ミツカン考案のオクラレシピに「おいしそう」「作ってみる」 茹でるのではなく?
公開: 更新:
白菜の表面に黒い点々を見つけたら… 「そうだったのか!」「初めて知った」「白菜に黒い点々が…!」。そんな状態になっていれば、傷んでいるのか腐敗しているのか、食べてもいいのか…とさまざまな疑問が浮かびます。黒い点々の正体や、食べられるのかどうかなどについてご紹介します。
「タオルを当ててください」 企業が教える『浴室』の寒さ対策がマジで便利!寒い季節の浴室は冷え込むため、シャワーを浴びても身体が冷えてしまいがちです。そのような時は、タオル1本でできる寒さ対策を取り入れてみませんか。
毎年6~9月という暑い時期に旬を迎える、オクラ。
オクラは皮膚や粘膜の健康維持のほか、夏バテ予防の効果が期待できるといわれているため、旬の時期に積極的に摂取したい食材でしょう。
そんなオクラの簡単レシピを、株式会社Mizkan(以下、ミツカン)のInstagramアカウントが紹介していました!
『オクラのコロコロ唐揚げ』
オクラは、サッとゆでて、醤油や味噌などで味付けをして食べるイメージが強い野菜。
しかし、ミツカンが公開したのは、オクラを唐揚げにするレシピでした!
必要な材料は、以下の通りです。
【材料(2人ぶん)】
・オクラ 10本
・『味ぽん』 大さじ3杯
・おろしニンニク 小さじ1杯
・片栗粉 適量
・揚げ油 適量
まず、オクラのガクを取り、2cm幅に切ります。
ポリ袋に入れて、『味ぽん』とおろしニンニクを加え、10分ほど漬けましょう。
汁けを取り、全体に片栗粉をしっかりとまぶしたら、余分な粉を落とします。
フライパンに油を1cmほどの高さまで入れて、180℃に熱しましょう。
片栗粉をまぶしたオクラを、きつね色になるまで揚げ焼きし、油を切って器に盛れば完成です!
※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。
同アカウントの運営者いわく、「ハマりすぎてしまい、リピートしているレシピ」なのだとか。
オクラのねっとりとした食感と、衣のサクサク感がやみつきになり、スナック感覚で味わえそうです!
ミツカンのオクラレシピには、「おいしそう」「買ってこなければ…!」「作ってみる」などの声が上がりました。
おかずの1品としてはもちろん、おやつやおつまみにもピッタリです。気になる人は作ってみてはいかがですか。
[文・構成/grape編集部]