まだ鶏がらスープで使ってる? 炒飯を味付けしたのは…
公開: 更新:


ポケットティッシュはそのままカバンに入れないで! 持ち運び方に「正解コレ」ポケットティッシュがカバンの中で潰れてボロボロになっていたという経験は誰しもがあるのではないでしょうか。ポケットティッシュをグシャグシャにならずに持ち歩ける裏技を紹介します。

紙袋が溜まっているなら作ってみて! 活用法に「バッグにぴったり」買い物した時にもらった紙袋。取っておいたものの意外と使い道がなく溜まってしまい、困ることはありませんか。そんな紙袋は捨てずにこの活用方法を試してみて。
- 出典
- 株式会社 Mizkan
うどんのつゆや煮物などに使える、白だし。料理が簡単においしく仕上がるので、便利ですよね。
和風料理に使うイメージが強い白だしですが、なんと中華料理にも使えるのだとか。
株式会社Mizkanのウェブサイトでは、『白だしで作る!だしチャーハン』というレシピが掲載中です。
チャーハンといえば、塩や鶏がらスープの素などで味付けするのが一般的なので、これは意外でした。
実際に作ってみたので、手順や味の感想などを紹介します!
『白だしで作る!だしチャーハン』の作り方
まずは材料を見てみましょう。
使う白だしはこちら。味付けはたったのこれだけです!
まず、フライパンに油を熱し、そこに目玉焼きを作る時のように直接卵を割り入れます。
白身が固まってきたらご飯を入れ、卵を崩しながら炒めます。
白だしを入れて、さっと混ぜ合わせれば完成です。白コショウは好みで振りましょう。
食べてみると、材料からなんとなく想像していましたが、味は卵雑炊そっくり!
優しい味ながらしっかりと旨味もあり、筆者の子供は「うまーい!」とパクパクと食べて、おかわりもしていました。
ご飯と卵のみというシンプルな材料なので、思い立った時にパッと作れるのがいいですね。好みで具材を入れるなどのアレンジも効きそうです。
卵をボウルなどで溶いておかなくてよいのも、嬉しいポイント。
包丁やまな板不要ですぐにできるので、ぜひ試してみてください。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]