lifestyle

サバ缶と一緒に煮込むのは? 絶品レシピに「ヨダレ出そう」「作ります!」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

サバの味噌煮缶のイメージ画像

※写真はイメージ

サラダに添えたり、煮込んだりなど、さまざまな料理に使える、サバ缶。

非常食のために、自宅に備蓄しているという人も多いでしょう。

和食のイメージがあるサバですが、実はイタリアンにも合うのです!

サバ缶と牛乳を用意して?

農林水産省のXアカウントが、サバ缶を使ったアレンジパスタのレシピを紹介。

パスタの代わりにきしめんを使って、イタリアン風料理に仕上げるというのです!

ソースに必要な材料は、なんと牛乳とサバの味噌煮缶の2つのみ。

缶からサバの味噌煮を取り出し、丸ごと牛乳で煮込むだけで、まるでイタリアンレストランのメニューのようなでき映えになっています!

お好みでブロッコリーなどの野菜を入れれば、栄養バランスや彩りもよくなりそうです!

すでに、サバが味噌で煮込まれているので、味付けが最小限でいいのも嬉しいところですね。

イタリアン風ですが、きしめんを使うことで和食らしさもあり、2つの国の食事を楽しんでいる気分になれるでしょう。

投稿には、絶賛のコメントが多数寄せられています!

・これはよだれが出る。今すぐ食べたい!

・明日のお昼ごはんが決まりました!おいしそう。

・牛乳が余ってしまって使い切りたいと思っていたので、作ります!

きしめんではなく、うどんにしたり、ご飯と一緒に食べたりなど、さらに料理の広がりそうな、アレンジレシピ。

サバの味噌煮缶を用意して、作ってみてはいかがでしょうか!


[文・構成/grape編集部]

サンマの写真(撮影:キジカク)

家族のおかわりが止まらない! 味の素が教える、さんまの炊き込みご飯の作り方が?秋の味覚であるサンマをまるごと楽しむ炊き込みご飯レシピ。骨までやわらかく、根菜のうま味もたっぷり。炊飯器に入れるだけで、家族みんなが「おかわり!」と喜ぶ秋のごちそうが完成します。

ベーコン納豆ご飯

「ベーコンをこんがり焼いて…」 納豆の食べ方に「最高」「コレはまねしたい」こんな食べ方あったんだ! 納豆好きによる『納豆ご飯』に「最高」「真似する!」の声。

出典
@MAFF_JAPAN

Share Post LINE はてな コメント

page
top