ミツカン考案のオクラレシピに「おいしそう」「作ってみる」 茹でるのではなく?
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※写真はイメージ

ご飯を炊く時、小さじ1杯ずつ入れると… 「おかずいらない」「止まらなくなる」『究極の塩むすび』の作り方って?ご飯を炊く時に、調味料を小さじ1杯ずつ入れると…。

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毎年6~9月という暑い時期に旬を迎える、オクラ。
オクラは皮膚や粘膜の健康維持のほか、夏バテ予防の効果が期待できるといわれているため、旬の時期に積極的に摂取したい食材でしょう。
そんなオクラの簡単レシピを、株式会社Mizkan(以下、ミツカン)のInstagramアカウントが紹介していました!
『オクラのコロコロ唐揚げ』
オクラは、サッとゆでて、醤油や味噌などで味付けをして食べるイメージが強い野菜。
しかし、ミツカンが公開したのは、オクラを唐揚げにするレシピでした!
必要な材料は、以下の通りです。
【材料(2人ぶん)】
・オクラ 10本
・『味ぽん』 大さじ3杯
・おろしニンニク 小さじ1杯
・片栗粉 適量
・揚げ油 適量
まず、オクラのガクを取り、2cm幅に切ります。
ポリ袋に入れて、『味ぽん』とおろしニンニクを加え、10分ほど漬けましょう。
汁けを取り、全体に片栗粉をしっかりとまぶしたら、余分な粉を落とします。
フライパンに油を1cmほどの高さまで入れて、180℃に熱しましょう。
片栗粉をまぶしたオクラを、きつね色になるまで揚げ焼きし、油を切って器に盛れば完成です!
※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。
同アカウントの運営者いわく、「ハマりすぎてしまい、リピートしているレシピ」なのだとか。
オクラのねっとりとした食感と、衣のサクサク感がやみつきになり、スナック感覚で味わえそうです!
ミツカンのオクラレシピには、「おいしそう」「買ってこなければ…!」「作ってみる」などの声が上がりました。
おかずの1品としてはもちろん、おやつやおつまみにもピッタリです。気になる人は作ってみてはいかがですか。
[文・構成/grape編集部]