キユーピーが教える『電子レンジレシピ』 10分で作れて、連休中に大助かり!
公開: 更新:

※写真はイメージ

食パンあったら作ってみて! カップ1つで完成する絶品スープが画期的【時短レシピ】寒い日になると恋しくなる、熱々のオニオングラタンスープ。 本格的に作ろうとすると、タマネギを飴色になるまで炒め、バゲットを準備して…と少し手間がかかるイメージがありますよね。 「もっと手軽に作れたらいいのに」と思っていた...

醤油やきなこだけじゃない! 餅の意外な食べ方に、夫「明日の朝もこれで!」冬になると、スーパーマーケットで目にする機会が増える餅。 醤油をつけたり、きなこをまぶしたりと、和風の味つけで食べることが多いでしょう。 しかしいつも同じ食べ方では飽きてしまいますよね。筆者も「今年は違う食べ方がしたい…...






連休中の悩みの1つが、料理。
「出かけない日は、家族の食事を毎回作るので大変」という声が多くの家庭から上がっています。
休みの日こそ手の込んだ料理を作りたい…という人以外は、できるだけ簡単に済ませたいものですよね。
キユーピーが教える、電子レンジで簡単な『とんぺい焼き』
マヨネーズなど調味料の製造や販売をしているキユーピー株式会社は、10分で作れる簡単レシピ『とんぺい焼き』をInstagramで紹介しています。
たった4ステップで作れるので、料理に時間を割きたくない時にピッタリですよ!
主な材料は、キャベツと豚バラ肉、卵、マヨネーズです。
【材料】(1人ぶん)
・キャベツ 1枚
・豚ばら肉 3枚
・塩 少々
・こしょう 少々
・かつお節 3g
・青のり 適量
・キユーピーマヨネーズ(線描き用) 適量
・お好み焼きソース 適量
まず、キャベツを千切りにしたら、ボウルで卵を溶きます。
次に、耐熱の平皿にラップを敷き、溶き卵を流し入れましょう。
あとは、切ったキャベツの上に、塩とこしょうで味付けした豚ばら肉を乗せ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ600wで約2分加熱。
上のラップを外したら、下のラップをとんぺいごと半分に折り畳み、形を整えて器に盛り付けます。
最後に、お好み焼きソースを塗って、マヨネーズで線を描き、かつお節と青のりを散らしたら完成!
※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。
投稿には、作ってみたいと思ったたくさんの人たちが、挙手の絵文字で反応をしていました。
作ったら、ソースの香りに食欲が刺激され、きっと家族も喜ぶことでしょう。
時短で一品作りたい時に、思い出したいレシピですね。
[文・構成/grape編集部]