レンチンで完成!? 新タマネギのおいしい食べ方に「今日の夕飯は絶対これ」
公開: 更新:


フライパンは使いません! 豆腐で驚きのふわもちホットケーキ筆者は幼少期から定期的にホットケーキを作っているものの、未だにコツがつかめていません。レシピをネットで調べている時、筆者に「ふわふわでモチモチな食感にするために豆腐を使うアレンジと、フライパンを使わずにオーブンで焼く方法の2つを実践すれば、成功するのでは?」というアイディアがひらめきました。

いつもの作り方は忘れて! 鍋は使わない『絶品カボチャの煮物』の作り方カボチャの煮物といえば、鍋でコトコトじっくり煮込むイメージがあるでしょう。 しかし、気づけば煮崩れたり、水っぽくなったりして、「うまくいかない…」と思うことはありませんか。 そんな悩みを一気に解決してくれるのが、電子レン...
春先になると、スーパーマーケットなどの店頭に新タマネギが並び始めます。
みずみずしく、甘みが強いのが特徴の新タマネギ。
生のままでもおいしく食べられますが、加熱するとさらに甘みが増し、とろとろとした食感が味わえるためおすすめです。
新タマネギのおいしい食べ方
2025年3月24日、料理研究家の、ゆかり(@igarashi_yukari)さんは、そんな新タマネギを味わうのにぴったりなレシピを紹介。
素材の味が引き立つシンプルな1品に「食べたい」との声が寄せられました!
ゆかりさんおすすめの『レンジで丸ごとタマネギのスープ』の作り方を見てみましょう。
【材料(2人ぶん)】
・タマネギ 2個
・水 大さじ2杯
・鶏ガラスープの素 大さじ2ぶんの1杯
・醤油 小さじ1杯
・水 380㎖
・塩、コショウ 適量
・ごま油かオリーブオイル 適量
まずタマネギの上下を切り、皮をむいて放射線状に切り込みを入れましょう。
耐熱ボウルにタマネギを入れ、大さじ2杯の水をかけてふんわりとラップをかけたら、600Wの電子レンジで8分加熱。
そこに鶏ガラスープの素と醤油、水380㎖を加えてふんわりとラップをかけ、さらに5分加熱して、塩コショウで味を調えます。
器に盛り、ごま油かオリーブオイルをかけたら完成です!
ゆかりさんによると、おろしニンニクを少し入れたり、粉チーズをかけたりしてもおいしいとのこと。
新タマネギを使えば、鶏ガラと醤油のスープに溶け込む、タマネギの旨味が味わえるでしょう。
丸ごと電子レンジで加熱するだけで完成する手軽さも、嬉しいですね。
「今日の夕飯は絶対にこれ」「作りたい!新タマネギを買い足すべきかな」などの声が上がった、ゆかりさんの絶品スープ。
シンプルな味付けだからこそ、素材本来のおいしさが存分に引き出されるのでしょう。
店頭で新タマネギをゲットした人は、さまざまな調理方法を試してみると、新たな魅力を発見できるかもしれませんよ。
[文・構成/grape編集部]