縦半分に切った『ちくわ』を…? 食べ方に「たまらない」「お酒が進みそう」
公開: 更新:


甘栗を半分に切って… おにぎりに混ぜてもおいしい時短『おかず』に「手が止まらない!」ホクホクとした食感や、素朴な味わいが魅力の甘栗は、おかずの具材として使ってもおいしいのはご存知でしょうか。 筆者が、お弁当や「あと一品が欲しい」という時にも使える、簡単な甘栗レシピを作ってみたので、ご紹介します!

「カボチャのタネ、捨てないで!」 子供が懇願するその理由は⋯?【節約レシピ】カボチャを調理する時、種をそのまま捨ててしまっていませんか。 実は、いつも捨てているカボチャの種は、ひと工夫でおいしいスナックになるのです。 本記事では、家にあるもので簡単に作れる『やみつきスナック』のレシピを紹介します...
忙しい時や、パパッとつまみを作りたい時など、すぐできる『簡単レシピ』を知っていると重宝するでしょう。
料理家の、ふらお(@furafurafufu)さんは、疲れた時でもサッと作れる『ちくチー焼き』のレシピをXで公開しました。
コンビニエンスストアなどでも手軽に手に入る、ちくわとスライスチーズを使って、簡単に作れますよ!
ちくわとチーズが最高!ちくチー焼き
まずは、フライパンにスライスチーズをのせて、中火にかけます。
溶けてきたら、縦半分に切ったちくわを上にのせましょう。
チーズの端がこんがりキツネ色になったら裏返します。
あとは、1分ほど焼けば完成です!味付けも不要で、あっという間に作れますね。
カリッカリのチーズとちくわの旨味が相性抜群な、このレシピ。
ふらおさんによれば、お弁当にもおつまみにもピッタリだといいます!
魅惑の一品に、心を奪われた人は多いようで、このようなコメントが寄せられました。
・簡単でとってもおいしそうですね!疲れた時でも作れるレシピは本当にありがたい。
・これはお酒が進みそう。今からやってみよう。
・チーズ好きにはたまらない!早速作ります。
・お弁当のおかずにもいいなぁ。
少ない食材で簡単に作れる『ちくチー焼き』。覚えておけば、いろいろな場面で助かりそうですね。
「あと一品欲しい」という時に、ぜひ作ってみてください!
また、失敗しない簡単レシピを発信している、ふらおさんのレシピ本『なにもしたくない日のひらめきレシピ』(扶桑社刊)の出版が決定しています。
[文・構成/grape編集部]