スーパーの千切りキャベツ、まさかの使い方に「思いつかなかった」「天才発見」
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- 出典
- m.baker0318
家事や育児、仕事や学校の課題など、忙しい日々を送っている現代人。
時間がない時は、手軽に食事を用意したいですよね。
『元料理教室のお家向け時短レシピ』というInstagramアカウント(m.baker0318)では、手早くお好み焼きを作る方法を動画で紹介。
アイディアに「目からウロコ」「天才発見」「これは思いつかなかった」と驚きの声が寄せられています!
これぞズボラ『ダッシュでお好み焼き』
お好み焼きは、作り方は簡単なものの、キャベツを千切りにしたり、生地のついたボウルを洗ったりと、面倒な工程もありますよね。
「今日はそんなに頑張れない」という日には、スーパーマーケットなどで売っている、あらかじめカットされた『千切りキャベツ』を使いましょう。
そして…袋をボウル代わりにするのです!
※動画はInstagram上で再生できます。
袋を立てて、そこに材料を入れ込んで混ぜ、あとは焼くだけ。
面倒なキャベツの千切りも、ボウルを洗う工程も全部カットできるなんて、とても画期的ですね!
詳しい作り方は、以下をご覧ください。
【材料(2~3人前)】
・千切りキャベツ 2袋
・卵 2個
・小麦粉 大さじ2杯ずつ
・出汁粉末パック 1袋
・マヨネーズ 大さじ1ずつ
・塩胡椒 少々
・豚バラ肉 100g
・長芋 5cm
・天かす 適量
・スライスチーズ 3枚
・ソース、マヨネーズ、青海苔 お好みで
【作り方】
1.千切りキャベツの袋を開けて、立てる。キャベツを洗う必要がある場合はさっとゆすぐ。
2.袋に卵、マヨネーズ、小麦粉、とろろ、出汁、塩胡椒、天かすを入れて混ぜる。
3.フライパンに油とカットした豚バラを入れて、上からタネを1袋流し込む。
4.チーズを乗せたら、残りの1袋のタネを流して豚バラを乗せる。
5.蒸し焼きにしてひっくり返し、ソース、マヨネーズ、青海苔で味付けしたら完成。
お好み焼きを作るハードルが低くなるという、袋入りの千切りキャベツを使ったレシピ。
少しでも手間を省きたいという日には、ぜひ試してみてくださいね!
[文・構成/grape編集部]