炊飯前に入れるだけ! 簡単『究極の塩おにぎり』の作り方 By - キジカク 公開:2024-11-26 更新:2024-11-26 おにぎりご飯料理 Share Post LINE はてな コメント いつでもどこでも手軽に食べられる、おにぎり。時間がない時の腹ごしらえにピッタリですよね。 いろいろな種類の具材が入った、バリエーション豊かなおにぎりが販売される中、根強い人気を誇っているのが『塩おにぎり』です。 まさにシンプル・イズ・ザ・ベストな塩おにぎりが人気の証拠に、SNSでは塩おにぎりのレシピが「簡単で絶品」と話題になっているのだとか。 本記事では、そんな塩おにぎりの簡単レシピを紹介。手軽に作ることができるので、参考にしてみてください。 SNSで話題!『塩おにぎり』を作ってみた 筆者が用意した材料は以下の通りです。 【材料】 ・米 2合 ・塩 小さじ1杯 ・サラダ油 小さじ1杯 ・酢 小さじ1杯 ・白だし 小さじ1杯 ・水 適量 作り方は簡単です。まず、しっかり洗った米2合を用意します。 炊飯釜に、適量の水、塩、サラダ油、酢、白だしをそれぞれ小さじ1杯加えます。あとは通常通り炊飯すればOK! サラダ油がなければ、オリーブオイルや米油でも代用可能です。 調味料を入れて炊いたご飯がこちら!見た目は通常のご飯と同じですが、香りが格別です。ふわっと伝わってくる白だしの香りが食欲をそそります。 実際に握ってみると、ふわっとしたご飯の柔らかさを感じました。米の粒もしっかり立っていて握りやすい炊き具合です。 さらに、握るたびにあふれてくる塩気のある香りが印象的でした。 実際に食べてみると、塩加減が絶妙で抜群においしい!米そのものの味が際立っていて『絶妙な塩加減のおにぎり』という感じがしました。 出汁のきいたご飯の香りが立っているので、食べ飽きることもないでしょう。具材がたっぷり入ったおにぎりもいいですが、こういうシンプルなものが一番いいかもしれません! リモートワーク中のお昼ごはんや、ちょっと小腹がすいた時などに作ってみてはいかがでしょうか。 [文/キジカク・構成/grape編集部] 日差しにさらされた室外機 ダイキンが教える日除け方法に「なるほど!」「そうなんだ」調メーカーであるダイキン工業株式会社(以下、ダイキン)に、室外機の『理想的な環境』について話を聞きました! キュウリでもチーズでもない! ちくわの穴に詰めたのは…?本記事ではちくわとアボカドを使った背徳レシピを紹介しています。 Share Post LINE はてな コメント
いつでもどこでも手軽に食べられる、おにぎり。時間がない時の腹ごしらえにピッタリですよね。
いろいろな種類の具材が入った、バリエーション豊かなおにぎりが販売される中、根強い人気を誇っているのが『塩おにぎり』です。
まさにシンプル・イズ・ザ・ベストな塩おにぎりが人気の証拠に、SNSでは塩おにぎりのレシピが「簡単で絶品」と話題になっているのだとか。
本記事では、そんな塩おにぎりの簡単レシピを紹介。手軽に作ることができるので、参考にしてみてください。
SNSで話題!『塩おにぎり』を作ってみた
筆者が用意した材料は以下の通りです。
【材料】
・米 2合
・塩 小さじ1杯
・サラダ油 小さじ1杯
・酢 小さじ1杯
・白だし 小さじ1杯
・水 適量
作り方は簡単です。まず、しっかり洗った米2合を用意します。
炊飯釜に、適量の水、塩、サラダ油、酢、白だしをそれぞれ小さじ1杯加えます。あとは通常通り炊飯すればOK!
サラダ油がなければ、オリーブオイルや米油でも代用可能です。
調味料を入れて炊いたご飯がこちら!見た目は通常のご飯と同じですが、香りが格別です。ふわっと伝わってくる白だしの香りが食欲をそそります。
実際に握ってみると、ふわっとしたご飯の柔らかさを感じました。米の粒もしっかり立っていて握りやすい炊き具合です。
さらに、握るたびにあふれてくる塩気のある香りが印象的でした。
実際に食べてみると、塩加減が絶妙で抜群においしい!米そのものの味が際立っていて『絶妙な塩加減のおにぎり』という感じがしました。
出汁のきいたご飯の香りが立っているので、食べ飽きることもないでしょう。具材がたっぷり入ったおにぎりもいいですが、こういうシンプルなものが一番いいかもしれません!
リモートワーク中のお昼ごはんや、ちょっと小腹がすいた時などに作ってみてはいかがでしょうか。
[文/キジカク・構成/grape編集部]