レンチンで完成!? 新タマネギのおいしい食べ方に「今日の夕飯は絶対これ」
公開: 更新:


食パンあったら作ってみて! カップ1つで完成する絶品スープが画期的【時短レシピ】寒い日になると恋しくなる、熱々のオニオングラタンスープ。 本格的に作ろうとすると、タマネギを飴色になるまで炒め、バゲットを準備して…と少し手間がかかるイメージがありますよね。 「もっと手軽に作れたらいいのに」と思っていた...

醤油やきなこだけじゃない! 餅の意外な食べ方に、夫「明日の朝もこれで!」冬になると、スーパーマーケットで目にする機会が増える餅。 醤油をつけたり、きなこをまぶしたりと、和風の味つけで食べることが多いでしょう。 しかしいつも同じ食べ方では飽きてしまいますよね。筆者も「今年は違う食べ方がしたい…...






春先になると、スーパーマーケットなどの店頭に新タマネギが並び始めます。
みずみずしく、甘みが強いのが特徴の新タマネギ。
生のままでもおいしく食べられますが、加熱するとさらに甘みが増し、とろとろとした食感が味わえるためおすすめです。
新タマネギのおいしい食べ方
2025年3月24日、料理研究家の、ゆかり(@igarashi_yukari)さんは、そんな新タマネギを味わうのにぴったりなレシピを紹介。
素材の味が引き立つシンプルな1品に「食べたい」との声が寄せられました!
ゆかりさんおすすめの『レンジで丸ごとタマネギのスープ』の作り方を見てみましょう。
【材料(2人ぶん)】
・タマネギ 2個
・水 大さじ2杯
・鶏ガラスープの素 大さじ2ぶんの1杯
・醤油 小さじ1杯
・水 380㎖
・塩、コショウ 適量
・ごま油かオリーブオイル 適量
まずタマネギの上下を切り、皮をむいて放射線状に切り込みを入れましょう。
耐熱ボウルにタマネギを入れ、大さじ2杯の水をかけてふんわりとラップをかけたら、600Wの電子レンジで8分加熱。
そこに鶏ガラスープの素と醤油、水380㎖を加えてふんわりとラップをかけ、さらに5分加熱して、塩コショウで味を調えます。
器に盛り、ごま油かオリーブオイルをかけたら完成です!
ゆかりさんによると、おろしニンニクを少し入れたり、粉チーズをかけたりしてもおいしいとのこと。
新タマネギを使えば、鶏ガラと醤油のスープに溶け込む、タマネギの旨味が味わえるでしょう。
丸ごと電子レンジで加熱するだけで完成する手軽さも、嬉しいですね。
「今日の夕飯は絶対にこれ」「作りたい!新タマネギを買い足すべきかな」などの声が上がった、ゆかりさんの絶品スープ。
シンプルな味付けだからこそ、素材本来のおいしさが存分に引き出されるのでしょう。
店頭で新タマネギをゲットした人は、さまざまな調理方法を試してみると、新たな魅力を発見できるかもしれませんよ。
[文・構成/grape編集部]