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焼き肉のタレ、冷蔵庫に眠ってない? 思わぬ使い道に、息子「僕の好きな味」

By - エニママ  公開:  更新:

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焼肉のタレとTKGの写真

朝ご飯の強い味方である、卵かけご飯。生卵をご飯にかけるだけで、手軽に栄養を摂れて嬉しいですよね。

とはいえ、醤油をかけるだけの味に、飽きてしまった人も多いのではないでしょうか。

本記事では、家に余りがちなアレをかけるだけで、劇的においしく食べられる卵かけご飯を紹介します。

醤油の代わりに焼き肉のタレ!絶品卵かけご飯

醤油の代わりに使うもの…それは焼肉のタレです。

家で焼肉をした後、ほかに使い道もなく、冷蔵庫で眠らせている人もいるでしょう。

市販の焼肉のタレは、醤油をベースにごま、ニンニクやタマネギなどの香味野菜を使い、旨みやコクを出しているものが多いですよね。

シンプルに醤油を焼肉のタレに変えるだけでもおいしいのですが、トッピング次第でさらにおいしく豪華な卵かけご飯になります!

以下、作る時の参考にしてくださいね。

【材料(1人ぶん)】

・卵 1個

・ご飯 茶碗1杯

・焼き肉のタレ 大さじ1杯

・ごま油 適量

・炒りごま 適量

・海苔 適量

・大葉 適量

・刻みネギ 適量

・キムチ 適量

焼肉で作るTKGの材料を並べた写真

卵は全卵ではなく、黄身だけにするとさらに濃厚な味わいが楽しめます。

よりおいしく食べるには、焼肉のタレとご飯をあらかじめ混ぜておくのがおすすめ。タレの量はお好みですが、ご飯茶碗1杯につき大さじ1杯ぐらいが目安です。

タレとご飯がよく混ざったら、卵を落として完成!

卵かけご飯の写真

我が家の小学生の息子は、焼肉のタレをかけたご飯にちぎった海苔を混ぜ込み、卵黄を落とし、ごま油を少々をかけるのがお気に入り。

息子いわく、「石焼ビビンバ風で、僕の好きな味!」だそうです。

親としては、子供1人で作れるのも助かりますね。また、家にある材料で気軽に作れるのも嬉しいポイント。

いろいろなトッピングを試して、お気に入りのアレンジを見つけてくださいね。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

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