lifestyle

使うのは、白菜とベーコンだけ! お手軽レシピに「絶対においしいやつ」「近々作る」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

白菜の料理画像

主に、11月~2月の冬の寒い時期に旬を迎える、白菜。

炒めものに使ったり、鍋やすき焼きなどに入れたりして食べる人が多いでしょう。

しかし、「ひと玉で買うほうが安いから」と、必要以上に購入してしまうと、消費に困る場面がありますよね。

そんな時は、全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部が、X(Twitter)アカウント(@zennoh_food)で公開した白菜レシピがうってつけですよ!

白菜とベーコンを使ったレシピに反響

JA全農が公開したレシピに必要な材料は、白菜とベーコンのみ

まず、白菜を4ぶんの1個にカットし、葉の間にベーコンを挟んでいきます。

白菜を調理する写真
白菜を調理する写真

フライパンに入れ、中火で2つの断面と、外側の計3か所を、5分ずつ焼きましょう。

焼いた後、食べやすいサイズに切れば完成です!

白菜を調理する写真
白菜を調理する写真

味付けは特に明記されていないため、塩コショウを振ったり、醤油をかけたりと、自分好みの味付けでよいでしょう。

JA全農いわく、「トロトロの白菜の甘味をこれでもか!と味わえる」一品なのだそう。

また、毎年この時期になると反響を呼ぶとあり、以前も同アカウントで、同じレシピが公開されていました。

ただベーコンを挟んで焼くだけという手軽さも嬉しいポイントですね!

投稿には、「絶対においしいやつ」「近々作る」「材料を買いに行こうかな…」といった声が寄せられました。

白菜とベーコンのバランスの取れた味わいを、堪能してみてはいかがですか。


[文・構成/grape編集部]

柿の写真

『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!

ラップの写真

ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...

出典
@zennoh_food

Share Post LINE はてな コメント

page
top