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夏に余った“麦茶”で目玉焼きが変わる! 簡単アレンジの新定番

By - ダミ  公開:  更新:

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目玉焼き

2025年9月下旬現在、風に少し冷たさが混じり、秋らしさが感じられるようになってきました。

半袖の服や冷感グッズといった夏らしいアイテムは、だんだんと使わなくなるでしょう。

人によっては、夏にしか口にしない食べ物があるかもしれません。

余った麦茶を使って?

筆者は、毎年夏限定で、冷蔵庫に麦茶を作って常備しており、麦茶パックは夏季で使い切るようにしています。

しかし、今年は少し多く買っていたこともあり、パックが余っていました。

何か、料理でアレンジできないかと考え、普段なら水を入れる調理工程で、代わりに麦茶を入れてみることに。

今回は、目玉焼きを作る際に麦茶を使ってみました!

目玉焼きを麦茶で蒸すと…

まず、フライパンに油を引き、弱火で火にかけます。

少し温まったら、卵を割り入れましょう。

目玉焼き

白身が固まり始めたら、麦茶を50㎖注いでください。

目玉焼き

蓋をして、麦茶がグツグツと沸騰し始めるまで待ちましょう。

全体に火が通ったことを確認したら、完成です!

目玉焼き

多めに麦茶を入れたことで、焦がさずにきれいな見た目に仕上がりました。

白身のつるっとした表面やふっくらとした膨らみに、食欲がそそられます。

気になるのは、黄身の焼き加減です。

筆者が理想とする半熟になっているのかを確認すべく、2つに割ってみると…。

目玉焼き

大成功!目玉焼きから黄身が流れ出ました。

そのままひと口食べてみると…。

目玉焼き

「優しい味がする…」

麦茶の柔らかな甘みが、ほのかに感じられます!

いつもマヨネーズや醤油をかけて、目玉焼きを食べる筆者ですが、優しい風味を楽しみたくて、何もかけずに食べきりました。

目玉焼きはよく食べるので、たまにアレンジをすると、違ったおいしさを味わえるのかもしれませんね。

麦茶を使った調理法をもっと見たい人は、こちらもご覧ください!


[文・構成/grape編集部]

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