lifestyle

レンチンで完成!? 新タマネギのおいしい食べ方に「今日の夕飯は絶対これ」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

『レンジで丸ごとタマネギのスープ』

春先になると、スーパーマーケットなどの店頭に新タマネギが並び始めます。

みずみずしく、甘みが強いのが特徴の新タマネギ。

生のままでもおいしく食べられますが、加熱するとさらに甘みが増し、とろとろとした食感が味わえるためおすすめです。

新タマネギのおいしい食べ方

2025年3月24日、料理研究家の、ゆかり(@igarashi_yukari)さんは、そんな新タマネギを味わうのにぴったりなレシピを紹介。

素材の味が引き立つシンプルな1品に「食べたい」との声が寄せられました!

ゆかりさんおすすめの『レンジで丸ごとタマネギのスープ』の作り方を見てみましょう。

『レンジで丸ごとタマネギのスープ』

【材料(2人ぶん)】

・タマネギ 2個

・水 大さじ2杯

・鶏ガラスープの素 大さじ2ぶんの1杯

・醤油 小さじ1杯

・水 380㎖

・塩、コショウ 適量

・ごま油かオリーブオイル 適量

まずタマネギの上下を切り、皮をむいて放射線状に切り込みを入れましょう。

耐熱ボウルにタマネギを入れ、大さじ2杯の水をかけてふんわりとラップをかけたら、600Wの電子レンジで8分加熱。

そこに鶏ガラスープの素と醤油、水380㎖を加えてふんわりとラップをかけ、さらに5分加熱して、塩コショウで味を調えます。

器に盛り、ごま油かオリーブオイルをかけたら完成です!

『レンジで丸ごとタマネギのスープ』

ゆかりさんによると、おろしニンニクを少し入れたり、粉チーズをかけたりしてもおいしいとのこと。

新タマネギを使えば、鶏ガラと醤油のスープに溶け込む、タマネギの旨味が味わえるでしょう。

丸ごと電子レンジで加熱するだけで完成する手軽さも、嬉しいですね。

「今日の夕飯は絶対にこれ」「作りたい!新タマネギを買い足すべきかな」などの声が上がった、ゆかりさんの絶品スープ。

シンプルな味付けだからこそ、素材本来のおいしさが存分に引き出されるのでしょう。

店頭で新タマネギをゲットした人は、さまざまな調理方法を試してみると、新たな魅力を発見できるかもしれませんよ。


[文・構成/grape編集部]

エアコンの写真

外出中のエアコンつけっぱなし、何分までなら大丈夫? ダイキンの回答に「勘違いしてた」空調メーカーであるダイキン工業株式会社(以下、ダイキン)が運営する体験型ショールーム『フーハ東京』にお邪魔し、無理なく実践できるエアコンの節電方法を聞きました!

おしぼりとアルミホイルの写真

濡れたふきんをアルミホイルで包むと… 企業が教える裏技に目からウロコアルミホイルはどの家庭でも使われる、便利なキッチンアイテム。アルミホイルには、遮蔽性、保香性など優れた特徴があり、いろいろな場面で使えます。 『サンホイル』でおなじみの東洋アルミエコープロダクツ株式会社(以下、東洋アルミ...

出典
@igarashi_yukari

Share Post LINE はてな コメント

page
top