lifestyle

ナスをアイラップに入れて? 企業のアイディアに「この手があったか」「スーパー行ってくるわ」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

袋に入ったナスの写真

夏は、さまざまな食材が旬を迎え、食で幸せを届けてくれる季節。

トマトやキュウリ、トウモロコシ、ピーマンなど、新鮮な食材をふんだんに使って、おいしい料理を作りたくなりますよね。

2025年6月下旬、夏野菜の1つであるナスにまつわるライフハックを投稿したのは、野菜や果物などを生産、販売している有限会社岩崎ファーム(以下、岩崎ファーム)のXアカウント(@iwasakifarm)。

ある市販のアイテムを使えば、ナスを簡単かつ、おいしく調理することができるのだそうです!

袋に入ったナスの写真

調理に使っているのは、岩谷マテリアル株式会社が販売する袋の『アイラップ』!

作り方は、いたって簡単かつシンプルです。まずは、ナスの皮をピーラーでむき、半分に切ってから四つ割りをします。

あとは、『アイラップ』に入れて、600Wの電子レンジで4分ほど加熱するだけ。袋の中に麺つゆと、かつお節を加えたら、そのまま食べることができます!

これなら、洗い物がほとんど出ないため、少ない労力で作ることが可能。用意する食材が少ないのも、嬉しいポイントですね。

手軽に夏野菜を満喫できる、岩崎ファームの情報に、多くの人から反響が上がっています!

・なるほど、この手があったか…!袋にそのまま入れればいいのね。

・うわ、やってみたい!ちょっと、今からスーパーマーケットに行ってくるわ!

・今までは、わざわざ蒸し器でやっていたけれど、こうすればよかったのかー!

過去には、同様に『アイラップ』を使い、トウモロコシのおいしい食べ方を紹介した、岩崎ファーム。

あまりの暑さにバテてしまわないよう、栄養満点の夏野菜を食べて、元気をチャージしましょう!


[文・構成/grape編集部]

ブロッコリー

下向きにして2分待つだけ ブロッコリーの洗い方に「毎回やる」「これは便利」つぼみ部分に泥や汚れが溜まりがちなブロッコリー。しかし、どうやって洗えばきれいになるのか分かりにくい人も多いのではないでしょうか。手軽でもしっかり洗える方法で、泥や汚れを一網打尽にしましょう。

シュガートーストのレシピ画像

食パン1枚に大さじ1杯 元給食の先生が教える食べ方に「娘が大絶賛」「朝食に決定」フライパンで5分!シュガートーストの作り方が話題に。保育園調理師として14年働いていた、ゆりまま(yurimama_recipe)さんの投稿をご紹介します。

出典
@iwasakifarm

Share Post LINE はてな コメント

page
top