サバ缶と一緒に煮込むのは? 絶品レシピに「ヨダレ出そう」「作ります!」
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※写真はイメージ

日差しにさらされた室外機 ダイキンが教える日除け方法に「なるほど!」「そうなんだ」調メーカーであるダイキン工業株式会社(以下、ダイキン)に、室外機の『理想的な環境』について話を聞きました!

キウイの皮を剥くなら真似して! 母の『裏ワザ』に「こうすればよかったんだ」母が教える『フルーツの裏ワザ』が夏にぴったりと話題です!
- 出典
- @MAFF_JAPAN
grape [グレイプ] lifestyle
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サラダに添えたり、煮込んだりなど、さまざまな料理に使える、サバ缶。
非常食のために、自宅に備蓄しているという人も多いでしょう。
和食のイメージがあるサバですが、実はイタリアンにも合うのです!
サバ缶と牛乳を用意して?
農林水産省のXアカウントが、サバ缶を使ったアレンジパスタのレシピを紹介。
パスタの代わりにきしめんを使って、イタリアン風料理に仕上げるというのです!
ソースに必要な材料は、なんと牛乳とサバの味噌煮缶の2つのみ。
缶からサバの味噌煮を取り出し、丸ごと牛乳で煮込むだけで、まるでイタリアンレストランのメニューのようなでき映えになっています!
お好みでブロッコリーなどの野菜を入れれば、栄養バランスや彩りもよくなりそうです!
すでに、サバが味噌で煮込まれているので、味付けが最小限でいいのも嬉しいところですね。
イタリアン風ですが、きしめんを使うことで和食らしさもあり、2つの国の食事を楽しんでいる気分になれるでしょう。
投稿には、絶賛のコメントが多数寄せられています!
・これはよだれが出る。今すぐ食べたい!
・明日のお昼ごはんが決まりました!おいしそう。
・牛乳が余ってしまって使い切りたいと思っていたので、作ります!
きしめんではなく、うどんにしたり、ご飯と一緒に食べたりなど、さらに料理の広がりそうな、アレンジレシピ。
サバの味噌煮缶を用意して、作ってみてはいかがでしょうか!
[文・構成/grape編集部]