lifestyle

キユーピーが教える『電子レンジレシピ』 10分で作れて、連休中に大助かり!

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

※写真はイメージ

連休中の悩みの1つが、料理。

「出かけない日は、家族の食事を毎回作るので大変」という声が多くの家庭から上がっています。

休みの日こそ手の込んだ料理を作りたい…という人以外は、できるだけ簡単に済ませたいものですよね。

キユーピーが教える、電子レンジで簡単な『とんぺい焼き』

マヨネーズなど調味料の製造や販売をしているキユーピー株式会社は、10分で作れる簡単レシピ『とんぺい焼き』をInstagramで紹介しています。

たった4ステップで作れるので、料理に時間を割きたくない時にピッタリですよ!

主な材料は、キャベツと豚バラ肉、卵、マヨネーズです。

【材料】(1人ぶん)

・キャベツ 1枚
・豚ばら肉 3枚
・塩 少々
・こしょう 少々
・かつお節 3g
・青のり 適量
・キユーピーマヨネーズ(線描き用) 適量
・お好み焼きソース 適量

まず、キャベツを千切りにしたら、ボウルで卵を溶きます。

次に、耐熱の平皿にラップを敷き、溶き卵を流し入れましょう。

あとは、切ったキャベツの上に、塩とこしょうで味付けした豚ばら肉を乗せ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ600wで約2分加熱。

上のラップを外したら、下のラップをとんぺいごと半分に折り畳み、形を整えて器に盛り付けます。

最後に、お好み焼きソースを塗って、マヨネーズで線を描き、かつお節と青のりを散らしたら完成!

※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。

投稿には、作ってみたいと思ったたくさんの人たちが、挙手の絵文字で反応をしていました。

作ったら、ソースの香りに食欲が刺激され、きっと家族も喜ぶことでしょう。

時短で一品作りたい時に、思い出したいレシピですね。


[文・構成/grape編集部]

柿の写真

『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!

ラップの写真

ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...

出典
kewpie_official

Share Post LINE はてな コメント

page
top