lifestyle

『しなしな』でも諦めないで! キュウリの復活テクに「こんな簡単に…」

By - COLLY  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

※写真はイメージ

冷蔵庫のなかでいつの間にかシナシナになっていたキュウリ。

見つけると「もったいない」と思いつつも捨ててしまいがちではないでしょうか。じつは、とても簡単にシャキシャキ感を復活させる方法がありました。

シナシナのキュウリを復活させる裏技

みなさんはキュウリの保存をどうしていますか。ラップをしたり保存袋に入れて冷蔵庫に入れている人も多いでしょう。ところが、きちんと保存したはずがいつの間にか外気に触れてキュウリがシナシナになってなっていることも。

こうなったら捨てるしかないと考えるかもしれませんが、どうか早まらないでください。生活をラクにするライフハックを数多く発信しているえみ(home_kagaya_o1)さんの裏技を使えば、シナシナのキュウリも驚くほど元気に復活します。

買った時には硬くてシャッキリしていたのに、冷蔵庫のなかですっかりシナシナになってしまったキュウリ。押すとくにゃっと曲がってしまうほどです。

このシナシナは水分不足が原因でした。それに気付いたえみさんは、容器にたっぷり水を用意します。

そしてシナシナになったキュウリをドボン!

キュウリがしっかり水に浸かるように沈め、容器にフタをしてそのまま冷蔵庫で24時間放置しましょう。

24時間後にはシナシナだったキュウリがカチカチに戻っていました! まるで買ったばかりのような状態です。

無理矢理曲げようとしてもまったく曲がりません。完全に硬さを取り戻しています。

包丁で入れればシャキシャキと気持ちのよい音が聞こえ、中身もしっかり詰まっているキュウリ。復活したみずみずしい姿は神々しいほどですね。

この方法はキュウリ以外でも、シナシナになった野菜ならなんでも大丈夫なのだそう。すぐシナシナになりがちな葉野菜などもよさそうですね。ぜひ参考にしてみてください。

こんなキュウリは要注意

しなびたキュウリ復活の裏技にはコメントや多数の「いいね!」が集まりました。

「今までしなしなになったきゅうり捨ててた」

「頻繁にしならせてるのでやります!」

「ゾックゾクしました」

みなさん、やはりしなびたキュウリには苦労していたようですね。これからはシナシナになっても怖くありません!

また、コメントのなかには「まわりがヌルヌルしたキュウリでも、洗い流せば大丈夫?」という質問がありましたが、ヌルヌルしたキュウリは雑菌が繁殖している可能性があるため、おすすめしないとのことです。

これからはキュウリがおいしい季節です。この裏技さえ知っていれば、もうシナシナも怖くありませんね。シャキシャキのキュウリを楽しんでください。

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。


[文・構成/grape編集部]

『ゆかり』の玉子焼きを作る写真

食べた娘が「またお弁当に入れて!」 玉子焼きの味付けに使ったのは…?玉子焼きは、お弁当の定番おかずとして幅広い世代から人気です。 しかし、毎日同じような味付けや具材では、飽きてしまうこともありますよね。 そこで本記事では、いつもとひと味違う玉子焼きのアレンジレシピを紹介します! ゆかり玉...

ハチミツ玉子焼きの写真

「夫も子供も大喜び」「砂糖よりも好き」 大さじ1杯、玉子焼きに入れたのは…?玉子焼きといえば、弁当の定番おかずですよね。 家庭によって味は違いますが、毎日食べても飽きない人気料理です。 しかし、いくら飽きないといっても、ちょっとアレンジしたい時もあるのではないでしょうか。 我が家では甘い玉子焼き...

出典
home_kagaya_o1

Share Post LINE はてな コメント

page
top