lifestyle

ナスやシメジを焼いた後?『あるタレ』に浸けた一品に「コレ最高」「絶対作る!」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

野菜の焼き浸しの写真

暑くなると、人によっては食欲が低下してしまいます。

身体に必要な栄養をしっかりと摂るためにも、食が進む料理を作りたいもの。

彩りが豊かで、スルスルと食べられる一品だと嬉しいですよね。

野菜をたくさん食べられる!作り置きにもピッタリな常備菜は?

料理のレシピをX(Twitter)で紹介している、annko(@redbeanjam1210)さん。

暑くなってきた2024年5月、ある具をのせ、かわいい形に盛ったそうめんを作ったといいます。

食卓に並んだら笑顔になる、そうめんをご覧ください!

野菜の焼き浸しそうめんの写真

ウサギのキャラクターであるミッフィーの形に盛られた、そうめんの周りには、彩り豊かな野菜が並んでいます!

使った野菜は、こちらの7種類。ナス、ズッキーニ、シメジ、パプリカ、ミョウガ、トマト、オクラです。

野菜の写真

annkoさんは、『野菜の焼き浸し』の作り方を公開。

この野菜を、オリーブオイルで焦げ目が付くまで焼き、水とめんつゆ、砂糖、チューブのショウガを混ぜたタレに30分浸せば『野菜の焼き浸し』の完成!

野菜の焼き浸しの作り方画像
野菜の焼き浸しの写真

なお、使う野菜はこの通りでなくてもOK。さっぱりさせたい時は、酢を入れてもいいそうです。

まとめて作って、常備菜にしておくと、いろいろな料理にのせられていいですね。

annkoさんは、「野菜をたくさん食べられておいしかった〜」とコメント。

『野菜の焼き浸し』をのせたそうめんはネット上で好評を博し、次のような感想が相次ぎました。

・絶対にコレを作る。蕎麦(そば)に盛りたい。

・ミッフィーのそうめん、かわいくて天才!

・ごはんにのせて、おかずとして食べてもおいしそう。暑くなったら作りたい。

食欲があり、野菜をたくさん食べたい時にもおすすめ。

旬の野菜を堪能できるので、ぜひ作ってみてください!


[文・構成/grape編集部]

冷凍たこ焼きが料亭級に! 5分で楽しめる明石焼き風アレンジに「この発想はなかった」ソースをたっぷりかけて食べるのが定番の、冷凍たこ焼き。小腹がすいた時に便利なので、冷蔵庫にストックしている人は多いでしょう。 そのままでも十分おいしいですが、ひと手間かけるだけで一気に料亭のような上品さの明石焼き風に変身...

『茶碗蒸し風玉子豆腐』の完成写真(撮影:エニママ)

レンジで3分! 卵と豆腐で作る『茶碗蒸し風』に子供が絶賛【時短レシピ】毎日の献立で「あと一品どうしよう」と、頭を悩ませている人は多いのではないでしょうか。 筆者は、メイン料理は決まっているのに副菜がなかなか思いつかなくて、手が止まってしまうことも…。 そこで本記事では、手軽に作れる『茶碗蒸...

出典
@redbeanjam1210

Share Post LINE はてな コメント

page
top