ほぼ放置するだけの『厚焼き玉子』 フワッフワにする方法は?
公開: 更新:


食パンあったら作ってみて! カップ1つで完成する絶品スープが画期的【時短レシピ】寒い日になると恋しくなる、熱々のオニオングラタンスープ。 本格的に作ろうとすると、タマネギを飴色になるまで炒め、バゲットを準備して…と少し手間がかかるイメージがありますよね。 「もっと手軽に作れたらいいのに」と思っていた...

醤油やきなこだけじゃない! 餅の意外な食べ方に、夫「明日の朝もこれで!」冬になると、スーパーマーケットで目にする機会が増える餅。 醤油をつけたり、きなこをまぶしたりと、和風の味つけで食べることが多いでしょう。 しかしいつも同じ食べ方では飽きてしまいますよね。筆者も「今年は違う食べ方がしたい…...
- 出典
- @HG7654321






朝食やお弁当のおかず、お酒のおつまみとしても、あると嬉しい『厚焼き玉子』。
ふんわりとした玉子の食感と、染み出るだしのうまみと優しい甘さは、安心する味わいですよね。
シェフとして働く麦ライス(@HG7654321)さんは、『ホウレンソウの厚焼き玉子』のレシピをX(Twitter)で紹介。簡単においしく厚焼き玉子を焼くコツを伝授しました!
『厚焼き玉子』の作り方
【材料】
・サラダ油 小さじ2杯
・ほうれん草 2束
・卵 2個
・豆乳 大さじ2杯
・白だし 小さじ1杯
・砂糖 小さじ2ぶんの1杯
まず、卵、豆乳、白だし、砂糖をボウルに入れて混ぜておきます。
フライパンにサラダ油を入れて温め、ホウレンソウを軽く炒めたら、火力を弱火にしてください。
混ぜておいた卵液をフライパンに流し込み、ゴムベラで混ぜ続けます。少し固まってきたら、端に寄せましょう。
アルミで蓋をして、超弱火のまま5分放置すれば、でき上がりです!
卵液に豆乳を入れることで、口当たりがまろやかになり、ふんわりとした食感になるそうです。
厚焼き玉子は、焼き加減が難しく、焼き過ぎてパサパサになってしまう失敗がよく聞かれます。
麦ライスさんが「ほぼ放置するだけで作れる!」と太鼓判を押すレシピで、おいしい一品を作ってみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]