クッキングシートに食材を入れて…? 旭化成の調理法に目からウロコ
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- 旭化成ホームプロダクツ株式会社
クッキングシートは主に、料理やお菓子作りで使用される耐熱性の紙です。
両面にシリコーン加工がされており、食品がくっ付かず、焦げ付きにくく、汁も通しにくいので、使っている人は多いでしょう。
クッキングシートは具体的にどんなふうに使うといいのか、クッキングシート『クックパー』でおなじみの旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホームプロダクツ)に取材しました。
※『クックパー』は旭化成ホームプロダクツ(株)の登録商標です/以下同
※画像提供:旭化成ホームプロダクツ株式会社
クッキングシートを使ったおいしいレシピ3選
本記事では旭化成ホームプロダクツに聞いた、おすすめのレシピを3つ紹介します。日々の献立に役立ててくださいね。
まず覚えたい!『クックパー包み』
どのレシピも電子レンジを使うのでとても簡単ですが、クッキングシートを使う際には食材を入れて、キャンディーのような包み方をします。
旭化成ホームプロダクツでは、この包み方を『クックパー包み』と呼んでいるそうです。詳しい手順は以下の通り。
※画像提供:旭化成ホームプロダクツ株式会社
電子レンジ調理の際に便利な包み方なので、まず覚えておくといいですね。本記事で紹介するレシピもすべて、『クックパー包み』を用いて調理します。
『揚げない酢豚』
※画像提供:旭化成ホームプロダクツ株式会社
クッキングシートと電子レンジで、揚げずに酢豚風の一品が作れます。コロンと丸めた薄切り肉は、しっかり下味がついて、かみ応えもあるので、揚げなくても満足感のあるヘルシー酢豚が食べられますよ。
必要な材料と作り方は以下の通りです。
『れんこんのレンジきんぴら』
※画像提供:旭化成ホームプロダクツ株式会社
電子レンジで手軽に作れる『れんこんのレンジきんぴら』。クッキングシートを使えば、適度に蒸気が抜けて調味液が煮詰まり、短時間でもしっかり味が付きます。鍋やフライパンを使わないので後片付けもラクです。
必要な材料と作り方は以下の通りです。
『なすの揚げびたし風』
※画像提供:旭化成ホームプロダクツ株式会社
電子レンジを使って揚げずに作る『なすの揚げびたし風』。加熱後に3分蒸らすと、味が染みておいしく食べられます。冷やして食べてもOK。
必要な材料と作り方は以下の通りです。
旭化成ホームプロダクツのウェブサイトでは、ほかにもクッキングシートを使ったレシピを紹介しています。
どれも鍋やフライパンなどを使わずに済むので、後片付けも簡単!気になったら参考にしてみてください。
クックパー ずるい!レシピ
[文/高橋モータース@dcp・構成/grape編集部]