「これ、本当にそうめん?」「次もこれがいい」 夏にぴったりなアレンジに家族絶賛
公開: 更新:


豆腐に大さじ2杯の片栗粉を加えて? 完成した“簡単おかず”がたまらん…!揚げ物はもう怖くない!SNSで話題の豆腐衣天ぷらレシピをご紹介します。豆腐と片栗粉で衣を作り、少ない油でカリッと仕上げるため、ヘルシーで簡単。もっちりとした新食感と満足感が楽しめます。天ぷら鍋がなくてもフライパンで作れる裏技をぜひお試しください。

鶏手羽と一緒に煮込んだのは…? 子供が大喜びした『秋の味覚』堪能レシピ本記事では手羽と甘栗を一緒に煮込んだレシピを紹介しています。






夏の定番料理、そうめん。さっぱりとして食べやすいものの、毎日続くと少し飽きてきませんか。
「またそうめんか…」と家族にため息をつかれる前に、新鮮な食べ方を模索していたところ、驚きのアレンジレシピを発見しました。
それが『トマトのそうめんつゆ』。めんつゆを水ではなくトマトジュースで希釈するというアイディアです!
早速作っていきましょう。材料はこちらです!
【材料(1人分)】
・そうめん 1束
・めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ3杯
・トマトジュース(食塩無添加) 80㎖
・オリーブオイル 適量
・ブラックペッパー 適量
・粉チーズ 適量
・トマト(ミニトマト) 適量
まず、そうめんを表示通りにゆで、しっかりと水で冷やしておきましょう。
次に、冷やしておいたトマトジュースとめんつゆを混ぜ合わせます。
割合は、味見をしながら好みの濃さに調整してください。
これでそうめんのつゆが完成!
あとは、好みに合わせてオリーブオイルやブラックペッパー、粉チーズ、トマトをトッピングします。
トマトはミニトマトでも問題ありません。
食べてみると、トマトの酸味とめんつゆの旨味が絶妙にマッチして、まるで冷製トマトパスタのような味わいに!
粉チーズやブラックペッパーがいいアクセントになって、飽きることなく食べ続けられます。
家族に出してみると「これ、本当にそうめん?」「おしゃれな味!」と驚きの声が続出。
トマトが好きな娘は「次もこの味がいい!」といって、つゆまで完食していました。
さらに、おろしニンニクやタバスコ、バジルなど、アレンジを加えてもよいでしょう。
トマトの栄養も摂れて、作り方も簡単なこのレシピ。
普通のそうめんに飽きてきたら、ぜひ試してみてください!
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]