サバ缶と一緒に煮込むのは? 絶品レシピに「ヨダレ出そう」「作ります!」
公開: 更新:

※写真はイメージ

食べた娘が「またお弁当に入れて!」 玉子焼きの味付けに使ったのは…?玉子焼きは、お弁当の定番おかずとして幅広い世代から人気です。 しかし、毎日同じような味付けや具材では、飽きてしまうこともありますよね。 そこで本記事では、いつもとひと味違う玉子焼きのアレンジレシピを紹介します! ゆかり玉...

「一生遊べることを確信した」「控えめにいって最高に面白いんだけど」 Amazonセールで『Nintendo Switch』のソフトが狙い目!【6/2まで】2025年5月30日(金)から、Amazonのお買い得なイベント『スマイルセール』がスタート! 最大5000ポイントの期間限定ポイントが還元されるキャンペーンも開催されます。 今のうちにセール会場をチェックしてみてくださ...
- 出典
- @MAFF_JAPAN
サラダに添えたり、煮込んだりなど、さまざまな料理に使える、サバ缶。
非常食のために、自宅に備蓄しているという人も多いでしょう。
和食のイメージがあるサバですが、実はイタリアンにも合うのです!
サバ缶と牛乳を用意して?
農林水産省のXアカウントが、サバ缶を使ったアレンジパスタのレシピを紹介。
パスタの代わりにきしめんを使って、イタリアン風料理に仕上げるというのです!
ソースに必要な材料は、なんと牛乳とサバの味噌煮缶の2つのみ。
缶からサバの味噌煮を取り出し、丸ごと牛乳で煮込むだけで、まるでイタリアンレストランのメニューのようなでき映えになっています!
お好みでブロッコリーなどの野菜を入れれば、栄養バランスや彩りもよくなりそうです!
すでに、サバが味噌で煮込まれているので、味付けが最小限でいいのも嬉しいところですね。
イタリアン風ですが、きしめんを使うことで和食らしさもあり、2つの国の食事を楽しんでいる気分になれるでしょう。
投稿には、絶賛のコメントが多数寄せられています!
・これはよだれが出る。今すぐ食べたい!
・明日のお昼ごはんが決まりました!おいしそう。
・牛乳が余ってしまって使い切りたいと思っていたので、作ります!
きしめんではなく、うどんにしたり、ご飯と一緒に食べたりなど、さらに料理の広がりそうな、アレンジレシピ。
サバの味噌煮缶を用意して、作ってみてはいかがでしょうか!
[文・構成/grape編集部]