縦半分に切った『ちくわ』を…? 食べ方に「たまらない」「お酒が進みそう」
公開: 更新:


『味ぽん』で漬け込んだのは…? ミツカンのアイディアに目からウロコ【簡単レシピ5選】『味ぽん』は1964年11月に株式会社Mizkan(以下、ミツカン)が発売した調味料で、当時は『ぽん酢<味つけ>』という商品名でした。 すでに発売から60年以上も経ちますが、2025年現在では鍋料理だけではなく、焼肉、餃...

ウインナーをゆでるのが面倒な時は? 意外なアイディアに「パンチがあってうまい!」カップ焼きそばにウインナーを入れるだけの簡単アレンジレシピをご紹介。時短&満足感アップの食べ方で夜食にもぴったり!






忙しい時や、パパッとつまみを作りたい時など、すぐできる『簡単レシピ』を知っていると重宝するでしょう。
料理家の、ふらお(@furafurafufu)さんは、疲れた時でもサッと作れる『ちくチー焼き』のレシピをXで公開しました。
コンビニエンスストアなどでも手軽に手に入る、ちくわとスライスチーズを使って、簡単に作れますよ!
ちくわとチーズが最高!ちくチー焼き
まずは、フライパンにスライスチーズをのせて、中火にかけます。
溶けてきたら、縦半分に切ったちくわを上にのせましょう。
チーズの端がこんがりキツネ色になったら裏返します。
あとは、1分ほど焼けば完成です!味付けも不要で、あっという間に作れますね。
カリッカリのチーズとちくわの旨味が相性抜群な、このレシピ。
ふらおさんによれば、お弁当にもおつまみにもピッタリだといいます!
魅惑の一品に、心を奪われた人は多いようで、このようなコメントが寄せられました。
・簡単でとってもおいしそうですね!疲れた時でも作れるレシピは本当にありがたい。
・これはお酒が進みそう。今からやってみよう。
・チーズ好きにはたまらない!早速作ります。
・お弁当のおかずにもいいなぁ。
少ない食材で簡単に作れる『ちくチー焼き』。覚えておけば、いろいろな場面で助かりそうですね。
「あと一品欲しい」という時に、ぜひ作ってみてください!
また、失敗しない簡単レシピを発信している、ふらおさんのレシピ本『なにもしたくない日のひらめきレシピ』(扶桑社刊)の出版が決定しています。
[文・構成/grape編集部]