「これ、本当にそうめん?」「次もこれがいい」 夏にぴったりなアレンジに家族絶賛 By - エニママ 公開:2025-08-15 更新:2025-08-15 そうめんトマト料理 Share Post LINE はてな コメント 夏の定番料理、そうめん。さっぱりとして食べやすいものの、毎日続くと少し飽きてきませんか。 「またそうめんか…」と家族にため息をつかれる前に、新鮮な食べ方を模索していたところ、驚きのアレンジレシピを発見しました。 それが『トマトのそうめんつゆ』。めんつゆを水ではなくトマトジュースで希釈するというアイディアです! 早速作っていきましょう。材料はこちらです! 【材料(1人分)】 ・そうめん 1束 ・めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ3杯 ・トマトジュース(食塩無添加) 80㎖ ・オリーブオイル 適量 ・ブラックペッパー 適量 ・粉チーズ 適量 ・トマト(ミニトマト) 適量 まず、そうめんを表示通りにゆで、しっかりと水で冷やしておきましょう。 次に、冷やしておいたトマトジュースとめんつゆを混ぜ合わせます。 割合は、味見をしながら好みの濃さに調整してください。 これでそうめんのつゆが完成! あとは、好みに合わせてオリーブオイルやブラックペッパー、粉チーズ、トマトをトッピングします。 トマトはミニトマトでも問題ありません。 食べてみると、トマトの酸味とめんつゆの旨味が絶妙にマッチして、まるで冷製トマトパスタのような味わいに! 粉チーズやブラックペッパーがいいアクセントになって、飽きることなく食べ続けられます。 家族に出してみると「これ、本当にそうめん?」「おしゃれな味!」と驚きの声が続出。 トマトが好きな娘は「次もこの味がいい!」といって、つゆまで完食していました。 さらに、おろしニンニクやタバスコ、バジルなど、アレンジを加えてもよいでしょう。 トマトの栄養も摂れて、作り方も簡単なこのレシピ。 普通のそうめんに飽きてきたら、ぜひ試してみてください! [文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部] 具材なしの『まかないパスタ』 調味料だけでも「ダントツでうまい」冷蔵庫に何もない…。 醤油とバター、オリーブオイルで? 冷凍うどん、余ってない? ありそうでなかったアレンジに家族が大喜び!本記事では冷凍うどんで作ることができるレンチンカルボナーラの作り方を紹介しています。 Share Post LINE はてな コメント
夏の定番料理、そうめん。さっぱりとして食べやすいものの、毎日続くと少し飽きてきませんか。
「またそうめんか…」と家族にため息をつかれる前に、新鮮な食べ方を模索していたところ、驚きのアレンジレシピを発見しました。
それが『トマトのそうめんつゆ』。めんつゆを水ではなくトマトジュースで希釈するというアイディアです!
早速作っていきましょう。材料はこちらです!
【材料(1人分)】
・そうめん 1束
・めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ3杯
・トマトジュース(食塩無添加) 80㎖
・オリーブオイル 適量
・ブラックペッパー 適量
・粉チーズ 適量
・トマト(ミニトマト) 適量
まず、そうめんを表示通りにゆで、しっかりと水で冷やしておきましょう。
次に、冷やしておいたトマトジュースとめんつゆを混ぜ合わせます。
割合は、味見をしながら好みの濃さに調整してください。
これでそうめんのつゆが完成!
あとは、好みに合わせてオリーブオイルやブラックペッパー、粉チーズ、トマトをトッピングします。
トマトはミニトマトでも問題ありません。
食べてみると、トマトの酸味とめんつゆの旨味が絶妙にマッチして、まるで冷製トマトパスタのような味わいに!
粉チーズやブラックペッパーがいいアクセントになって、飽きることなく食べ続けられます。
家族に出してみると「これ、本当にそうめん?」「おしゃれな味!」と驚きの声が続出。
トマトが好きな娘は「次もこの味がいい!」といって、つゆまで完食していました。
さらに、おろしニンニクやタバスコ、バジルなど、アレンジを加えてもよいでしょう。
トマトの栄養も摂れて、作り方も簡単なこのレシピ。
普通のそうめんに飽きてきたら、ぜひ試してみてください!
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]