ショートニングの代用品7選! 注意点や代用に向かない食品まで紹介
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「お菓子やパン作りに使うショートニングを買い忘れてしまった」「家にある材料で代用できるか」「代用品で作る時の分量が知りたい」とお悩みの人もいるのではないでしょうか。
ショートニングは、動物・植物から抽出した固形油脂です。無味無臭で料理の邪魔をしない便利なアイテムですが、もしショートニングがなくても自宅にあるバターやサラダ油などで代用できるため、買いに行く必要はありません。
本記事では、ショートニングの代わりになる食材について解説します。おいしいお菓子や食パンが作れますので、ぜひ最後までお読みください。
ショートニングの代用品になるもの7選
ショートニングは、無味無臭で固形の食用油脂です。お菓子やパンに使うとサクサクした食感になるので、多くのレシピに使用されています。
とはいえ、ショートニングを使う機会がなく、お菓子作りの際につい買い忘れてしまう人も多いでしょう。そんな時は、自宅にある食材で代用できます。
ショートニングの代用品は大きく7つあるので、使い方や違いを知って料理の参考にしてください。
ラード
ラードは、もっともショートニングに近い食品です。ショートニングと同様に味や臭いがないため、お菓子やパン作りに使うのがおすすめです。
クッキーなどの焼き菓子に入れれば、サクサクの食感が味わえます。また、油脂によって水分を維持させる効果があり、パンに入れると膨らみがよくなるので、作りたてのような食感が長持ちするでしょう。
ショートニングは、もともとラードの代わりとして作られました。したがって、ショートニングの代用としてラードを使う場合は、同量で置き換えられます。
なお、ラードには純正品と調整品の2種類があります。それぞれ以下のような違いがあるので、参考にしてください。
・賞味期限が短い
・業務用のため量が多い
オリーブオイル
オリーブオイルをお菓子作りで代用すると、フワフワした軽やかな口当たりになります。オリーブオイルの成分は生地の中に浸透しづらく、表面に留まるため、パン作りに使用するともちもちした食感に仕上がります。
ただし、素材の味を邪魔してしまう可能性もあるため、できれば精製された香りの少ない『ピュアオリーブオイル』を活用しましょう。また、可塑性(かそせい)がない点にも注意が必要です。
可塑性とは、押すと形を変える性質を指します。可塑性がある油脂は、グルテン膜の隙間に入り込んで生地の伸びを助けるため、パン作りに使うとふっくらとした仕上がりになるのが特徴です。
一方、オリーブオイルには可塑性がありません。生地と完全に混ざり隙間を埋めてしまうため、膨らみにくくなります。パン作りなどに使うなら、分量のうち半分をバターなどの固形油脂に置き換えましょう。
サラダ油
サラダ油は無味無臭なので、お菓子やパンに余計な香りや味をつけません。また、バターなどの固形油脂と異なり温度変化に強いため、冷めた状態でも口当たりが軽く仕上がります。
卵の風味を楽しむカステラやシフォンケーキなどに向いていますが、クッキーなどのサクサクした食感のお菓子には向きません。
また、ショートニングをサラダ油で代用する際は、以下のような課題があります。解決策を参考にして調理してみてください。
バター
バターをパンやお菓子に代用すると、乳製品の風味とコクがプラスされ、しっとりした食感になります。また、可塑性があるため生地がよく伸びて膨らみやすく、成型が簡単です。
バターは、大きく有塩と無塩の2種類に分けられます。お菓子やパン作りには、味の調整がしやすい無塩バターを使用しましょう。
デメリットは、香りや味が強いため、素材の風味を消してしまうことです。小麦粉や抹茶・果物などの風味を利用したい時は、使わないほうがよいでしょう。
マーガリン
マーガリンの特徴は、風味や香りが少ないことです。よって、素材を楽しむパンやスポンジケーキなどに向いています。
ショートニングと原材料や製造過程が似ているため、代用品として使われることが多いです。代用品として使用する際は、ショートニングと同量で問題ありません。
ショートニングとの違いは、風味と成分構成です。ショートニングはほぼ100%油脂成分ですが、マーガリンは80%程度なので、乳製品の風味があります。
また、マーガリンは水分や乳成分が入っており、パン作りではショートニング以上に軽くて柔らかく仕上がるので、ぜひ試してみてください。
ゴマ油
ゴマ油は、高温に強く酸化しにくい油です。シフォンケーキに代用すると、時間が経ってもしっとり感が持続します。また、乳化性が強く、ほかの食材と混ざりやすいためチョコレートに使用するのもよいでしょう。
ゴマが入ったお菓子やパンに使えば、コクと風味がプラスされます。ただ、香りや色が強すぎるので、素材の邪魔をしてしまうケースも考えられます。
ショートニングの代用として使うなら、太白胡麻油がおすすめです。太白胡麻油は胡麻を煎らずに圧搾して作られるため、香りや色が抑えられており、料理全般に使えます。油っぽさのない焼き上がりや、冷めても持続するフワフワ感を試してみましょう。
