夏に余った“麦茶”で目玉焼きが変わる! 簡単アレンジの新定番
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2025年9月下旬現在、風に少し冷たさが混じり、秋らしさが感じられるようになってきました。
半袖の服や冷感グッズといった夏らしいアイテムは、だんだんと使わなくなるでしょう。
人によっては、夏にしか口にしない食べ物があるかもしれません。
余った麦茶を使って?
筆者は、毎年夏限定で、冷蔵庫に麦茶を作って常備しており、麦茶パックは夏季で使い切るようにしています。
しかし、今年は少し多く買っていたこともあり、パックが余っていました。
何か、料理でアレンジできないかと考え、普段なら水を入れる調理工程で、代わりに麦茶を入れてみることに。
今回は、目玉焼きを作る際に麦茶を使ってみました!
目玉焼きを麦茶で蒸すと…
まず、フライパンに油を引き、弱火で火にかけます。
少し温まったら、卵を割り入れましょう。
白身が固まり始めたら、麦茶を50㎖注いでください。
蓋をして、麦茶がグツグツと沸騰し始めるまで待ちましょう。
全体に火が通ったことを確認したら、完成です!
多めに麦茶を入れたことで、焦がさずにきれいな見た目に仕上がりました。
白身のつるっとした表面やふっくらとした膨らみに、食欲がそそられます。
気になるのは、黄身の焼き加減です。
筆者が理想とする半熟になっているのかを確認すべく、2つに割ってみると…。
大成功!目玉焼きから黄身が流れ出ました。
そのままひと口食べてみると…。
「優しい味がする…」
麦茶の柔らかな甘みが、ほのかに感じられます!
いつもマヨネーズや醤油をかけて、目玉焼きを食べる筆者ですが、優しい風味を楽しみたくて、何もかけずに食べきりました。
目玉焼きはよく食べるので、たまにアレンジをすると、違ったおいしさを味わえるのかもしれませんね。
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[文・構成/grape編集部]