lifestyle

玉子焼きに入れたのは、冷蔵庫に余っていた…? 「家族の手が止まらない」

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

『ピザ風玉子焼き』を作る写真

お弁当の定番おかずとして人気の玉子焼き。

筆者もよく作っていますが、「いつもの玉子焼きにちょっと飽きてきた」と思うこともしばしば…。

「簡単なアレンジ方法はないかな?」と考えていた時、ふと目に付いたのが冷蔵庫に余っていたピザソーススライスチーズです。

「玉子焼きといえば和風のイメージだけど、洋風の味付けもいけるのでは?」と思い、『ピザ風玉子焼き』を作ってみました!

まずは、ボウルに卵2個を割り入れ、塩コショウ少々を入れてよく溶きます。

『ピザ風玉子焼き』を作る写真

熱した玉子焼き器に油をなじませ、3分の1の量の卵液を流し入れましょう。

『ピザ風玉子焼き』を作る写真

表面が焼けてきたら、手前にスライスチーズを置き、その上にピザソースを塗り広げます。

この時、卵液が半熟だとチーズがズレてピザソースを塗りにくいので、ある程度火を通すのがポイント。

手前から奥に向かって、玉子を巻いていきましょう。

『ピザ風玉子焼き』を作る写真

巻き終えたら手前に移動させ、ボウルに残っている卵液の半量を、玉子焼き器の空いている部分に流し入れます。

『ピザ風玉子焼き』を作る写真

追加でスライスチーズとピザソースをのせ、手前から奥に向かって玉子を巻きましょう。

『ピザ風玉子焼き』を作る写真

ボウルに残っている卵液をすべて玉子焼き器に流し入れます。最後だけ、スライスチーズとピザソースはのせません。

『ピザ風玉子焼き』を作る写真

巻き終えたら、食べやすい大きさにカットして完成です!

チーズが溶け出すので、いつもの玉子焼きより巻きにくかったものの、ちょっと特別感のある一品に仕上がりました。

『ピザ風玉子焼き』の完成写真

家族に試食してもらったところ、「これって玉子焼き!?」と驚きつつも、パクパク食べてくれました。

気になったのは、スライスチーズをそのまま1枚のせると、両端まで届かず、チーズとピザソースが入っていない部分ができてしまった点。

スライスチーズをカットして端から端まで並べるか、ピザ用チーズを使うとよいかもしれません。

ほんの少しの工夫で、いつもの食卓に変化が生まれた『ピザ風玉子焼き』。玉子焼きレシピのレパートリーに加えてみてください。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

『おかかとたくあんのおにぎり』の完成写真(撮影:エニママ)

レジャーでも家でも!おかかとたくあんのおにぎりいつも家族にリクエストされる、我が家の大人気おにぎりを紹介。 たくあんとかつお節の組み合わせなのですが、そこにプロセスチーズを加えると、一気にコクがアップして意外なおいしさになりますよ!

『サツマイモとベーコンの炊き込みご飯』の写真(撮影:エニママ)

1本丸ごと、皮ごと使う! 子供がドはまりする『サツマイモの炊き込みご飯』【旬レシピ】ぐっと秋が深まってきた11月現在。そろそろ温かいものが恋しくなる頃ですね。 筆者は毎年この時期になると、秋の味覚を使ったホカホカの炊き込みご飯が食べたくなってきます。 秋の炊き込みご飯といえば、栗やキノコなどをイメージす...

Share Post LINE はてな コメント

page
top