男性「マジか」「やっちまった」 朝食に卵かけご飯を食べようと、卵を割ると?
公開: 更新:
店員「一声おかけください」 続く言葉に「腹抱えて笑った」「これは仕方ない」店内に掲示されたお願いの貼り紙。その内容に目を疑う人が続出!
職場で二度見された弁当 そのビジュアルに「これはたまらない」「最高の弁当」『毎日作るものだから、背伸びしないお手軽弁当』をモットーに、毎日色とりどりな弁当を作っている、おぺこやん(@opeko9618)さん。 ある日、いつものように職場で弁当を食べていたら、職場の人たちに二度見をされたそうで…。
温かいご飯に生卵を絡めて食べる、卵かけご飯。
手軽にサッと作れるので、忙しい朝や小腹が空いた時にぴったりです。
また、さまざまなアレンジができるので、飽きずに食べられますよね。
卵かけご飯を作ろうすると、「え?」
筆者は、朝ギリギリまで寝ていたいタイプなので、簡単に作れる朝食を食べます。
ある日の朝、冷蔵庫に卵があったので、卵かけご飯を作ることにしました。
卵を割ると…。
「え?」
殻を割っても、生卵が出てこない…。
そう、筆者が卵かけご飯として使おうとした卵は、生卵ではなく、ゆで卵だったのです!
夕飯の冷麺に使おうと買っておいた、ゆで卵の存在を忘れてしまっていた筆者。
仕方がないので、ゆで卵を潰し、麺つゆとマヨネーズをかけ、七味唐辛子をふり、刻んだ大葉を添えて食べることに。
「なかなかうまいわ」
投げやりで作った、『ゆで卵のせご飯』がなかなかの味だったのです。
「二度と食べることがないだろう」という想いで作った、『謎の料理』でしたが、「また作ってもいいな」と感じました。
卵かけご飯と同様に、簡単に作れるので、あなたも試してみてはいかがでしょうか!
[文・構成/grape編集部]