ナスやシメジを焼いた後?『あるタレ』に浸けた一品に「コレ最高」「絶対作る!」
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ティッシュを包丁で半分に切って… 使い方に「目からウロコ」「ナイスアイディア」『革命すぎるティッシュの裏技5選』と題して、動画を公開しました。

ラップしたご飯を冷凍する前に? 「イイこと知った」「今日から試す!」現役のシェフとして働く、麦ライス(@HG7654321)さんは、冷凍ご飯を解凍しやすくするコツをXで公開。「解凍時間がかなり早くなります」という裏技とは。
grape [グレイプ] lifestyle
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暑くなると、人によっては食欲が低下してしまいます。
身体に必要な栄養をしっかりと摂るためにも、食が進む料理を作りたいもの。
彩りが豊かで、スルスルと食べられる一品だと嬉しいですよね。
野菜をたくさん食べられる!作り置きにもピッタリな常備菜は?
料理のレシピをX(Twitter)で紹介している、annko(@redbeanjam1210)さん。
暑くなってきた2024年5月、ある具をのせ、かわいい形に盛ったそうめんを作ったといいます。
食卓に並んだら笑顔になる、そうめんをご覧ください!
ウサギのキャラクターであるミッフィーの形に盛られた、そうめんの周りには、彩り豊かな野菜が並んでいます!
使った野菜は、こちらの7種類。ナス、ズッキーニ、シメジ、パプリカ、ミョウガ、トマト、オクラです。
annkoさんは、『野菜の焼き浸し』の作り方を公開。
この野菜を、オリーブオイルで焦げ目が付くまで焼き、水とめんつゆ、砂糖、チューブのショウガを混ぜたタレに30分浸せば『野菜の焼き浸し』の完成!
なお、使う野菜はこの通りでなくてもOK。さっぱりさせたい時は、酢を入れてもいいそうです。
まとめて作って、常備菜にしておくと、いろいろな料理にのせられていいですね。
annkoさんは、「野菜をたくさん食べられておいしかった〜」とコメント。
『野菜の焼き浸し』をのせたそうめんはネット上で好評を博し、次のような感想が相次ぎました。
・絶対にコレを作る。蕎麦(そば)に盛りたい。
・ミッフィーのそうめん、かわいくて天才!
・ごはんにのせて、おかずとして食べてもおいしそう。暑くなったら作りたい。
食欲があり、野菜をたくさん食べたい時にもおすすめ。
旬の野菜を堪能できるので、ぜひ作ってみてください!
[文・構成/grape編集部]