
【収納救世主】紙コップの底を切って? 服がたった数秒で片づく収納術
2025年12月現在、比較的暖かかった秋が終わり、冬らしい気候になってきました。 月が替わったタイミングで、ようやく衣替えをした人もいるでしょう。 筆者もその1人で、冬服を取り出して秋服を仕舞おうとしたところ、圧縮袋が傷…

2025年12月現在、比較的暖かかった秋が終わり、冬らしい気候になってきました。 月が替わったタイミングで、ようやく衣替えをした人もいるでしょう。 筆者もその1人で、冬服を取り出して秋服を仕舞おうとしたところ、圧縮袋が傷…

2025年12月上旬現在、年末の大掃除に向けて、準備を始めているという人もいるでしょう。 筆者もその1人で、こまめに掃除できていない汚れを掃除しようと計画を立てています。 もっとも時間がかかりそうなのが、お風呂のドアにこ…

手頃な価格で手に入り、財布の味方とも言える、豆腐。 好みのサイズに切って、そのまま食べたり、味噌汁や煮物に入れて食べたりする人が多いでしょう。 2025年11月下旬現在、SNSでは豆腐をトロトロな状態にして、天ぷらの衣と…

スマホやパソコン、タブレットなど、さまざまなデジタル機器に囲まれている、現代人。 それでも、手書きでノートにメモを取ったり、アイディアをまとめたりする場面はあるでしょう。 頭の中を整理するために文字を書くのであれば、せっ…

ひんやりとしていて、なめらかに溶ける口どけのスイーツである、アイスクリーム。 気温が高い時季はもちろん、寒い冬に温かい部屋で食べるアイスクリームは格別ですよね。 しかし、店やコンビニエンスストアで購入したり、自宅で作った…

弾力に富んだ歯ごたえが魅力の、エリンギ。 香りが控えめで、淡白な味のエリンギは、さまざまな料理に入れておいしく食べられます。 肉厚な食感を生かすのであれば、シンプルな食べ方がいいでしょう。 今回、筆者はたった1つの材料で…

寒い日の朝やホッと一息つきたい時に飲みたくなる、ポタージュスープの粉末(以下、ポタージュの粉)。 パンと一緒に食べれば軽食にもなるので、ストックしていると、何かと便利ですよね。 お湯を加えるだけでスープができるほど、すで…

豆腐などの材料がそろえば、ササッと一品作れる、丸美屋食品工業株式会社の『麻婆豆腐の素』。 商品名を見て、豆腐は絶対に欠かせないと思いがちですが、実は、豆腐がなくても、おいしい『麻婆料理』を作れるのです! 2025年11月…

秋の味覚の1つに数えられる食材である、キノコ。 中でも、マイタケは、風味豊かでシャキシャキした食感がおいしいですよね。 筆者のマイタケ料理のレパートリーは、炊き込みご飯の1つしかありません…。 マイタケの香りやうま味を生…

冬に旬を迎える食材の1つである、ダイコン。 寒い時期には、おでんや煮物など、味がしっかりと染み込んだダイコンが食べたくなるという人は多いでしょう。 家庭料理の定番と言えるものの、ダイコンに味を染み込ませるのは、意外と時間…