lifestyle

レンチンで完成!? 新タマネギのおいしい食べ方に「今日の夕飯は絶対これ」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

『レンジで丸ごとタマネギのスープ』

春先になると、スーパーマーケットなどの店頭に新タマネギが並び始めます。

みずみずしく、甘みが強いのが特徴の新タマネギ。

生のままでもおいしく食べられますが、加熱するとさらに甘みが増し、とろとろとした食感が味わえるためおすすめです。

新タマネギのおいしい食べ方

2025年3月24日、料理研究家の、ゆかり(@igarashi_yukari)さんは、そんな新タマネギを味わうのにぴったりなレシピを紹介。

素材の味が引き立つシンプルな1品に「食べたい」との声が寄せられました!

ゆかりさんおすすめの『レンジで丸ごとタマネギのスープ』の作り方を見てみましょう。

『レンジで丸ごとタマネギのスープ』

【材料(2人ぶん)】

・タマネギ 2個

・水 大さじ2杯

・鶏ガラスープの素 大さじ2ぶんの1杯

・醤油 小さじ1杯

・水 380㎖

・塩、コショウ 適量

・ごま油かオリーブオイル 適量

まずタマネギの上下を切り、皮をむいて放射線状に切り込みを入れましょう。

耐熱ボウルにタマネギを入れ、大さじ2杯の水をかけてふんわりとラップをかけたら、600Wの電子レンジで8分加熱。

そこに鶏ガラスープの素と醤油、水380㎖を加えてふんわりとラップをかけ、さらに5分加熱して、塩コショウで味を調えます。

器に盛り、ごま油かオリーブオイルをかけたら完成です!

『レンジで丸ごとタマネギのスープ』

ゆかりさんによると、おろしニンニクを少し入れたり、粉チーズをかけたりしてもおいしいとのこと。

新タマネギを使えば、鶏ガラと醤油のスープに溶け込む、タマネギの旨味が味わえるでしょう。

丸ごと電子レンジで加熱するだけで完成する手軽さも、嬉しいですね。

「今日の夕飯は絶対にこれ」「作りたい!新タマネギを買い足すべきかな」などの声が上がった、ゆかりさんの絶品スープ。

シンプルな味付けだからこそ、素材本来のおいしさが存分に引き出されるのでしょう。

店頭で新タマネギをゲットした人は、さまざまな調理方法を試してみると、新たな魅力を発見できるかもしれませんよ。


[文・構成/grape編集部]

色落ち

ウタマロ石けんをすぐ流すと? 落ちない理由に「目からウロコ」「納得した」頑固な汚れもすっきりきれいに落とせる『ウタマロ石けん』。使い方や保存方法には、実はNG行動もあるとご存じですか。『ウタマロ石けん』を使うなら知っておきたい、3つのポイントを紹介します。

「そばが別物になる!」 乾麺のゆで方に「感動した」「毎回やる」当記事では、乾麺のそばを驚くほどのどごしの良いお店レベルのそばに変身させる、裏技をご紹介します。鍋の選び方とオリーブオイルを加えるタイミングを工夫するだけの簡単テク、ぜひお試しください。

出典
@igarashi_yukari

Share Post LINE はてな コメント

page
top