grape [グレイプ] lifestyle

余った『ちくわ』が大活躍 梅干しと一緒に炊くと? 「おかわり必須」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

ちくわと梅の炊き込みご飯

2024年9月6日現在、8月の厳しい暑さがやや和らいだものの、全国的に30℃を超える気温の日が続いています。

長引く残暑で「なんとなく食欲がわかない」という人は多いかもしれません。

同月2日、Xで料理の投稿をしている、食育アドバイザーの咲(@Sakichan1230)さんは、あっさりとした味わいの『炊き込みご飯』のレシピを紹介しました。

『ちくわと梅かつおの炊き込みご飯』

炊飯器1つで作れる炊き込みご飯は、手軽に食事を済ませたい時に、嬉しいメニューですよね。

投稿された、咲さんのレシピは以下の通りです。

【材料】

・米 1合

・ちくわ 2本 

・梅干し 2個

・白だし 大さじ1杯

・酒 大さじ1杯

・かつお節 小分け1パック

ちくわと梅の炊き込みご飯

炊飯器に研いだ米1合を入れ、白だし、酒、かつお節を加えて軽く混ぜ、水を1合の目盛りまで入れます。

輪切りにしたちくわと梅干しをのせて、炊飯してください。

ちくわと梅の炊き込みご飯

炊き上がったら、梅干しの種を取り、つぶしながら全体に混ぜます。

炊き立てのご飯を器に盛って、でき上がりです!

ちくわと梅の炊き込みご飯

かつお節とちくわのうま味がしみた、優しい味の炊き込みご飯。梅干しの酸味が程よくアクセントになって、つい箸が進んでしまいそうですね。

投稿には多くの『いいね』が付き、「ちくわが余る時によさそう。作ってみたい」「おいしかった!おかわりもしました」などの声が寄せられています。

『ちくわと梅かつおの炊き込みご飯』は、少し冷ましてから食べるのも、おいしいでしょう。おにぎりやお弁当に入れてもよさそうですね!


[文・構成/grape編集部]

ナスの画像

「なぜ今まで作らなかったんだ」 ナスの『新しい食べ方』が話題2024年8月23日、株式会社Mizkan(以下、ミツカン)がInstagramアカウントで、電子レンジを使った、ナス料理のレシピを公開。半分に切り込みを入れたナスに、具材を挟むだけの、『レンチンナスドッグ』の作り方を紹介しました。

値札の付いた服の写真

「ハサミはもう使わない」 服の値札は、こうやって外せる!洋服やバッグなど、買ってすぐに使いたい場面はありますよね。 そんな時に困るのが値札の処理。ハサミは持ち歩いていないし、固いビニール紐を素手で切ることも至難の業です。 中には、歯でくいちぎろうとした人もいるかもしれません。...

出典
@Sakichan1230

Share Post LINE はてな コメント

page
top