米油
米油は、米ぬかを抽出した無味無臭の油脂です。クセがなくサラッとしているので、素材の風味を邪魔しません。
米油は、以下のような玄米由来の栄養素が含まれています。
抗酸化作用のビタミンEによって油の酸化を抑えられ、においが出にくいので、ドーナツなどの揚げ油などにおすすめです。また、シフォンケーキに使用すると、軽くてなめらかな口当たりになります。
代用する場合は、ショートニングの場合の1/3程度に抑えましょう。また、パン作りでは膨らみが弱くなるため、イースト菌の量を少し増やすのがおすすめです。
ショートニングの代用品に不向きなもの2選
ショートニングの代用に向いていないものは、主に2つあります。それぞれの特徴や、代用に向かない理由を確認していきましょう。
牛脂
牛脂は、熱すると独特のにおいが出るので、ショートニングの代用に不向きです。融点が高く、室温に戻した状態でも硬くてクリーム状にならないため、お菓子やパン作りには使用できません。
牛脂は、ステーキやチャーハンなどの惣菜を作る時に使うのがおすすめです。
アマニ油
アマニ油は、青背の魚に含まれる不飽和脂肪酸のオメガ3が豊富で、料理に使う人が増えています。しかし熱に弱く、加熱すると生臭いにおいがでるので、ショートニングとしては代用できません。
また、酸化しやすい性質があり、お菓子やパンに使用すると劣化を早めてしまいます。使用するなら、ドレッシングや和え物など、フレッシュな状態で使用するのがおすすめです。
ショートニングとは
ショートニングは、ラードの代用品として開発されました。冷えた状態では固形で、ほぼ100%動物や植物の油脂でできています。無味無臭なので、どんな料理にも合い邪魔をしません。
パン生地や揚げ物がキレイに仕上がるため、多くの飲食店や市販品で使用されるようになりました。ショートニングを入れると、パンやお菓子を失敗せずに作れるため、多くのレシピに記載されています。
ショートニングをほかの食材で代用する時の注意点
ショートニングをほかの食材で代用する時は、形状に注意しましょう。バターやラードなど、固形で形が変わる食材には以下のような特徴があります。
形状が変わる油脂は、パン生地などが扱いやすくなったり膨らみやすくなったりします。可塑性が維持できる温度は、以下の通りです。
固形の油脂が溶けて液体になると、可塑性が失われてしまいます。また、一度溶けてしまった油脂を再び固めても、可塑性は戻らないので注意しましょう。
ショートニングの代用品で作れるおすすめレシピ3選
料理を簡単においしくできるショートニングですが、もし切らしてしまっても、ほかの食品で代用が可能です。ショートニングの代用食材を使用したレシピを知って、お菓子やパンを作る時の参考にしてみてください。
イングリッシュスコーン
イングリッシュスコーンは、イギリスのアフタヌーンティーにおいて定番のお菓子です。ショートニングを無塩バターに替えることで、しっとりとしたスコーンができあがります。
材料(直径5cmの型10個分)
作り方
失敗しないポイントは、素早く混ぜることです。バターの可塑性を失ってしまわないよう、使う直前まで冷蔵庫で冷やしておき、溶けないように素早く混ぜ合わせましょう。
また、生地をしっかり休ませると、グルテンが落ち着いてサクサクとした仕上がりになります。
食パン
バターの風味を活かす食パンのレシピです。ショートニングをバターに替えることで、しっとりした食パンに仕上がります。何もつけずに食べるのがおすすめです。
材料(1斤)
作り方
一次発酵は、30℃で1時間が目安になります。オーブンの発酵機能を使うと、温度管理が簡単なので失敗しません。
生地が2倍くらいに膨らんだら、半分ずつ丸めて20分休ませます。油脂を塗った型に入れて二次発酵をしますが、スプレータイプのオイルがあると手が汚れないので便利です。
二次発酵は、35℃の場所で1時間ほど実施します。生地が型より1~2cm出ていれば、200℃のオーブンで25~30分ほど焼きましょう。
空気に触れると乾燥するので、食べる直前に切ることをおすすめします。
フォカッチャ
フォカッチャは、岩塩やオリーブオイルをつけるだけで食べられる平たいパンです。ショートニングをオリーブオイルに代用すると、しっとりしたフォカッチャが食べられます。
材料(5個分)
作り方
フォカッチャは、おつまみやイタリア料理のお供になります。お酒を飲む際などに作っておくと、最高の時間を楽しめるでしょう。
ショートニングがなくてもバターやサラダ油で代用が可能!お菓子やパンを作ってみよう
お菓子やパンのレシピにはショートニングが記載されているケースが多いですが、もし切らしてしまってもほかの材料で代用できます。料理にもよりますが、バターやサラダ油などで代用できるので、慌てて買いに行く必要はありません。
代用品によっては、ショートニングとは違った味わいのお菓子やパンができあがります。この記事で紹介した7つの代用品を使って食パンやスコーンを作り、自分好みの味を発見してみてください。
[文・構成/grape編集部]