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「パスタをゆでる時の塩、どれくらい?」 プロの投稿に『いいね』相次ぐ

By - grape編集部  公開:  更新:

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麦ライスの写真

料理研究家

麦ライス

東京都内のレストランで料理長として働きながら、レシピやおすすめのキッチン用品など、食にまつわる情報を発信している。

乾燥のパスタ麺は、沸騰したお湯に適量の塩を入れてゆでます。

この時、塩の量が多すぎて出来上がりが塩辛くなったり、逆に少なすぎて物足りなくなったりした経験はありませんか。

シェフとして働く麦ライス(@HG7654321)さんは、Twitterでパスタを上手にゆでるコツを伝授。

知っていると役立つ、こちらの投稿をご覧ください。

お湯500㎖につき、塩小さじ1の量を入れてゆでれば、いい塩加減のおいしいパスタができるとのこと!

レシピによっては、1人前でも大きな鍋で、もっとたっぷりのお湯を使ってゆでる場合もあります。

麦ライスさんはフライパンを使って、割と少なめのお湯でゆでていました。確かに、こちらのほうがお湯を沸騰させる時間が短くすみそうですね。

パスタのゆで方に迷っている人は、一度ぜひ試してみてください!


[文・構成/grape編集部]

鶏もも肉(撮影:grape編集部)

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出典
@HG7654321

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