サバ缶と一緒に煮込むのは? 絶品レシピに「ヨダレ出そう」「作ります!」
公開: 更新:

※写真はイメージ

家族のおかわりが止まらない! 味の素が教える、さんまの炊き込みご飯の作り方が?秋の味覚であるサンマをまるごと楽しむ炊き込みご飯レシピ。骨までやわらかく、根菜のうま味もたっぷり。炊飯器に入れるだけで、家族みんなが「おかわり!」と喜ぶ秋のごちそうが完成します。

「ベーコンをこんがり焼いて…」 納豆の食べ方に「最高」「コレはまねしたい」こんな食べ方あったんだ! 納豆好きによる『納豆ご飯』に「最高」「真似する!」の声。
- 出典
- @MAFF_JAPAN






サラダに添えたり、煮込んだりなど、さまざまな料理に使える、サバ缶。
非常食のために、自宅に備蓄しているという人も多いでしょう。
和食のイメージがあるサバですが、実はイタリアンにも合うのです!
サバ缶と牛乳を用意して?
農林水産省のXアカウントが、サバ缶を使ったアレンジパスタのレシピを紹介。
パスタの代わりにきしめんを使って、イタリアン風料理に仕上げるというのです!
ソースに必要な材料は、なんと牛乳とサバの味噌煮缶の2つのみ。
缶からサバの味噌煮を取り出し、丸ごと牛乳で煮込むだけで、まるでイタリアンレストランのメニューのようなでき映えになっています!
お好みでブロッコリーなどの野菜を入れれば、栄養バランスや彩りもよくなりそうです!
すでに、サバが味噌で煮込まれているので、味付けが最小限でいいのも嬉しいところですね。
イタリアン風ですが、きしめんを使うことで和食らしさもあり、2つの国の食事を楽しんでいる気分になれるでしょう。
投稿には、絶賛のコメントが多数寄せられています!
・これはよだれが出る。今すぐ食べたい!
・明日のお昼ごはんが決まりました!おいしそう。
・牛乳が余ってしまって使い切りたいと思っていたので、作ります!
きしめんではなく、うどんにしたり、ご飯と一緒に食べたりなど、さらに料理の広がりそうな、アレンジレシピ。
サバの味噌煮缶を用意して、作ってみてはいかがでしょうか!
[文・構成/grape編集部]