まだ鶏がらスープで使ってる? 炒飯を味付けしたのは… By - エニママ 公開:2025-01-22 更新:2025-01-22 ご飯料理調味料 Share Post LINE はてな コメント うどんのつゆや煮物などに使える、白だし。料理が簡単においしく仕上がるので、便利ですよね。 和風料理に使うイメージが強い白だしですが、なんと中華料理にも使えるのだとか。 株式会社Mizkanのウェブサイトでは、『白だしで作る!だしチャーハン』というレシピが掲載中です。 チャーハンといえば、塩や鶏がらスープの素などで味付けするのが一般的なので、これは意外でした。 実際に作ってみたので、手順や味の感想などを紹介します! 『白だしで作る!だしチャーハン』の作り方 まずは材料を見てみましょう。 材料 2人分 ご飯 茶碗3杯分(480g) 卵 3個 サラダ油 大さじ1 ミツカン プロが使う味 白だし 大さじ2 白こしょう お好みで ミツカングループ ーより引用 使う白だしはこちら。味付けはたったのこれだけです! まず、フライパンに油を熱し、そこに目玉焼きを作る時のように直接卵を割り入れます。 白身が固まってきたらご飯を入れ、卵を崩しながら炒めます。 白だしを入れて、さっと混ぜ合わせれば完成です。白コショウは好みで振りましょう。 食べてみると、材料からなんとなく想像していましたが、味は卵雑炊そっくり! 優しい味ながらしっかりと旨味もあり、筆者の子供は「うまーい!」とパクパクと食べて、おかわりもしていました。 ご飯と卵のみというシンプルな材料なので、思い立った時にパッと作れるのがいいですね。好みで具材を入れるなどのアレンジも効きそうです。 卵をボウルなどで溶いておかなくてよいのも、嬉しいポイント。 包丁やまな板不要ですぐにできるので、ぜひ試してみてください。 [文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部] 砂糖もみりんも使いません! フライパンで簡単『さつまいも紅茶煮』本記事は、『サツマイモ紅茶煮』のレシピを紹介しています。 柿を使ったヘルシーな『おかず』 混ぜるだけ簡単レシピに「これはハマる」甘い柿はスイーツにしてもおいしいですが、実は料理にも使えることをご存じですか。 柿好きの筆者が、最近よく作っている、柿の料理をご紹介します! 出典 株式会社 Mizkan Share Post LINE はてな コメント
うどんのつゆや煮物などに使える、白だし。料理が簡単においしく仕上がるので、便利ですよね。
和風料理に使うイメージが強い白だしですが、なんと中華料理にも使えるのだとか。
株式会社Mizkanのウェブサイトでは、『白だしで作る!だしチャーハン』というレシピが掲載中です。
チャーハンといえば、塩や鶏がらスープの素などで味付けするのが一般的なので、これは意外でした。
実際に作ってみたので、手順や味の感想などを紹介します!
『白だしで作る!だしチャーハン』の作り方
まずは材料を見てみましょう。
使う白だしはこちら。味付けはたったのこれだけです!
まず、フライパンに油を熱し、そこに目玉焼きを作る時のように直接卵を割り入れます。
白身が固まってきたらご飯を入れ、卵を崩しながら炒めます。
白だしを入れて、さっと混ぜ合わせれば完成です。白コショウは好みで振りましょう。
食べてみると、材料からなんとなく想像していましたが、味は卵雑炊そっくり!
優しい味ながらしっかりと旨味もあり、筆者の子供は「うまーい!」とパクパクと食べて、おかわりもしていました。
ご飯と卵のみというシンプルな材料なので、思い立った時にパッと作れるのがいいですね。好みで具材を入れるなどのアレンジも効きそうです。
卵をボウルなどで溶いておかなくてよいのも、嬉しいポイント。
包丁やまな板不要ですぐにできるので、ぜひ試してみてください。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]