lifestyle

『しなしな』でも諦めないで! キュウリの復活テクに「こんな簡単に…」

By - COLLY  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

※写真はイメージ

冷蔵庫のなかでいつの間にかシナシナになっていたキュウリ。

見つけると「もったいない」と思いつつも捨ててしまいがちではないでしょうか。じつは、とても簡単にシャキシャキ感を復活させる方法がありました。

シナシナのキュウリを復活させる裏技

みなさんはキュウリの保存をどうしていますか。ラップをしたり保存袋に入れて冷蔵庫に入れている人も多いでしょう。ところが、きちんと保存したはずがいつの間にか外気に触れてキュウリがシナシナになってなっていることも。

こうなったら捨てるしかないと考えるかもしれませんが、どうか早まらないでください。生活をラクにするライフハックを数多く発信しているえみ(home_kagaya_o1)さんの裏技を使えば、シナシナのキュウリも驚くほど元気に復活します。

買った時には硬くてシャッキリしていたのに、冷蔵庫のなかですっかりシナシナになってしまったキュウリ。押すとくにゃっと曲がってしまうほどです。

このシナシナは水分不足が原因でした。それに気付いたえみさんは、容器にたっぷり水を用意します。

そしてシナシナになったキュウリをドボン!

キュウリがしっかり水に浸かるように沈め、容器にフタをしてそのまま冷蔵庫で24時間放置しましょう。

24時間後にはシナシナだったキュウリがカチカチに戻っていました! まるで買ったばかりのような状態です。

無理矢理曲げようとしてもまったく曲がりません。完全に硬さを取り戻しています。

包丁で入れればシャキシャキと気持ちのよい音が聞こえ、中身もしっかり詰まっているキュウリ。復活したみずみずしい姿は神々しいほどですね。

この方法はキュウリ以外でも、シナシナになった野菜ならなんでも大丈夫なのだそう。すぐシナシナになりがちな葉野菜などもよさそうですね。ぜひ参考にしてみてください。

こんなキュウリは要注意

しなびたキュウリ復活の裏技にはコメントや多数の「いいね!」が集まりました。

「今までしなしなになったきゅうり捨ててた」

「頻繁にしならせてるのでやります!」

「ゾックゾクしました」

みなさん、やはりしなびたキュウリには苦労していたようですね。これからはシナシナになっても怖くありません!

また、コメントのなかには「まわりがヌルヌルしたキュウリでも、洗い流せば大丈夫?」という質問がありましたが、ヌルヌルしたキュウリは雑菌が繁殖している可能性があるため、おすすめしないとのことです。

これからはキュウリがおいしい季節です。この裏技さえ知っていれば、もうシナシナも怖くありませんね。シャキシャキのキュウリを楽しんでください。

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。


[文・構成/grape編集部]

柿の写真

『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!

ラップの写真

ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...

出典
home_kagaya_o1

Share Post LINE はてな コメント

page
top