lifestyle

レンチンで完成!? 新タマネギのおいしい食べ方に「今日の夕飯は絶対これ」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

『レンジで丸ごとタマネギのスープ』

春先になると、スーパーマーケットなどの店頭に新タマネギが並び始めます。

みずみずしく、甘みが強いのが特徴の新タマネギ。

生のままでもおいしく食べられますが、加熱するとさらに甘みが増し、とろとろとした食感が味わえるためおすすめです。

新タマネギのおいしい食べ方

2025年3月24日、料理研究家の、ゆかり(@igarashi_yukari)さんは、そんな新タマネギを味わうのにぴったりなレシピを紹介。

素材の味が引き立つシンプルな1品に「食べたい」との声が寄せられました!

ゆかりさんおすすめの『レンジで丸ごとタマネギのスープ』の作り方を見てみましょう。

『レンジで丸ごとタマネギのスープ』

【材料(2人ぶん)】

・タマネギ 2個

・水 大さじ2杯

・鶏ガラスープの素 大さじ2ぶんの1杯

・醤油 小さじ1杯

・水 380㎖

・塩、コショウ 適量

・ごま油かオリーブオイル 適量

まずタマネギの上下を切り、皮をむいて放射線状に切り込みを入れましょう。

耐熱ボウルにタマネギを入れ、大さじ2杯の水をかけてふんわりとラップをかけたら、600Wの電子レンジで8分加熱。

そこに鶏ガラスープの素と醤油、水380㎖を加えてふんわりとラップをかけ、さらに5分加熱して、塩コショウで味を調えます。

器に盛り、ごま油かオリーブオイルをかけたら完成です!

『レンジで丸ごとタマネギのスープ』

ゆかりさんによると、おろしニンニクを少し入れたり、粉チーズをかけたりしてもおいしいとのこと。

新タマネギを使えば、鶏ガラと醤油のスープに溶け込む、タマネギの旨味が味わえるでしょう。

丸ごと電子レンジで加熱するだけで完成する手軽さも、嬉しいですね。

「今日の夕飯は絶対にこれ」「作りたい!新タマネギを買い足すべきかな」などの声が上がった、ゆかりさんの絶品スープ。

シンプルな味付けだからこそ、素材本来のおいしさが存分に引き出されるのでしょう。

店頭で新タマネギをゲットした人は、さまざまな調理方法を試してみると、新たな魅力を発見できるかもしれませんよ。


[文・構成/grape編集部]

『食パンで作るオニオングラタンスープ』の作り方の画像(撮影:エニママ)

食パンあったら作ってみて! カップ1つで完成する絶品スープが画期的【時短レシピ】寒い日になると恋しくなる、熱々のオニオングラタンスープ。 本格的に作ろうとすると、タマネギを飴色になるまで炒め、バゲットを準備して…と少し手間がかかるイメージがありますよね。 「もっと手軽に作れたらいいのに」と思っていた...

餅の写真(撮影:grape編集部)

醤油やきなこだけじゃない! 餅の意外な食べ方に、夫「明日の朝もこれで!」冬になると、スーパーマーケットで目にする機会が増える餅。 醤油をつけたり、きなこをまぶしたりと、和風の味つけで食べることが多いでしょう。 しかしいつも同じ食べ方では飽きてしまいますよね。筆者も「今年は違う食べ方がしたい…...

出典
@igarashi_yukari

Share Post LINE はてな コメント

page
top