『味ぽん』とナスで激うまな一品が…? ミツカンおすすめの『無限ナス』に「これはやみつき」
公開: 更新:
『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!
ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...
暑い夏には、できるだけ涼しく快適に料理をしたいもの。
火を使わずに時短でおいしいものが作れると嬉しいですよね。
そんな時におすすめのレシピを、株式会社Mizkan(以下、ミツカン)のInstagramアカウントが公開しました。
夏から秋にかけて旬を迎えるナスの、生の食感を楽しめる一品をご紹介します。
『5分でやみつき無限ナス』
同アカウントが紹介したレシピは、『やみつき無限ナス』。
切って揉んで和えるだけのシンプルな工程なので、5分もあれば完成するそうですよ!
【材料(2人ぶん)】
・ナス 2本
・塩 少々
・ツナ缶 1缶(70g)
・『味ぽん』 大さじ1杯
・いりごま(白) 大さじ1杯
ナスは、縦半分にし、斜めに薄切りにしたら水に軽くさらして水気をきりましょう。
ボウルにナスを入れて塩をふり、混ぜたら水気をしぼります。
軽く油をきったツナ、『味ぽん』、いりごまを加えて混ぜたら完成です!
※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。
同アカウントによると、生のナスの食感とツナのコク、酸味が楽しめる一品だといいます。
青じそを散らしてもおいしいそうですよ。
ナスが無限に食べられそうな簡単レシピに「これは簡単」「おいしそう」などの声が寄せられています。
・火を使わないのが一番!
・料理が苦手な私でも作れそう。明日ナスを買ってきます!
・『味ぽん』にツナはよく合いますよね。さっぱりしていておいしそう!
火を使わずにたった5分で完成するので、「今日は手抜きをしたい」という日にもぴったりですね。
食欲が低下しがちな暑い夏に、さっぱりと味わえる簡単レシピ。冷蔵庫にナスが余っているという人は、ぜひ作ってみてください!
[文・構成/grape編集部]