lifestyle

正月明けにピッタリ! JA全農の『肉吸い』に「知らなかった」「おいしそう」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

肉吸い

クリスマスやお正月など、年末年始は何かとごちそうを食べる機会が多いですよね。

おいしいものをたくさん食べられるのは嬉しいですが、連日続くと『優しい味』が恋しくなりませんか。

『肉吸い』の作り方

2024年1月6日、全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)広報部のXアカウント(@zennoh_food)は、お正月明けにピッタリな料理のレシピを投稿し、多くの『いいね』が集まりました。

JA全農が紹介したのは、大阪府が発祥の吸い物料理、『肉吸い』。早速作り方を見てみましょう。

まず、鍋にだし汁を600㎖入れ、醤油を大さじ2杯、砂糖を小さじ2杯加えて加熱します。

肉吸いを作っている写真

軽く沸騰したところで、牛こま切れ肉と豆腐を追加してください。

肉吸いを作っている写真

牛こま切れ肉を広げながら加熱し、あくが出たら取り除きましょう。

肉吸いを作っている写真

肉に火が通ったら、ネギをちらして、でき上がりです!

肉吸いの写真

牛肉を使って作られる肉吸いは、こってりしていそうですが、JA全農いわく「疲れた身体を労う優しさを兼ね備えた一品」とのこと。

寒い日に、肉吸いを食べれば、身体の芯から温まることでしょう。

投稿には「簡単な作り方だけど、おいしそう…」「初めて知った。食べてみたい」「天才。今から材料買ってくる」などの声が寄せられていました。

正月明けは食べすぎを控えようと思っていた人も、肉吸いを出されたら、ついまた箸がすすんでしまいそうですね!


[文・構成/grape編集部]

排水溝の写真

「絶対に排水口に流さないで」 水道工事店が注意を呼びかけ一般家庭での水のトラブルは多々ありますが、代表格の1つは排水口が詰まって流れないというものでしょう。 排水口が詰まると、それがシンクであれ、トイレであれ、どこであっても大変に困ったことになります。 多くの場合、排水口が詰...

玉子焼き

ウインナーを入れて巻くと…? 玉子焼きの断面に「明日も作って!」「お弁当に何を入れよう…」と悩むのですが、ふと目に付いたウインナーを玉子で巻いてみたら、これが簡単なのに見た目がかわいく「これ好き!明日も作って!」と子供に大好評でした。本記事では作り方を紹介します。

出典
@zennoh_food

Share Post LINE はてな コメント

page
top