lifestyle

縦半分に切った『ちくわ』を…? 食べ方に「たまらない」「お酒が進みそう」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

ちくわチーズのレシピ画像
脱サラ料理家ふらおの写真

料理研究家

脱サラ料理家ふらお

29歳で脱サラし料理家になった1児の父。工程を極限まで省いた『〇〇しない引き算レシピ』を発信している。

忙しい時や、パパッとつまみを作りたい時など、すぐできる『簡単レシピ』を知っていると重宝するでしょう。

料理家の、ふらお(@furafurafufu)さんは、疲れた時でもサッと作れる『ちくチー焼き』のレシピをXで公開しました。

コンビニエンスストアなどでも手軽に手に入る、ちくわとスライスチーズを使って、簡単に作れますよ!

ちくわとチーズが最高!ちくチー焼き

まずは、フライパンにスライスチーズをのせて、中火にかけます。

溶けてきたら、縦半分に切ったちくわを上にのせましょう。

ちくわチーズのレシピ画像

チーズの端がこんがりキツネ色になったら裏返します。

ちくわチーズのレシピ画像

あとは、1分ほど焼けば完成です!味付けも不要で、あっという間に作れますね。

ちくわチーズのレシピ画像

カリッカリのチーズとちくわの旨味が相性抜群な、このレシピ。

ふらおさんによれば、お弁当にもおつまみにもピッタリだといいます!

魅惑の一品に、心を奪われた人は多いようで、このようなコメントが寄せられました。

・簡単でとってもおいしそうですね!疲れた時でも作れるレシピは本当にありがたい。

・これはお酒が進みそう。今からやってみよう。

・チーズ好きにはたまらない!早速作ります。

・お弁当のおかずにもいいなぁ。

少ない食材で簡単に作れる『ちくチー焼き』。覚えておけば、いろいろな場面で助かりそうですね。

「あと一品欲しい」という時に、ぜひ作ってみてください!

また、失敗しない簡単レシピを発信している、ふらおさんのレシピ本『なにもしたくない日のひらめきレシピ』(扶桑社刊)の出版が決定しています。


[文・構成/grape編集部]

甘栗の写真(撮影:grape編集部)

甘栗を半分に切って… おにぎりに混ぜてもおいしい時短『おかず』に「手が止まらない!」ホクホクとした食感や、素朴な味わいが魅力の甘栗は、おかずの具材として使ってもおいしいのはご存知でしょうか。 筆者が、お弁当や「あと一品が欲しい」という時にも使える、簡単な甘栗レシピを作ってみたので、ご紹介します!

カボチャのタネの写真(撮影:エニママ)

「カボチャのタネ、捨てないで!」 子供が懇願するその理由は⋯?【節約レシピ】カボチャを調理する時、種をそのまま捨ててしまっていませんか。 実は、いつも捨てているカボチャの種は、ひと工夫でおいしいスナックになるのです。 本記事では、家にあるもので簡単に作れる『やみつきスナック』のレシピを紹介します...

出典
@furafurafufu

Share Post LINE はてな コメント

page
top