あんことの相性が抜群! 簡単に作れる絶品『和スイーツ』に、反響
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ご飯を炊く時、小さじ1杯ずつ入れると… 「おかずいらない」「止まらなくなる」『究極の塩むすび』の作り方って?ご飯を炊く時に、調味料を小さじ1杯ずつ入れると…。

まさか炊飯直後にほぐしてる? もっちり仕上げたいなら… 「やっちゃってた」お米を炊飯する時には、『蒸らす』工程が重要な役割を果たしているということをご存じでしょうか。おいしく食べるための『蒸らす』と『ほぐす』のポイントを解説します。
- 出典
- @4979uki_uki
イラストレーターのワニマックス(@4979uki_uki)さんが、かわいらしいイラストで描いた手軽に作れるレシピをTwitterに投稿し、反響を呼んでいます。
魅惑のレシピ『油揚げと大葉のピリ辛炒め』に反響 「これは絶対うまい」「作る!」
今回は寒い日にほっと温まる和のスイーツ、『白玉ぜんざい』をご紹介します。
『白玉ぜんざい』にコンビニなどで買えるあれを入れると、とても贅沢な味わいになるのだとか…!
【贅沢白玉ぜんざい 作り方】
1.冷凍の白玉を食べたい分だけ、レンジで解凍する。
2.『むき甘栗』をつぶすまたは刻むなどして細かくし、ぜんざい用のあんこと合わせる。
3.2をレンジで2分ほど加熱し温め、器に盛る。
4.3に解凍した白玉を乗せて完成。
コンビニなどで売られている『むき甘栗』をぜんざいに入れると、栗の風味や食感も加わって、よりリッチなおいしさに。
さらにアイスも乗せたら、最高ですね!
ワニマックスさんいわく、あんこは『こし』『つぶ』、どちらでもおいしいとのことです。
漫画を読んだ人たちからも、さまざまなコメントが寄せられました。
・ぜんざい、大好きです!甘栗入れる手は頭になかったです。
・雪見だいふくをトッピングしてもおいしそうですね!
・栗を入れてる猫ちゃん、プルプルしながらがんばってる姿がかわいいですね!
年末や正月など、あんこを食べる機会が増える冬の季節。
「同じ味に飽きたな」と感じたら、アレンジで試してみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]