユーピー株式会社(以下、キユーピー)のウェブサイトでは、少し違った食べ方が掲載されています。

納豆に混ぜるのは…なんとマヨネーズ

いろいろな料理に合うマヨネーズですが、納豆に混ぜてしまう発想がなかったので驚きました。

どんな味になるのかが気になった筆者が実際に食べてみました。

キユーピーが公開中!『納豆とたくあんのマヨごはん』

用意するのは、ご飯、たくあん、納豆、マヨネーズです。

材料(2人分)

ご飯 300g

たくあん漬け 10g

A キユーピー マヨネーズ 大さじ1

A 納豆 1パック

キユーピー株式会社 ーより引用
納豆とたくあんとマヨネーズの写真

たくあんと納豆が合うのはいうまでもありません。

筆者の周りでは、付け合わせのたくあんと一緒に納豆ご飯を食べる人が多いイメージです。

作り方はとても簡単!刻んだたくあんと付属のタレ、マヨネーズを納豆にかけて混ぜるだけです。

たくあんの量は好みによって調整してくださいね。

材料を全て混ぜ入れた写真

混ざったらご飯の上にかけて完成です!

完成したマヨネーズ入りの納豆をご飯にかけた写真

食べてみると、納豆の臭みが減っていると感じました。心なしかまろやかになって、食べやすくなった気がします。

マヨネーズの味や香りが主張しすぎることもありません。これなら納豆が苦手な人でも食べられるでしょう。

いつもの納豆の食べ方に飽きたら、マヨネーズとたくあんを入れてみてくださいね!


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

ゆっころ(yukkoro_kurashi_)さんが紹介した『ノートのアレンジ術』

『ウェットシートの蓋』の思わぬ活用法 貼り付けた場所が…「すごい」「驚いて声出た」ゆっころ(yukkoro_kurashi_)さんが紹介した『ノートのアレンジ術』に注目が集まりました。

そうめんの写真

まだザルを振ってる? そうめんの水切りは…「家族が絶賛」「夏ずっとやる」暑い日にぴったりな夏の定番、そうめん。ツルっとしたノドごしがよいですが、水をしっかり切らないとめんつゆが薄まってしまいがちです。 ざるを上下に振って水切りする人がほとんどかもしれませんが、意外と水分が残ってしまい、「食べ...

出典
キユーピー株式会社

Share Post LINE はてな コメント

page
top