lifestyle

ナスやシメジを焼いた後?『あるタレ』に浸けた一品に「コレ最高」「絶対作る!」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

野菜の焼き浸しの写真

暑くなると、人によっては食欲が低下してしまいます。

身体に必要な栄養をしっかりと摂るためにも、食が進む料理を作りたいもの。

彩りが豊かで、スルスルと食べられる一品だと嬉しいですよね。

野菜をたくさん食べられる!作り置きにもピッタリな常備菜は?

料理のレシピをX(Twitter)で紹介している、annko(@redbeanjam1210)さん。

暑くなってきた2024年5月、ある具をのせ、かわいい形に盛ったそうめんを作ったといいます。

食卓に並んだら笑顔になる、そうめんをご覧ください!

野菜の焼き浸しそうめんの写真

ウサギのキャラクターであるミッフィーの形に盛られた、そうめんの周りには、彩り豊かな野菜が並んでいます!

使った野菜は、こちらの7種類。ナス、ズッキーニ、シメジ、パプリカ、ミョウガ、トマト、オクラです。

野菜の写真

annkoさんは、『野菜の焼き浸し』の作り方を公開。

この野菜を、オリーブオイルで焦げ目が付くまで焼き、水とめんつゆ、砂糖、チューブのショウガを混ぜたタレに30分浸せば『野菜の焼き浸し』の完成!

野菜の焼き浸しの作り方画像
野菜の焼き浸しの写真

なお、使う野菜はこの通りでなくてもOK。さっぱりさせたい時は、酢を入れてもいいそうです。

まとめて作って、常備菜にしておくと、いろいろな料理にのせられていいですね。

annkoさんは、「野菜をたくさん食べられておいしかった〜」とコメント。

『野菜の焼き浸し』をのせたそうめんはネット上で好評を博し、次のような感想が相次ぎました。

・絶対にコレを作る。蕎麦(そば)に盛りたい。

・ミッフィーのそうめん、かわいくて天才!

・ごはんにのせて、おかずとして食べてもおいしそう。暑くなったら作りたい。

食欲があり、野菜をたくさん食べたい時にもおすすめ。

旬の野菜を堪能できるので、ぜひ作ってみてください!


[文・構成/grape編集部]

庭のお手入れに『除草剤』は使いません! 対処法に「こんな簡単だなんて」雑草を簡単に除去できる方法として、熱湯を使ったアイディアを紹介します。小さなスペースや子供が遊ぶ場所にも安心して使えるため、安全面を重視したい人にもおすすめです。

ゆで卵

お湯に『レモン果汁』を垂らして卵をゆでると? 仕上がりに「なんで?」「感動した」冷蔵庫に使いかけのレモン果汁が眠っていませんか。実は開封後は傷みやすく、短期間で使い切らなければカビが生えてしまうことも。「もったいない」「使い切りたい」と考えるのなら、手軽に活用できる方法を試してみてください。

出典
@redbeanjam1210

Share Post LINE はてな コメント

page
top