「何パックあっても足りない…」 ご飯に合う『舞茸レシピ』に「今晩作ります!」
公開: 更新:

※写真はイメージ

10分で完成、厚揚げのマンネリ解消! 家族が「ご飯が進む」と大絶賛した神レシピ厚揚げレシピのマンネリを解消!Instagramで5万いいねを獲得した『厚揚げ大葉チーズ』の簡単レシピを公開。材料は手軽で、たった10分で完成。カリッと焼いた厚揚げに甘辛生姜ダレが絡み、「ご飯が進む」と家族の老若男女に大ヒット中です。お弁当のおかずにも最適!

秋の夜長におかわりしたい! 管理栄養士おすすめの『炊き込みご飯』が絶品秋の味覚はおいしいものがたくさんありますね。 食欲の秋には、季節を感じる鮭とキノコを使った炊き込みご飯はいかがでしょう。 水で炊いてもよいですが、水以外で炊く方法もおすすめですよ。 今回は管理栄養士の筆者イチオシの『鮭と...
- 出典
- @yukiguni_co






キノコの中でも、風味が豊かなマイタケは、人気の食材の1つ。
そんなマイタケが「何パックあっても足りない…」となるというレシピを、株式会社雪国まいたけのX(Twitter)アカウントが紹介しました。
投稿によると「ご飯にたっぷりのせて食べると最高」なのだそうです!
マイタケのバター炒めに箸が止まらない!
同アカウントが紹介したのは、マイタケをバターで炒めて、塩昆布と白だしで味付けしたもの。
作り方は簡単で、まずフライパンにバター10gを入れて中火で熱し、食べやすい大きさに割いたマイタケを2パックぶん入れ、炒めましょう。
火が通ったら、白だしと酒を大さじ2ぶんの1杯ずつ、砂糖を小さじ2ぶんの1杯、塩昆布6gを加えます。
さっと炒め合わせて、塩コショウで味を調えれば完成!
バターのコクと、塩昆布の味付けが絶妙にマッチして、まさに箸が止まらなくなりそうですね。
簡単に作ることができるため、時間がない日のメニューとしても重宝しそうです。
投稿には「絶対うまいやつ。今晩作ります」「マイタケの可能性を感じる…」「作ったら、めちゃくちゃおいしかった」などのコメントが寄せられていました。
見ているだけでお腹が空いてくる、塩昆布を入れた『マイタケのバター炒め』。
家にマイタケがあるという人は、作ってみてくださいね!
[文・構成/grape編集部]