残ってしまった寿司 驚きのリメイクに「わざわざ多めに買いたい!」
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白菜の表面に黒い点々を見つけたら… 「そうだったのか!」「初めて知った」「白菜に黒い点々が…!」。そんな状態になっていれば、傷んでいるのか腐敗しているのか、食べてもいいのか…とさまざまな疑問が浮かびます。黒い点々の正体や、食べられるのかどうかなどについてご紹介します。
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親戚の集まりや、お祝い事で食べることの多い寿司。大人数用の桶で注文した場合、余ってしまうこともあるでしょう。
生ものなので冷蔵庫で保存しますが、シャリがカチカチの残念な寿司になってしまいますよね。
本記事で紹介するのは、余った寿司をおいしくリメイクする方法。きっと驚くこと間違いなしです!
余ったらリメイク!寿司の天ぷら
気になるリメイク方法とは天ぷらにすること。それでは、余った寿司で実際に作ってみましょう。
まず天ぷら粉を用意し、寿司をシャリごと衣にくぐらせます。
全体にしっかりと衣を付けたら、油で揚げます。生のネタにはしっかり火が入るように揚げましょう。
生のイカやタコの寿司は油はねしやすいので、天ぷらは避けるか、慎重に揚げてください。
寿司の天ぷらの完成です!なかなか見たことのないビジュアルですが、魚の香ばしい香りが食欲をそそります。
天つゆでもいいですが、抹茶塩やゆず塩を付けて食べるのもおすすめ。シャリは加熱したことで酸味が飛んで、甘みが増しますよ。
まずはマグロの寿司を実食。加熱したので色が変わっていますが、紛れもなくマグロです。
ふわっとした身とカリっとした衣がマッチして、寿司だったとは思えません!
続いて、エビの寿司。エビの天ぷらがあるので間違いないおいしさです!
蒸しエビの場合は加熱しすぎると固くなるので、揚げすぎに注意しましょう。
海鮮だけでなく、助六寿司も天ぷらにできます。いなり寿司の天ぷらは衣と揚げがカリッ、中からジュワっと揚げのダシが出てきて、そのまま食べるよりもおいしさがアップ。
個人的には、いなり寿司は『寿司の天ぷら』ナンバー1です!
サラダ巻きも意外なおいしさ!カニカマや卵が加熱でふわっと柔らかくなり、海苔も香ばしさを増します。
野菜が入っている場合は、高温でサッと揚げるのがおすすめです。
驚いた人もいるかもしれませんが、よく考えたら魚の天ぷらがあるので、おいしくないわけがないですよね。
ちなみに、我が家では、節分の巻き寿司が余った時は天ぷらにしています。
わざわざ多めに買いたくなるほどおいしい『寿司の天ぷら』。今度から寿司が余ったら、天ぷらにリメイクしてみませんか!
[文/キジカク・構成/grape編集部]