「これ、本当にそうめん?」「次もこれがいい」 夏にぴったりなアレンジに家族絶賛
公開: 更新:


まだめんつゆ使ってる? 味玉レシピに「また作りたい!」「あっさり風味」卵をゆでて漬けるだけの2ステップで手軽に作れる味玉は、もう一品欲しい時や酒のつまみにうってつけです。 筆者の家でも時々作りますが、味はいつもめんつゆ一択…。「何か別のアレンジにも挑戦したい」と思い、醤油ベースとは対照的な...

【子供が大喜び】冷凍食品を活用! おにぎりレシピを紹介手軽に作れてパクっと食べられるおにぎり。いつも同じ具でマンネリ化してきたところで、冷凍庫に余っていた冷凍食品が目に留まりました。「白米と相性がいいのだからおにぎりの具にしてもいいはず」と思いおにぎりに入れてみたところ、子供から「これいい!」「また作って」と絶賛されました!
夏の定番料理、そうめん。さっぱりとして食べやすいものの、毎日続くと少し飽きてきませんか。
「またそうめんか…」と家族にため息をつかれる前に、新鮮な食べ方を模索していたところ、驚きのアレンジレシピを発見しました。
それが『トマトのそうめんつゆ』。めんつゆを水ではなくトマトジュースで希釈するというアイディアです!
早速作っていきましょう。材料はこちらです!
【材料(1人分)】
・そうめん 1束
・めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ3杯
・トマトジュース(食塩無添加) 80㎖
・オリーブオイル 適量
・ブラックペッパー 適量
・粉チーズ 適量
・トマト(ミニトマト) 適量
まず、そうめんを表示通りにゆで、しっかりと水で冷やしておきましょう。
次に、冷やしておいたトマトジュースとめんつゆを混ぜ合わせます。
割合は、味見をしながら好みの濃さに調整してください。
これでそうめんのつゆが完成!
あとは、好みに合わせてオリーブオイルやブラックペッパー、粉チーズ、トマトをトッピングします。
トマトはミニトマトでも問題ありません。
食べてみると、トマトの酸味とめんつゆの旨味が絶妙にマッチして、まるで冷製トマトパスタのような味わいに!
粉チーズやブラックペッパーがいいアクセントになって、飽きることなく食べ続けられます。
家族に出してみると「これ、本当にそうめん?」「おしゃれな味!」と驚きの声が続出。
トマトが好きな娘は「次もこの味がいい!」といって、つゆまで完食していました。
さらに、おろしニンニクやタバスコ、バジルなど、アレンジを加えてもよいでしょう。
トマトの栄養も摂れて、作り方も簡単なこのレシピ。
普通のそうめんに飽きてきたら、ぜひ試してみてください!
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]