lifestyle

正月明けにピッタリ! JA全農の『肉吸い』に「知らなかった」「おいしそう」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

肉吸い

クリスマスやお正月など、年末年始は何かとごちそうを食べる機会が多いですよね。

おいしいものをたくさん食べられるのは嬉しいですが、連日続くと『優しい味』が恋しくなりませんか。

『肉吸い』の作り方

2024年1月6日、全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)広報部のXアカウント(@zennoh_food)は、お正月明けにピッタリな料理のレシピを投稿し、多くの『いいね』が集まりました。

JA全農が紹介したのは、大阪府が発祥の吸い物料理、『肉吸い』。早速作り方を見てみましょう。

まず、鍋にだし汁を600㎖入れ、醤油を大さじ2杯、砂糖を小さじ2杯加えて加熱します。

肉吸いを作っている写真

軽く沸騰したところで、牛こま切れ肉と豆腐を追加してください。

肉吸いを作っている写真

牛こま切れ肉を広げながら加熱し、あくが出たら取り除きましょう。

肉吸いを作っている写真

肉に火が通ったら、ネギをちらして、でき上がりです!

肉吸いの写真

牛肉を使って作られる肉吸いは、こってりしていそうですが、JA全農いわく「疲れた身体を労う優しさを兼ね備えた一品」とのこと。

寒い日に、肉吸いを食べれば、身体の芯から温まることでしょう。

投稿には「簡単な作り方だけど、おいしそう…」「初めて知った。食べてみたい」「天才。今から材料買ってくる」などの声が寄せられていました。

正月明けは食べすぎを控えようと思っていた人も、肉吸いを出されたら、ついまた箸がすすんでしまいそうですね!


[文・構成/grape編集部]

油揚げ餃子のレシピ

目からウロコ! 餃子の皮の代わりに『油揚げ』!?サクサク絶品レシピがこちら餃子のアレンジレシピを紹介したのは、あんぱん(@anpan__8)さんです。 餃子の皮を使わずに作った一品が「天才的においしかった」といいます。

カリカリちくわ

ちくわの真ん中をカット→餃子の皮で巻くだけ!おやつにも最高な“カリカリちくわ”施設野菜メーカーの株式会社村上農園(以下、村上農園)のInstagramアカウント(murakamisprout)が紹介したのは、食感が楽しい『ちくわレシピ』。なんでも、ちくわの外側はパリッと、中に入れた食材はまた違った食感を味わえるそうです。

出典
@zennoh_food

Share Post LINE はてな コメント

page
top