使うのは、白菜とベーコンだけ! お手軽レシピに「絶対においしいやつ」「近々作る」
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白菜の表面に黒い点々を見つけたら… 「そうだったのか!」「初めて知った」「白菜に黒い点々が…!」。そんな状態になっていれば、傷んでいるのか腐敗しているのか、食べてもいいのか…とさまざまな疑問が浮かびます。黒い点々の正体や、食べられるのかどうかなどについてご紹介します。
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- 出典
- @zennoh_food
主に、11月~2月の冬の寒い時期に旬を迎える、白菜。
炒めものに使ったり、鍋やすき焼きなどに入れたりして食べる人が多いでしょう。
しかし、「ひと玉で買うほうが安いから」と、必要以上に購入してしまうと、消費に困る場面がありますよね。
そんな時は、全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部が、X(Twitter)アカウント(@zennoh_food)で公開した白菜レシピがうってつけですよ!
白菜とベーコンを使ったレシピに反響
JA全農が公開したレシピに必要な材料は、白菜とベーコンのみ。
まず、白菜を4ぶんの1個にカットし、葉の間にベーコンを挟んでいきます。
フライパンに入れ、中火で2つの断面と、外側の計3か所を、5分ずつ焼きましょう。
焼いた後、食べやすいサイズに切れば完成です!
味付けは特に明記されていないため、塩コショウを振ったり、醤油をかけたりと、自分好みの味付けでよいでしょう。
JA全農いわく、「トロトロの白菜の甘味をこれでもか!と味わえる」一品なのだそう。
また、毎年この時期になると反響を呼ぶとあり、以前も同アカウントで、同じレシピが公開されていました。
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ただベーコンを挟んで焼くだけという手軽さも嬉しいポイントですね!
投稿には、「絶対においしいやつ」「近々作る」「材料を買いに行こうかな…」といった声が寄せられました。
白菜とベーコンのバランスの取れた味わいを、堪能してみてはいかがですか。
[文・構成/grape編集部]