lifestyle

『味ぽん』とナスで激うまな一品が…? ミツカンおすすめの『無限ナス』に「これはやみつき」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

※写真はイメージ

暑い夏には、できるだけ涼しく快適に料理をしたいもの。

火を使わずに時短でおいしいものが作れると嬉しいですよね。

そんな時におすすめのレシピを、株式会社Mizkan(以下、ミツカン)のInstagramアカウントが公開しました。

夏から秋にかけて旬を迎えるナスの、生の食感を楽しめる一品をご紹介します。

『5分でやみつき無限ナス』

同アカウントが紹介したレシピは、『やみつき無限ナス』。

切って揉んで和えるだけのシンプルな工程なので、5分もあれば完成するそうですよ!

【材料(2人ぶん)】

・ナス 2本

・塩 少々

・ツナ缶 1缶(70g)

・『味ぽん』 大さじ1杯

・いりごま(白) 大さじ1杯

ナスは、縦半分にし、斜めに薄切りにしたら水に軽くさらして水気をきりましょう。

ボウルにナスを入れて塩をふり、混ぜたら水気をしぼります。

軽く油をきったツナ、『味ぽん』、いりごまを加えて混ぜたら完成です!

※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。

同アカウントによると、生のナスの食感とツナのコク、酸味が楽しめる一品だといいます。

青じそを散らしてもおいしいそうですよ。

ナスが無限に食べられそうな簡単レシピに「これは簡単」「おいしそう」などの声が寄せられています。

・火を使わないのが一番!

・料理が苦手な私でも作れそう。明日ナスを買ってきます!

・『味ぽん』にツナはよく合いますよね。さっぱりしていておいしそう!

火を使わずにたった5分で完成するので、「今日は手抜きをしたい」という日にもぴったりですね。

食欲が低下しがちな暑い夏に、さっぱりと味わえる簡単レシピ。冷蔵庫にナスが余っているという人は、ぜひ作ってみてください!


[文・構成/grape編集部]

柿の写真

『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!

ラップの写真

ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...

出典
mizkan_official

Share Post LINE はてな コメント

page
top