オクラは切らずにこう食べる! JA全農が太鼓判を押す食べ方が?
公開: 更新:


日差しにさらされた室外機 ダイキンが教える日除け方法に「なるほど!」「そうなんだ」調メーカーであるダイキン工業株式会社(以下、ダイキン)に、室外機の『理想的な環境』について話を聞きました!

キュウリでもチーズでもない! ちくわの穴に詰めたのは…?本記事ではちくわとアボカドを使った背徳レシピを紹介しています。
- 出典
- @zennoh_food
grape [グレイプ] lifestyle
公開: 更新:
日差しにさらされた室外機 ダイキンが教える日除け方法に「なるほど!」「そうなんだ」調メーカーであるダイキン工業株式会社(以下、ダイキン)に、室外機の『理想的な環境』について話を聞きました!
キュウリでもチーズでもない! ちくわの穴に詰めたのは…?本記事ではちくわとアボカドを使った背徳レシピを紹介しています。
夏に旬を迎えるオクラは、ネバネバとした食感が特徴的。
刻んでほかの具材と和えれば、スルスルと口に運べるため、食欲が低下しがちな時期にもピッタリでしょう。
2024年7月26日、全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部は、Xアカウント(@zennoh_food)で、オクラの食べ方を紹介しています。
JA全農イチオシ!『オクラのお浸し』
「オクラネバネバ派に激震」というコメントとともに、JA全農が紹介したのは『オクラのお浸し』。
オクラ特有のネバネバを封印した、手軽でシンプルな一品です!
まずオクラを板ずりしたら、ヘタのかたい部分を切りましょう。
ラップをかけて電子レンジで2分程度加熱し、よく冷ましたら希釈しためんつゆに15分ほど浸けて完成!
お好みでカツオ節などをかけてもいいでしょう。
JA全農の担当者によると、めんつゆに漬けている間「ちょっとアイスをかじっていれば完成する」とのこと。
暑い夏に涼みながら作れる手軽さが嬉しいですね!
オクラに染み込んだめんつゆの旨味とネバネバ食感が、噛めば噛むほど口の中に広がって箸が止まらなくなりそうです。
「こりゃ、上にのせたカツオ節と一緒に踊れちゃいますな」と、JA全農の担当者も太鼓判を押した『オクラのお浸し』。
投稿を見た人からは「オクラを買ってきたので明日作ります」「オクラはもちろん買うけど、アイスも買わなきゃ」「いつも熱いうちに漬けていたな、冷ましたやり方で今度作ってみよう」といった声が寄せられました。
オクラの新たな魅力が再発見できそうな一品を、ぜひ試してみてください!
[文・構成/grape編集部]