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クッキングシートに食材を入れて…? 旭化成の調理法に目からウロコ

By - デジタル・コンテンツ・パブリッシング  公開:  更新:

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クッキングシートの写真

※写真はイメージ

クッキングシートは主に、料理やお菓子作りで使用される耐熱性の紙です。

両面にシリコーン加工がされており、食品がくっ付かず、焦げ付きにくく、汁も通しにくいので、使っている人は多いでしょう。

クッキングシートは具体的にどんなふうに使うといいのか、クッキングシート『クックパー』でおなじみの旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホームプロダクツ)に取材しました。

※『クックパー』は旭化成ホームプロダクツ(株)の登録商標です/以下同

クッキングシートの写真

※画像提供:旭化成ホームプロダクツ株式会社

クッキングシートを使ったおいしいレシピ3選

本記事では旭化成ホームプロダクツに聞いた、おすすめのレシピを3つ紹介します。日々の献立に役立ててくださいね。

まず覚えたい!『クックパー包み』

どのレシピも電子レンジを使うのでとても簡単ですが、クッキングシートを使う際には食材を入れて、キャンディーのような包み方をします。

旭化成ホームプロダクツでは、この包み方を『クックパー包み』と呼んでいるそうです。詳しい手順は以下の通り。

クッキングシートを使う写真

※画像提供:旭化成ホームプロダクツ株式会社

電子レンジ調理の際に便利な包み方なので、まず覚えておくといいですね。本記事で紹介するレシピもすべて、『クックパー包み』を用いて調理します。

『揚げない酢豚』

クックパーレシピの写真

※画像提供:旭化成ホームプロダクツ株式会社

クッキングシートと電子レンジで、揚げずに酢豚風の一品が作れます。コロンと丸めた薄切り肉は、しっかり下味がついて、かみ応えもあるので、揚げなくても満足感のあるヘルシー酢豚が食べられますよ。

必要な材料と作り方は以下の通りです。

2人分

豚肩ロース肉(薄切り)・・120g

【A】
しょうゆ、酒・・各小さじ1
しょうが(すりおろし)・・小さじ1/2
玉ねぎ・・50g
ピーマン・・1個(30g)
にんじん・・10g
しいたけ・・2枚(30g)
かたくり粉・・適量
ごま油・・小さじ1

【B】
ケチャップ・・大さじ1 1/2
酢・・大さじ1
しょうゆ・・小さじ1
砂糖・・小さじ2
水・・小さじ1
ごま油・・少々

旭化成ホームプロダクツ ーより引用

1 豚肉はAをもみ込んで15分おく。

2 玉ねぎ、ピーマンは2cm角に、にんじんは薄い短冊切りに、しいたけは5mm厚さに切る。

3 (1)を10等分し、1つずつ丸めるようにして成形し、外側にかたくり粉を薄くまぶし、ごま油も薄くまぶす。

4 「クックパー®クッキングシート(L)」を30cmの正方形に切り、対角線に折ってから耐熱皿に広げ、中央に(2)、(3)を順にのせ、合わせたBをまわしかける。

5 「クックパー®包み」の手順にしたがって包み、電子レンジ(500W)で約6分加熱する。加熱後、包みの真ん中から開いてよくかき混ぜていただく。

旭化成ホームプロダクツ ーより引用

『れんこんのレンジきんぴら』

クックパーレシピの写真

※画像提供:旭化成ホームプロダクツ株式会社

電子レンジで手軽に作れる『れんこんのレンジきんぴら』。クッキングシートを使えば、適度に蒸気が抜けて調味液が煮詰まり、短時間でもしっかり味が付きます。鍋やフライパンを使わないので後片付けもラクです。

必要な材料と作り方は以下の通りです。

2~3人分

れんこん・・150g

【A】
しょうゆ・・小さじ2
みりん・・小さじ1
砂糖・・小さじ1
ごま油・・小さじ1/2
赤とうがらし(小口切り)・・ 少々

いり白ごま・・少々

旭化成ホームプロダクツ ーより引用

1 れんこんは皮をむいて3~4mm厚さのいちょう切りにする。水にさらしてアクを抜き、水けをきる。

2 「クックパー®クッキングシート(L)」を30cmの正方形に切り、対角線に折ってから耐熱皿に広げ、 中央に(1)をのせる。合わせたAをまわしかけ、全体をよくかき混ぜ、調味料をからませる。

3 「クックパー®包み」の手順にしたがって包み、電子レンジ(500W)で3分~3分30秒加熱する。加熱後、包みの真ん中から開き、全体をよくかき混ぜる。

4 器に盛りつけ、ごまをふる。

旭化成ホームプロダクツ ーより引用

『なすの揚げびたし風』

クックパーレシピの写真

※画像提供:旭化成ホームプロダクツ株式会社

電子レンジを使って揚げずに作る『なすの揚げびたし風』。加熱後に3分蒸らすと、味が染みておいしく食べられます。冷やして食べてもOK。

必要な材料と作り方は以下の通りです。

2人分

なす・・小2本(140g)

オクラ・・3本(30g)

厚揚げ・・50g

ベーコン・・1枚(20g)

ごま油・・大さじ1

めんつゆ(3倍濃縮)・・大さじ1 1/2

針しょうが・・適宜

旭化成ホームプロダクツ ーより引用

1 なすは縦半分に切り、皮に斜めに細かい切れ目を入れ、さらに3等分に切る。塩水に5分ほどさらしてアクを抜く。オクラは斜め3等分に、厚揚げは6~7mm厚さの一口大に切る。ベーコンは2~3cm幅に切る。

2 「クックパー®クッキングシート(L)」を30cmの正方形に切り、対角線に折ってから耐熱皿に広げ、中央に(1)をのせる。先にごま油をかけてよくまぶし、次にめんつゆをかけ、全体によくまぶす。

3 「クックパー®包み」の手順にしたがって包み、電子レンジ(500W)で約6分加熱する。

4 加熱後、包みの真ん中から開いていったんよくかき混ぜ、包みを軽く閉じて3分ほどおき、味をなじませる。器に盛りつけ、針しょうがをのせる。

旭化成ホームプロダクツ ーより引用

旭化成ホームプロダクツのウェブサイトでは、ほかにもクッキングシートを使ったレシピを紹介しています。

どれも鍋やフライパンなどを使わずに済むので、後片付けも簡単!気になったら参考にしてみてください。


[文/高橋モータース@dcp・構成/grape編集部]

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取材協力
旭化成ホームプロダクツ株式会社

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