タマネギを繋がらずに切るには? 目からウロコの知識に「そこに切れ目を」「コレは有益」
公開: 更新:
洗濯機の蓋は開けておく?閉める? 企業の回答に「反省」「逆やってた」洗濯機のお手入れをしていますか。洗濯槽の裏側は見られませんが、しっかりとお手入れしていないとカビが繁殖してしまいます。カビを防ぐ方法を確認して、定期的に洗濯槽の掃除をしましょう。
洗濯は『お湯』がいいって本当? 事実に「マジか」「危ないところだった」洗濯槽のカビ対策にお湯を使いたい時はありませんか。お湯のほうが効果が高そうで…と思うかもしれませんが、実際の効果や適切な湯温について日本電機工業会が公式サイトで解説していました。ぜひ参考にしてみてください。
「タマネギを薄切りにする時、繋がってうまく切れない!」このようなことで、悩んでいませんか。実はひと手間を加えるだけで、タマネギをきれいに薄切りできます。
Instagramにて、日々の暮らしを快適にするライフハックを紹介している、ライフハック まもさん(lifehack.mamo)が、タマネギをきれいに薄切りする方法を紹介しています。
タマネギをきれいに薄切りする方法
まずは、タマネギの皮を剥いて、縦半分に切ります。半分に切ったら、タマネギの平らな面を下にして、両端を切り落としましょう。
ここからがポイントです! 包丁の先を使って、タマネギの根元の部分をV字に切り落としてください。
そのまま、平らな面を下にしていつものように薄切りしたら…。
タマネギ同士が繋がらずに、きれいに切れました!
このライフハック投稿に、「確かに! そうすればよかったのか!」「いちごのヘタも、このように切ると食べやすいですよ」「無意識にこの切り方してた」などのコメントが寄せられました。
タマネギの切る方向で食感や味が変わる!
タマネギの切る方向によって、食感や火の通り方が変わることを知っていますか。
タマネギの食感を残したい時は、繊維に沿って切るようにしましょう。繊維に沿って切ることで、火の通りが遅くなり、タマネギの形が崩れにくくなります。
この切り方は、スープ、カレー、サラダ、炒め物などにおすすめです。
タマネギの甘みを引き出したい時は、繊維を断ち切るようにして切りましょう。繊維を断ち切ることで、タマネギの細胞が壊れるため、火が通りやすくなります。
すると、タマネギの食感が柔らかくなり、甘みが引き出しやすくなるのです。この切り方は、タマネギに素早く火を通したい時や、スープなどの甘みを引き出したい料理に向いています。
タマネギを切る時のコツ! 涙が出ないようにする方法
タマネギを切る時に涙が出る原因は、タマネギに含まれるアミノ酸と酵素が反応して、涙を出させる『硫化アリル』という成分ができるからです。タマネギをよく冷やしておくと、この『硫化アリル』が抑えられます。
また、タマネギは切れ味のいい包丁を使って切るようにしましょう。切れ味の悪い包丁で切ることで、タマネギの繊維が壊れやすくなり、『硫化アリル』も出やすくなってしまいます。
『硫化アリル』をなるべく抑えるために、あらかじめ冷蔵庫でタマネギを冷やしておいて、切れ味のいい包丁で切るようにしましょう。
タマネギを切る際は、ぜひ今回ご紹介したポイントを意識して切ってみてください。
※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。
[文・構成/grape編集部]