キユーピーが教える『電子レンジレシピ』 10分で作れて、連休中に大助かり!
公開: 更新:

※写真はイメージ

クリアファイルの角を切り落とせば… 意外な使い道に「天才だ」「この発想はなかった」日常の家事がラクになるような裏技を、Instagramで発信している、ゆっこ(yukko_mamachan__)さん。 家に余りがちなクリアファイルの、意外な活用法を紹介し、反響を呼びました。

こんな使い方があったのか… つっぱり棒の活用法に「天才的」「これは思い付かない」そんなつっぱり棒の意外な活用法を、Instagramで紹介した、ぽむ(pom___room)さん。 どれも日常生活をラクにするものばかりで、あなたも「こんな使い方があったのか…」と驚くことでしょう。
連休中の悩みの1つが、料理。
「出かけない日は、家族の食事を毎回作るので大変」という声が多くの家庭から上がっています。
休みの日こそ手の込んだ料理を作りたい…という人以外は、できるだけ簡単に済ませたいものですよね。
キユーピーが教える、電子レンジで簡単な『とんぺい焼き』
マヨネーズなど調味料の製造や販売をしているキユーピー株式会社は、10分で作れる簡単レシピ『とんぺい焼き』をInstagramで紹介しています。
たった4ステップで作れるので、料理に時間を割きたくない時にピッタリですよ!
主な材料は、キャベツと豚バラ肉、卵、マヨネーズです。
【材料】(1人ぶん)
・キャベツ 1枚
・豚ばら肉 3枚
・塩 少々
・こしょう 少々
・かつお節 3g
・青のり 適量
・キユーピーマヨネーズ(線描き用) 適量
・お好み焼きソース 適量
まず、キャベツを千切りにしたら、ボウルで卵を溶きます。
次に、耐熱の平皿にラップを敷き、溶き卵を流し入れましょう。
あとは、切ったキャベツの上に、塩とこしょうで味付けした豚ばら肉を乗せ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ600wで約2分加熱。
上のラップを外したら、下のラップをとんぺいごと半分に折り畳み、形を整えて器に盛り付けます。
最後に、お好み焼きソースを塗って、マヨネーズで線を描き、かつお節と青のりを散らしたら完成!
※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。
投稿には、作ってみたいと思ったたくさんの人たちが、挙手の絵文字で反応をしていました。
作ったら、ソースの香りに食欲が刺激され、きっと家族も喜ぶことでしょう。
時短で一品作りたい時に、思い出したいレシピですね。
[文・構成/grape編集部]