レンチンで完成!? 新タマネギのおいしい食べ方に「今日の夕飯は絶対これ」
公開: 更新:


クリアファイルの角を切り落とせば… 意外な使い道に「天才だ」「この発想はなかった」日常の家事がラクになるような裏技を、Instagramで発信している、ゆっこ(yukko_mamachan__)さん。 家に余りがちなクリアファイルの、意外な活用法を紹介し、反響を呼びました。

半透明の紙、そのまま使ってない? ミスドの裏技に「まじで早く知りたかった」「今度やってみる」日常の家事をラクにする裏技や時短術を、Instagramで発信している、たの(tano_kurashi)さん。 『知らなかったらもったいない』と題して、『ミスド』にまつわる裏技を3つ紹介し、反響を呼びました。
春先になると、スーパーマーケットなどの店頭に新タマネギが並び始めます。
みずみずしく、甘みが強いのが特徴の新タマネギ。
生のままでもおいしく食べられますが、加熱するとさらに甘みが増し、とろとろとした食感が味わえるためおすすめです。
新タマネギのおいしい食べ方
2025年3月24日、料理研究家の、ゆかり(@igarashi_yukari)さんは、そんな新タマネギを味わうのにぴったりなレシピを紹介。
素材の味が引き立つシンプルな1品に「食べたい」との声が寄せられました!
ゆかりさんおすすめの『レンジで丸ごとタマネギのスープ』の作り方を見てみましょう。
【材料(2人ぶん)】
・タマネギ 2個
・水 大さじ2杯
・鶏ガラスープの素 大さじ2ぶんの1杯
・醤油 小さじ1杯
・水 380㎖
・塩、コショウ 適量
・ごま油かオリーブオイル 適量
まずタマネギの上下を切り、皮をむいて放射線状に切り込みを入れましょう。
耐熱ボウルにタマネギを入れ、大さじ2杯の水をかけてふんわりとラップをかけたら、600Wの電子レンジで8分加熱。
そこに鶏ガラスープの素と醤油、水380㎖を加えてふんわりとラップをかけ、さらに5分加熱して、塩コショウで味を調えます。
器に盛り、ごま油かオリーブオイルをかけたら完成です!
ゆかりさんによると、おろしニンニクを少し入れたり、粉チーズをかけたりしてもおいしいとのこと。
新タマネギを使えば、鶏ガラと醤油のスープに溶け込む、タマネギの旨味が味わえるでしょう。
丸ごと電子レンジで加熱するだけで完成する手軽さも、嬉しいですね。
「今日の夕飯は絶対にこれ」「作りたい!新タマネギを買い足すべきかな」などの声が上がった、ゆかりさんの絶品スープ。
シンプルな味付けだからこそ、素材本来のおいしさが存分に引き出されるのでしょう。
店頭で新タマネギをゲットした人は、さまざまな調理方法を試してみると、新たな魅力を発見できるかもしれませんよ。
[文・構成/grape編集部]