ちくわが余ったらコレ作る! 簡単でウマい『ご飯』に反響
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家族のおかわりが止まらない! 味の素が教える、さんまの炊き込みご飯の作り方が?秋の味覚であるサンマをまるごと楽しむ炊き込みご飯レシピ。骨までやわらかく、根菜のうま味もたっぷり。炊飯器に入れるだけで、家族みんなが「おかわり!」と喜ぶ秋のごちそうが完成します。

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grape [グレイプ] lifestyle
2024年9月6日現在、8月の厳しい暑さがやや和らいだものの、全国的に30℃を超える気温の日が続いています。
長引く残暑で「なんとなく食欲がわかない」という人は多いかもしれません。
同月2日、Xで料理の投稿をしている、食育アドバイザーの咲(@Sakichan1230)さんは、あっさりとした味わいの『炊き込みご飯』のレシピを紹介しました。
『ちくわと梅かつおの炊き込みご飯』
炊飯器1つで作れる炊き込みご飯は、手軽に食事を済ませたい時に、嬉しいメニューですよね。
投稿された、咲さんのレシピは以下の通りです。
【材料】
・米 1合
・ちくわ 2本
・梅干し 2個
・白だし 大さじ1杯
・酒 大さじ1杯
・かつお節 小分け1パック
炊飯器に研いだ米1合を入れ、白だし、酒、かつお節を加えて軽く混ぜ、水を1合の目盛りまで入れます。
輪切りにしたちくわと梅干しをのせて、炊飯してください。
炊き上がったら、梅干しの種を取り、つぶしながら全体に混ぜます。
炊き立てのご飯を器に盛って、でき上がりです!
かつお節とちくわのうま味がしみた、優しい味の炊き込みご飯。梅干しの酸味が程よくアクセントになって、つい箸が進んでしまいそうですね。
投稿には多くの『いいね』が付き、「ちくわが余る時によさそう。作ってみたい」「おいしかった!おかわりもしました」などの声が寄せられています。
『ちくわと梅かつおの炊き込みご飯』は、少し冷ましてから食べるのも、おいしいでしょう。おにぎりやお弁当に入れてもよさそうですね!
[文・構成/grape編集部]